Боль наша – бескультурье

00:00, 07 марта 2014г, Общество 3080


Боль наша – бескультурье Фото №1

Пригреет солнце, снег исчезнет? Но так просто не бывает.

Не зря снег для нас, сибиряков, понятие знаковое. А еще и опасен он, потому что имеет обыкновение создать проблему внезапно. Например, когда превращается в тот самый кирпич, если лежит на крышах или козырьках зданий. Ведь ледяной наплыв – такой живописный со стороны – опасен при обрушении. Так что надо убирать. И не только с крыш городских, но и сельских. Прямое отношение к охране окружающей среды имеет и самое простое занятие – очистка двора или усадьбы от сугробов. Талая вода собирается в ручейки, прихватывает проливы нефтепродуктов на заправках и машинных дворах, несет навоз в реки и водоемы. Сюда же бегут растаявшие помойки.

По свидетельству экологов, именно весной в реках зашкаливают предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Пройдет паводок – восстановится баланс, потому что реки способны самоочищаться. Этим удивительным качеством, к сожалению, не наделены ни берега, ни леса. Обнажаются по весне мусорные свалки. В бору, пролесках, на опушках и возле сел, в оврагах и ложках, увы, вот он – старый знакомый.

Позор наш, боль наша – бескультурье. Как же сказать тебе «прощай»? Этот вопрос очень тревожит и преподавателя из села Сараса Алтайского района Викторию Бердюгину. Она считает, что с детства надо воспитывать в человеке ответственность перед малой родиной, ее природой. Через любовь к природе, через знания рождается и понимание. Кто поспорит?

 

Сегодня – семена, завтра – боры

Семенам сосны у нас в крае уделяется особое внимание, ведь сосна является главной лесообразующей породой. Процесс получения качественных семян для ее посадки длительный и трудоёмкий.

 

Все собранные шишки отправляются в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр на переработку. Здесь из них получают семена, часть которых пойдёт на создание семенного запаса края, а часть – на посев в лесных питомниках и теплицах центра.

На сегодня в центре переработано более 112 тонн сосновых шишек, из которых уже получено 1300 килограммов семян.

Об этом мы узнали, побеседовав с директором Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра Виктором Бубенщиковым.

Виктор Витальевич рассказал, что работа продолжается. Ожидается поступление ценного сырья еще из нескольких лесных предприятий края.

Шишки после сортировки закладываются в сушильные камеры, где извлекаются семена, затем на специальной линии их очищают от примесей, сортируют и просушивают до рекомендуемой влажности. Бесперебойно действует современное оборудование по переработке шишек. Оно не допустит, чтобы в процесс попали пустые или поврежденные. Полученные из шишек семена в вакуумных упаковках хранятся в специальных холодильных камерах до их использования. Это позволяет увеличивать сроки хранения семян до 30 лет без потери качества.

 

Справка «АП»
Лесной селекционно-семено-водческий центр, который находится в Первомайском районе, произвел в 2013 году 6 миллионов штук сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой, в том числе 4,9 миллиона штук сеянцев сосны, 1 миллион – лиственницы, 69 тысяч сеянцев ели. Почти 3 миллиона сосенок выращено из семян с улучшенными генетическими свойствами.
Отличные семена плюс закрытая корневая система – этот метод дает 100-процентную приживаемость саженцев и способствует эффективному восстановлению лесных массивов.
Мощность центра – 7 миллионов штук сеянцев ежегодно.

Академики из Сарасы

Школьники вместе со своим преподавателем изучают родную природу не только в классе по учебникам

Ребята из села Сараса Алтайского района сделали открытие: в синичнике поселилась белка. Изучили следы. Оказалось, что белка не обыкновенная, а летяга. Она занесена в Красную книгу. Установили наблюдение – и не пожалели, потому что, притаившись и подождав, увидели, как перелетает с дерева на дерево этот симпатичный зверек, и песенки ее услышали. Правда, они скорее напоминают скрип, но ведь у каждого свой голос.
Не правда ли?

 

А в синичнике живут…

Каково же было удивление юных натуралистов, когда они убедились, что в одном из синичников поселились сразу четыре летяги. Не описать восторгов.

Преподаватель географии и биологии Виктория Бердюгина, как всегда, инициативу отдала в руки своих учеников – юных исследователей природы. Виктория Николаевна спросила:

– Что предлагаете, ребята?

После короткой, но интересной дискуссии юннаты решили построить каждой летяге по домику. А уж если пришелся по нраву белочкам синичник, пожалуйста, сделают именно такие гнездышки. Уже знают, где их разместят.

Мастерят еще и скворечники, домики для мелких зверьков. Причем делают и устанавливают соблюдая все правила. Их для этого необходимо знать, то есть быть эрудированным юннатом. Важно, чтобы обитателям дикой природы пришелся домик по нраву, можно было укрыться в нем от хищников-преследователей.

 

У лога есть шефы

В минувший четверг вновь отправились юннаты в лог Арбанак на свою подшефную территорию. С собой были зерно, семечки, несоленое сало. Подсыпали угощение в кормушки, рассмотрели следы на снегу, внесли наблюдения в дневники.

Виктория Бердюгина рассказывает, с каким энтузиазмом занимаются школьники в кружке, а потом добавляет:

– Дети – молодцы, любознательные. А мне и самой все интересно. Где залезу, чтобы проверить, хорошо ли задвинута крышка синичника.

От лога до школы – 3 километра. Летом – на велосипеде, зимой – как придется. Получается целая научная экспедиция. По дороге разговаривают. О разном – о школе, жизни и, конечно, природе. Она здесь необыкновенная. Лог Арбанак – большой. Как-то юннаты его попытались измерить, получилась внушительная цифра.

Место уникальное. Здесь много первоцветов занесено в Красную книгу, например, рододендрон Ледебура, тюльпан одноцветковый, а еще марьин корень. Список можно продолжить. Здесь и родники есть, вода в них – не напьешься, такая вкусная. Живет своей скрытной жизнью барсук азиатский, у него в логу целое городище. Словом, живая дикая природа. И так тревожно за всех этих зверей и птиц, за косулю, зайца, который прячется в снежной норе.

Ребята развешивают баннеры в логу – у родников и не только возле них. Однако понятно, что только уговоры не помогут. Необходимо предпринимать меры.

Школьники обратились к районному экологу Сергею Пустовалову с предложением придать логу статус особо охраняемой территории. Что будет дальше? Посмотрим.

Дочь Виктории Николаевны шестиклассница Наташа – мамина помощница и кладезь идей. В минувшие выходные Наташа предложила обновить одну из кормушек. Отправились в лог. Все сделали как надо. У мамы – школьного учителя, дочери и ее друзей – одно большое дело. Они исследуют родные места, не устают открывать тайны природы, которая начинается, можно сказать, сразу за порогом школы. И не надо преодолевать тысячи километров.

 

О белке-летяге

С помощью хвоста может маневрировать в воздухе, делая крутые виражи, поворачивать под прямым углом. Это помогает летяге ускользнуть от хищной птицы. Большую часть жизни проводит на деревьях. Между передними и задними лапами у неё кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 метров по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, хвоя, летом – грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору. Её корм – серёжки березы и ольхи, их летяга запасает на зиму, складывая в дупле.

Живут летяги в природе всего 5 лет. В целом биология летяги изучена слабо.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж