Виват академия!

00:00, 12 марта 2014г, Культура 2174


Виват академия! Фото №1

5 марта студенты АлтГАКИ устроили жителям и гостям краевой столицы очень красивый праздник.

«Как работаем – так и празднуем»

Сбрасывали скорость водители, останавливались пешеходы, потому что на площадке у концертного зала АлтГАКИ (пр. Ленина, 66) шли студенческие флешмобы, выступали артисты, а исторические персонажи презентовали факультеты альма-матер. Поводов для радости у ребят было несколько.

Сорок лет минуло, как состоялось решение Совмина СССР об открытии в Барнауле государственного института культуры, а девять лет назад, 5 марта 2005 года, был подписан документ о присвоении вузу статуса академии. И все эти даты – в Год культуры, 85-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина и первой поднятой целинной борозды.

Попытавшись найти хотя бы одну отрасль, где бы не работали выпускники пяти факультетов вуза, я быстро спасовала. Педагоги, специалисты информационных центров, хореографы, тренеры, концертмейстеры, экскурсоводы, артисты, они завоевывают Гран-при международных фестивалей для родного края, курируют социальные проекты, ведут рубрики в СМИ… Так приятно осознавать причастность к невероятному сгустку доброй энергии, академии культуры, по счастью, альма-матер корреспондента «АП».

5 марта в расписании студентов не было лекций и семинаров. Потому что они, без пяти минут профессионалы, старались вовсю на творческих площадках. Участвовали в научных конференциях, «круглых столах», показах, обсуждали, какие требования диктует время к подготовке «инженеров человеческих душ».

В этот раз праздновала не только краевая столица. Арт-десант АлтГАКИ с концертом «Поклон тебе наш край, родной Алтай!» отправился по городам и весям края. А в культурной столице юга Сибири «АП» едва поспевала за быстро меняющимися мизансценами праздника.

«У меня получилось!»

Только что выступил академический хор, и Елена Величко, первокурсница и уже состоявшийся дирижер, говорит о миссии в нашем технологичном мире искусства «не для ног». Девушка пошла в культуру, зная и о скромных зарплатах в отрасли, и о том, что эффект от вложений в душу человеческую рублем не измеряется в принципе. У Лены своя история:

– Я с детства пела в храме и всегда мечтала стать дирижером, руководить церковным хором. Но для этого нужно быть лидером, а я росла замкнутым ребенком. Меня спасли музыка, талант педагогов, работа в замечательном коллективе. Тем, кто хочет реализовать себя, но стесняется, скажу: АлтГАКИ – это не только песни и пляски, как ошибочно думают многие. Это еще и очень высокий уровень социализации человека, здесь он учится работать над собой, делает первые шаги в науке, открывает мир и начинает верить в то, что нет на свете плохих людей. И вот тогда все складывается. Путь этот непрост. На музыкальный факультет, например, никто не поступает с нуля. Прежде надо семь лет отучиться в музыкальной школе, потом еще четыре – в профильном колледже. Но у меня же получилось, я – дирижер!

Юноша в одеянии средневекового рыцаря – Алексей Термишев – с 4 курса факультета художественного творчества. Его специализация – «Бальная хореография», и сегодня в составе ансамбля «Фокстрот» он задействован в балетной постановке «Танца рыцарей» на вечную музыку Прокофьева. Леша рассказал о том главном, что дал им вуз – находить свою нишу в профессии и всегда оставаться хорошими людьми. Его однокурсница Галина Елисеева, мечтая о собственном хореографическом коллективе, уверена:

– Дети – самое надежное вложение сил и ресурсов. Им нужно рассказывать, что мир не зря делится на физиков и лириков. Есть расхожий стереотип, мол, все умные становятся физиками, остальные идут в гуманитарии. Отвечу, что глупый человек не будет заниматься творчеством, любым, техническим или, как мы, хореографией. Ему это не интересно. Но кто-то должен делать мир лучше, дарить людям радость. И потому мы каждый день приходим в любимую академию к 8 утра и становимся к станку.

«А вы так сможете?»

Вышел на сцену и ректор АлтГАКИ Анатолий Кондыков, потому что день этот начался с коллективного чтения. Анатолий Степанович выбрал «Чудика»:

– Не скажу, что этот рас-сказ Василия Макаровича Шукшина я особенно люблю. Выделить в его творчестве что-то одно невозможно. Но перечитываю его и думаю о созданных им характерах под весьма яркие ассоциации. Огромная площадь, на ней много народа, и каждый из людей – личность. В этом рассказе есть одно, в том – другое, а все вместе это и есть Шукшин, живой, заставляющий размышлять, страдать, радоваться…

Не могу удержаться от вопроса Анатолию Степановичу о критериях оценки эффективности вузов России. Тема, когда под одну гребенку пытаются подвести вузы гуманитарные и технические, нашумела, и мнение Анатолия Степановича однозначно:

– Рейтинги эти, мягко говоря, несовершенны, так как не учитывают особенностей творческого вуза. И тем не менее даже в таких предлагаемых обстоятельствах мы соответствуем этим критериям. Так, среди вузов Министерства культуры в номинации научной деятельности студентов и развития студенческой науки АлтГАКИ заняла первое место, у преподавателей – второе. После успешной аккредитации академии я дал интервью федеральному журналу «Аккредитация», где на вопрос о попытках сравнить нас с техническими вузами ответил: «Мы можем с ними сравниться практически по всем направлениям деятельности, а вот они в состоянии достичь тех высот и успехов, которые АлтГАКИ демонстрирует в гуманитарной подготовке студентов?» Главная составляющая нашей деятельности – это творчество. Как ведущий вуз культуры края, мы в эпицентре осмысления исторического прошлого региона и развития его социокультурного пространства, а потому эффективно занимаемся и наукой, и художественно-творческой подготовкой специалистов. В последние годы коренным образом изменилось отношение к культуре и в стране, и в крае благодаря инициативам и партнерству губернатора края с Министерством культуры России. Посмотрите, каким красавцем стал после реконструкции концертный зал АлтГАКИ, наша творческая лаборатория, как укрепилась материально-техническая база академии. А выразить благодарность Александру Богдановичу Карлину мы можем одним способом – своим творчеством.

Не удержавшись, корреспондент «Алтайской правды» выключила диктофон и, закрыв глаза, окунулась в ауру, родную с юности. Из зрительного зала доносились последние аккорды «Гаудеамус игитур», на уличной площадке студенты-танцоры удивляли прохожих синхронными «дроботушками», а будущие актрисы легко, лишь поменяв костюм и настрой души, перелетали из эпохи в эпоху. Культура, однако…

Фоторепортаж