«Мы готовы к экспериментам»

Студенческие постановки сделают культурную жизнь Барнаула интереснее

00:00, 06 марта 2014г, Культура 2060


«Мы готовы к экспериментам» Фото №1

Кафедра театральной режиссуры и актерского мастерства АлтГАКИ подводит учебные и творческие итоги и строит амбициозные планы на ближайшее будущее. Поводов сразу несколько: начавшийся в крае Год культуры, грядущее в 2015-м сорокалетие кафедры и окончание ремонта в здании академии на пр. Ленина, 66, где работает прекрасный концертный зал на 300 мест. Теперь, говорят преподаватели кафедры, барнаульцам пора привыкнуть к тому, что по четвергам и воскресеньям в этом зале показывают студенческие спектакли, в которых всегда много экспериментов и поисков.

Преемственность

Открытие кафедры ТРАМ в 1975 году, по словам ее заведующей профессора Елены Шангиной, стало знаменательным событием не только для Барнаула и края, но и для всего сибирского региона: сначала вуз выпускал специалистов для любительского театра, а с 1992 года начал готовить и актеров драматического театра и кино.

«Сейчас мы продолжаем работать в двух направлениях, и тот факт, что основной актерский штат профессиональных алтайских театров составляют наши выпускники, говорит о том, что кафедра живет и развивается достаточно активно. Кроме того, огромная армия режиссеров любительского театра, руководителей театральных кружков и коллективов в крае на 95 процентов состоит из наших выпускников», – напоминает Елена Федоровна.

Год культуры будет ознаменован серьезными мероприятиями: кафедра готовит конференцию «Театральное любительское движение на Алтае», посвященную проблемам этого движения в новых социальных условиях, а также фестивали: несколько краевых, региональный и международный. А среди них – традиционный студенческий фестиваль «Сердце Азии» и «Первоцвет» для старшеклассников, которые потом придут в академию культуры на первый курс.

Что касается абитуриентов, то три года назад в АлтГАКИ открылась театральная школа, в которой занимаются дети с 8-9 лет, причем занятия в этих группах ведут преподаватели кафедры ТРАМ. При школе есть театр «Первоцвет», а некоторые ее выпускники уже учатся на актерском курсе известного педагога Анны Вахрамеевой. Сама Анна Ивановна замечает, что кафедра сегодня является методическим экспериментальным центром любительского движения.

– Спектр наших интересов весьма широк, по сути, в недрах кафедры рождается модель социокультурного уклада современного любительского творчества. Мы стараемся открыто разговаривать со временем, с молодежью и всегда готовы к экспериментам. Например, наша выпускница Елена Анисимова является автором удивительного проекта, связанного с любительским театром в школах, благодаря чему он, как мы надеемся, станет модным явлением.

Учебный план

Выпускники – главная гордость кафедры: выдающейся награды, почетной премии «Золотая Маска» удостоился народный артист России Георгий Обухов (наряду с Марком Захаровым и Олегом Басилашвили). Он уже много лет курирует актерские курсы кафедры. «Золотомасочные» Александр Хряков и Наталья Макарова тоже выпускники ТРАМ, и перечислить всех, кто успешно работает в известных профессиональных театрах Сибири и России, просто невозможно.

– Можно мне похвалиться? Директор и режиссер Прокопьевского театра, увидев наши студенческие спектакли, сказали, что даже не подозревали о существовании в Барнауле такой замечательной актерской школы, и пообещали «заказывать» теперь актеров не в Кемерове или Новосибирске, а у нас, – говорит доцент АлтГАКИ Геннадий Старков.

Кстати, по его словам, на кафедре сейчас задумываются о том, чтобы начать подготовку режиссеров профессиональных театров – такой опыт есть в новосибирских, кемеровских и челябинских вузах. «Есть возможность набрать три – пять человек на курс. Готовить их может заслуженный деятель искусств действующий режиссер Олег Пермяков, имеющий соответствующее базовое образование».

Сам Олег Пермяков в этом году выпускает 11 режиссеров любительского театра, и это будет последний курс, отучившийся пять лет, поскольку академия культуры переходит на четырехгодичный период обучения. Многие из выпускников, вооруженные навыками режиссерской профессии, станут тем не менее актерами. «Поиграть в профессиональном театре очень полезно, после этого они будут более интересно выражать себя как режиссеры», – объясняет Олег Рэмович.

В последнее время эти ребята сделали ряд интересных спектаклей – «АП» писала о нашумевшей пластической постановке «Со мной в главной роли» Ольги Вернигоры, кроме того, была выпущена сказка «Конек-Горбунок». Последняя премьера – «Васса Железнова» Максима Горького. Кстати, в мае эти работы можно будет посмотреть в концертном зале на пр. Ленина, 66. А летом Олег Пермяков набирает уже актерский курс. Он подчеркивает: «Академия дает настоящие глубокие знания, и наша программа ничем не отличается от программы моего родного ГИТИСа».

В зале и под открытым небом

– После того как был обновлен концертный зал нашего вуза, который к тому же находится в центре города, у нас появились новые возможности для проката огромного количества студенческих спектаклей, которые по своей новизне и экспериментальности могут соперничать с постановками профессиональных театров, – говорит Елена Шангина. – Так что барнаульцы должны привыкнуть к тому, что у нас есть своя афиша. Сегодня спектакли своих курсов с успехом показывают и Михаил Тумашов, и Олег Пермяков. В Год культуры даже наша театральная школа осмелится показать свои постановки – ребята уже подросли и даже получили недавно Гран-при на Международном фестивале «Зимние фантазии» в Новосибирске.

По словам Михаила Тумашова, в начале этого учебного года он заявил выпуск
15 (!) спектаклей на своем актерском курсе. Большая часть из них уже готова, но впереди еще премьеры спектаклей по Ибсену, Чехову, Грибоедову, а также некая занимательная постановка-размышление. «Я взял размышления об актерском мастерстве тридцати пяти известных деятелей искусства, от Арто до Эйзенштейна, и мы пробуем сделать из этого спектакль, который называется «Музыка тела, или Поглаживание змей». Это будет своего рода интеллектуальная комедия о технике актера», – рассказывает Михаил Афанасьевич.

Постановки на актерском курсе разнятся формой и жанрами: среди них есть и литературные спектакли, и пластические миниатюры без слов, и пародии. Все они будут идти в зале АлтГАКИ в марте и апреле, а с двумя работами студенты планируют выехать в Бийск. «Мы хотели бы приучить зрителей к тому, что по четвергам и воскресеньям здесь играют спектакли», – добавляет Михаил Тумашов.

На вопрос, какого зрителя ждут на этих спектаклях, Елена Шангина отвечает:

– В основном к нам приходит студенческая и рабочая молодежь, однако мы приглашаем всех. Некоторые успешные постановки мы будем показывать несколько раз. А еще администрация вуза решила открыть летний театр, возможно, даже не один: сейчас планируется, что первая площадка будет на проспекте Ленина, вторая – рядом с главным корпусом академии на улице Юрина. И чем больше зрители будут встречаться со студенческими спектаклями, в которых много формальных поисков и экспериментов, тем разнообразнее и насыщеннее будет культурная жизнь нашего города.

Кстати
С 10 по 25 мая в концертном зале АлтГАКИ состоится декада курсовых и дипломных спектаклей четвертого актерского курса (художественный руководитель – Михаил Тумашов) и пятого режиссерского курса (худрук – Олег Пермяков).

Фоторепортаж