Золотой час

Благодаря региональному сосудистому центру в крае ощутимо снизились тяжелые последствия инсультов

00:00, 06 марта 2014г, Медицина 2928


Золотой час Фото №1

Рассказывая свою историю, Николай Федотович немногословен: последнее, что помнит, – потемнело в глазах, упал. Очнулся уже в больнице. Уже потом домашние сказали, что его парализовало, он не мог говорить. Срочно вызвали «скорую».

Дополняя пациента, заведующий отделением реанимации краевой клинической больницы Владимир Прудников сообщил, что Николай Федотович перенес инсульт и был доставлен в отделение в самое благоприятное время, которое врачи называют терапевтическим окном, когда возможно проведение тромболитической терапии. То есть растворения тромба в сосуде, который и привел к инсульту. Эта процедура была проведена, что в значительной мере позволило спасти нервные клетки мозга и восстановить те функции, которые пациент потерял бы при развившемся инсульте, пояснил Владимир Васильевич.

– Спасибо врачам, что спасли меня. Я теперь опять могу говорить, вижу, хожу.

Нечто подобное пришлось пережить и другому пациенту – Сергею Николаевичу М. После инсульта он практически не мог говорить, но своевременная помощь специалистов сосудистого центра сотворила чудеса.

Не упустить момент

Самый первый этап такой помощи – реанимация. Пациенты поступают сюда в крайне тяжелом состоянии. После исследования, а на языке медиков – мониторинга жизненных функций, им проводятся интенсивная терапия и вторичная профилактика инсульта, а затем реабилитационные действия. А это целый комплекс мероприятий, зависящий от индивидуальных показателей каждого пациента. К слову, возраст их в диапазоне от 18 до 95 лет. Отделение, рассчитанное на 12 коек, практически всегда занято полностью. Но даже при самой интенсивной помощи больные проводят здесь минимум сутки, а бывает, и больше. Им проводится коррекция тех нарушений, которые возникают при инсульте. Поскольку страдают все органы, то необходимо контролировать и деятельность сердца, и деятельность легких, и артериальное давление, и содержание кислорода в крови. Необходимо также просматривать все показатели анализов и все возможные осложнения на этом этапе купировать.

В реанимационном отделении также проводятся те методы вмешательства, которые относятся к категории экстренной и кардинальной помощи. Прежде всего это система тромболизиса, или тромболитическая терапия.

– Если пациент поступил в первые два-три часа после инсульта, мы успеваем провести ему анализы, компьютерную томографию и дуплексное сканирование. Если нет противопоказаний для этой процедуры, мы можем растворить тромб, приведший к инсульту, и полностью восстановить функции, которые были утрачены в результате инсульта, – посвящает нас в тонкости процесса Владимир Прудников.

Все зависит от показаний к этой процедуре и от быстрого поступления в стационар.

– Зачастую люди ждут, что все само пройдет, и «скорую» вызывают через большой промежуток времени после инсульта, – сетует доктор. – Вот это упущенное время и ограничивает процедуру. А ведь уже через четыре с половиной часа с момента инсульта мы не можем делать тромболизис, он только ухудшит состояние пациента.

За год в отделении проведено 22 тромболизиса. К сожалению, уточняет заведующий, многим пациентам из-за сопутствующих заболеваний либо по возрасту (старше 80 лет) проводить эту процедуру нельзя, поэтому им применяется только терапевтическая терапия.

Реанимация лишь одно из подразделений регионального сосудистого центра, которое включает в себя также сосудистое отделение, отделение нейрохирургии, неврологии, кардиологии и ряд диагностических подразделений.

Важные проценты

Региональный сосудистый центр функционирует на базе краевой клинической больницы с 2008 года в рамках федеральной целевой программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме него было открыто три первичных отделения: два в Барнауле – (в ГБ № 5 и 11), одно – в Бийской ЦГБ. А в течение 2012-2013 годов – еще два первичных отделения в Рубцовске и Славгороде. В настоящий момент, по словам руководителя регионального сосудистого центра Евгения Слухая, они находятся в стадии отработки технологий, которая успешно внедрена в первичных сосудистых отделениях края и региональном сосудистом центре.

