Прадед был невиновен

Жительница села Новые Зори Павловского района Лариса Карпенко, изучая судьбы своих предков, углубилась в XVIII век

00:00, 07 марта 2014г, Общество 2992


Прадед был невиновен Фото №1

Как оказалось, её пращуры были переселенцами. Они приехали на Алтай около полутора веков назад из Тамбовской, Воронежской и Рязанской губерний. Но прежде чем узнать об этом, Лариса Валентиновна наладила оживлённую переписку, провела сотни часов в архивах и Интернете.

Толчком к поиску своих родовых корней стал разговор с отцом, Валентином Поповым, проживающим в селе Стуково Павловского района, который упомянул о горькой судьбе деда (а для Ларисы – прадеда) Павла Капитоновича Попова, сгинувшего в годы сталинских репрессий. Собственно говоря, за что его осудили, где, как и когда он умер, Валентин Васильевич толком не знал. Якобы его обвиняли в том, что держал батраков. Но какие могли быть батраки у простого колхозного портного?!

Лариса Валентиновна, сотрудник барнаульской фирмы, предоставляющей услуги связи, довольно быстро обнаружила в Интернете сведения о своём репрессированном прадеде: «Попов Павел Капитонович, портной, житель села Колыванское Павловского района, осуждён по статье № 58, пункт 10. Реабилитирован».

Запросила в прокуратуре края справку о реабилитации. Ей сообщили, что справку выдать не могут, потому что в документах имеются ошибки: записано, что по отчеству прадед не Капитонович, а Константинович и проживал не в селе Колыванском, а в Колыванке, хотя в Интернете приводятся правильные сведения. Пришлось около восьми месяцев вести переписку с прокурорскими и судебными инстанциями, прежде чем в справку о реабилитации были внесены необходимые изменения.

А после обращения Карпенко в Управление ФСБ по Алтайскому краю ей прислали материалы уголовного дела прадеда. А также его репрессированного сына Ивана Павловича Попова. Так Ларисе Валентиновне стали известны имена их братьев и сестёр, места их проживания. Она незамедлительно стала искать детей, внуков и правнуков репрессированных, которые доводились ей кровными родственниками.

Информация накапливалась, и настал момент, когда Лариса Карпенко составила родословное древо, включавшее несколько сотен имён и десятки старых фотографий. Зарегистрировалась на генеалогическом форуме (forum.vgd.ru). Он хорош тем, что там начинающие могут получить советы и техническую поддержку. Однако важнее всего оказалась иная практика – бескорыстной помощи таких же, как она, участников форума. Удивило, как много людей интересуются своими родовыми корнями. Ошеломил и объём информации, которую можно добыть с помощью поисковиков.

Лариса также посчитала своим долгом заняться поиском сведений о родственниках, погибших в годы Второй мировой войны. В том числе дядьёв матери Дины Михайловны Поповой – Антона и Петра Никитовичей Татьянкиных, погибших под Ленинградом и в Смоленском сражении. Это было тоже довольно сложно, если учесть то, что многие годы в военкоматах безобразно относились к сохранности документов. Например, в 1960 годах рьяно исполнили директиву об уничтожении документов, по которым сейчас можно было бы восстановить сведения о фронтовиках и других категориях военнослужащих. Остались только так называемые алфавитные книги призыва, да и те не в полной сохранности. Однако в Интернете выложены сведения Центрального архива Министерства обороны страны и общедоступный электронный банк документов, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период (http:/www.obd-memorial.ru и http:/www. podvignaroda.ru). Поняла, что для того, чтобы восстановить сведения о родственниках, надо набраться терпения. Быстро найти их – это великая удача.

Сама много работала в Алтайском государственном архиве. Особое внимание обращала на метрические записи о предках, которые проживали в сёлах Колыванском и Барнаульском. Конечно же, интересовалась, как они или их предки оказались на Алтае. Разыскать нужные сведения помогли люди, ныне проживающие в Центральной России, так же как и Лариса Карпенко, обращающиеся в архивы.

В итоге ей удалось восстановить родословную, включая XVIII век. Но материнская линия Гавриловых – выходцев из Рязанской губернии – разгадана ещё не до конца. Значит, как говорят поисковики, «ещё не пришло время».

Фоторепортаж
Блоги