– В принципе, уже можно сказать, что функционирование нашего центра привело к ощутимому снижению смертности среди жителей края, – заявил Евгений Юрьевич, отметив, что важен и такой критерий, как самостоятельная способность человека к самообслуживанию после перенесенного инсульта. – Если при обычном лечении инсульта, которое практиковалось до внедрения сосудистой программы, она находилась на уровне 30-40%, то в настоящий момент достигает 60-70%. То есть значительная часть людей, перенесших инсульт, как минимум свободно передвигаются, могут сами себя обслуживать.

В этом руководитель центра видит системное решение проблемы, которое начинается еще на этапе скорой помощи, когда принципиально важны минуты, тот золотой час, когда пациенту с ишемическим инсультом можно оказать наиболее эффективную помощь. Многое зависит и от приемного отделения, когда все мероприятия по диагностике сопровождаются уже и лечением и одновременно носят максимально скоротечный характер. «Мы даже пролагали разные маршруты, чтобы выиграть минуты в транспортировке больных по отделению, – уточняет Евгений Слухай. – Могу сказать, что овчинка стоит выделки, потому что если самостоятельное обслуживание человека без тромболитических мероприятий находится в пределах 60-70%, то у больных с тромболитической терапией этот процент достигает 80 и выше. То есть в этом случае весьма велики шансы на выздоровление».

На этот результат работает и тесное взаимодействие с другими первичными отделениями сосудистого центра. С 2013 года практикуются дистанционные рапорта с использованием телеаппаратуры, проводятся регулярные видеоконференции с обсуждением проблем и консультации по поводу лечения тяжелых больных, находящихся в Бийске, Рубцовске, Славгороде.

Быть заинтересованным

К сожалению, число больных инсультом увеличивается. Эта сложная проблема, по мнению руководителя сосудистого центра, связана как с возрастным составом населения, так и с профилактическими мерами, на которые могут повлиять не только медики, но и сами граждане. Например, профилактика атеросклероза, контролирование гипертонической болезни. Люди сами должны быть заинтересованы в том, чтобы не болеть. А что касается медицины, то своей задачей доктора считают снижение смертности от инфарктов, инсультов, а также дальнейшее сопровождение тех больных, которые уже прошли лечение.

Важнейшей составной его частью является реабилитация. Она строго индивидуальна для каждого пациента. Уже упомянутый Сергей Николаевич М., например, занимается с логопедом Олесей Саюн над восстановлением речи.

– Мы с ним читаем, составляем рассказ по картинкам, говорим вслух имя, отчество, фамилию и различные труднопроизносимые слова, помогающие развивать речевой аппарат, – говорит врач. – После инсульта пациент практически не мог говорить, но постепенно все налаживается. Он очень хорошо занимается, замотивирован на восстановление, поэтому все замечательно складывается.

Сам Сергей Николаевич с легкой запинкой сообщает, что «уже очень давно» лежит в больнице, хотя на самом деле прошло всего несколько дней. А про врача-логопеда с теплотой в голосе говорит, что она замечательный специалист и если бы не Олеся Владимировна, не уверен, что достиг бы таких успехов.

Постигая азы

При реабилитации многое приходится начинать с азов, и этим занимается мультидисциплинарная бригада. В ее составе – специалисты разных направлений: логопед, психолог, врач-кинезотерапевт (ранее он назывался врачом лечебной физкультуры), эрготерапевт, который помогает восстановить утраченные жизненные навыки (например, как застегнуть пуговицу, включить свет в комнате, открыть ключом дверной замок, воткнуть вилку электроприбора в розетку, пользоваться ложкой-вилкой).

Зал лечебной физкультуры, где восстанавливается двигательная функция пациента, оснащен аппаратурой с биологической обратной связью, которая позволяет пациенту самому оценить свою работу. На экране монитора отражаются скорость, продолжительность занятия по времени, степень сопротивления нагрузке. В итоге разработка навыков идет быстрее.

Оборудование приобретено в рамках программы оказания срочной медицинской помощи и программы модернизации здравоохранения.

Фоторепортаж