Песню в сердце несу с колыбели…

00:00, 01 марта 2014г, Культура 5342


Песню в сердце несу с колыбели… Фото №1

Сельские клубы и Дома культуры – это не только места досуга и встреч, где поют и пляшут. Они играют важную роль в жизни русской деревни, сохраняя народные традиции и приумножая их. А работают здесь настоящие энтузиасты и заводилы, способные настроить на творческую волну окружающих, увлечь за собой.

Более 40 лет Кытмановскому РДК служит Александра Волнянская. Была директором, полжизни в должности художественного руководителя. Давно на пенсии, но трудится до сих пор. Сегодня под крылом Александры Ивановны приютились районный хор, эстрадная группа «Сибирянка», клуб выходного дня «Непоседы» и ансамбль «Русская песня», её любимое детище.

Я ж деревенская!

Это единственный в районе вокальный коллектив, который носит звание народного. Значит, признанный. Имеющий высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства.

Кытмановская «Русская песня» исполняет не только народные хиты, но и активно популяризирует творчество алтайских и сибирских авторов – Михаила Апарнева, Александра Четверикова, Геннадия Заволокина, Михаила Старикова и других. А, к примеру, давно полюбившаяся кытмановцам композиция «Мой Алтай» написана на стихи и музыку односельчанки Валентины Юнусовой. Всего в репертуаре более 300 песен – старинные и патриотические, шуточные и лирические… Особое внимание уделяют акапельному пению.

Александра Волнянская родилась и выросла в притаёжном селе Мишиха Кытмановского района. Мама – запевала на всех деревенских вечёрках. Бабушка – обладательница уникального высокого голоса, который позволял ей брать подголоски (это способность в пении вести линию наиболее подвижную и трудную, выводить довольно замысловатые мелодические ходы, варьируя их по своему разумению). Отец-фронтовик играл на гармошке, старший брат – на баяне. На престольные праздники в доме звучали молитвы…

Маленькая Саша Соколова купалась в этой атмосфере вечного праздника души. И уже в четыре года распевала «Под окном черёмуха колышется…» стоя на табуретке. Подросла – солировала на сцене в сельском клубе. А школьный учитель настойчиво рекомендовал талантливой ученице связать свою жизнь с музыкой. Сегодня в Мишихе давно отзвенели все песни. Осталось лишь несколько ветхих избушек, нет школы… Но в памяти до сих пор картины счастливого босоногого детства.

А когда поступила в Барнаульское культпросветучилище, даже нот не знала. «Моей подружкой по учёбе стала Галя Толстова, которая окончила детскую музыкальную школу, так я на неё как на Бога смотрела!» – улыбается Александра Ивановна.

Артисты из народа

Именно любовь к русской песне более 20 лет назад объединила представителей разных профессий и поколений в коллектив, который сегодня является украшением всех праздников в Кытмановском районе. Ведь только в ансамбле раскрываются вся красота народной песни, богатство и многогранность.

Здесь нет ни одного человека с музыкальным образованием. Поют бухгалтера, педагоги, медработники, библиотекари, водители… С самого основания ансамбля – Нина Филоненко, Нина Нагорнова, Анна Корчагина. Чуть позже пришли Татьяна Малкова, Валентина Овчаренко, Анна Дмитрачкова, Ольга Старостина. В составе есть и мужские голоса – Владимир Желобецкий, Николай Баньков, Михаил Терпугов, баянист Николай Сёмин. Много лет во всех концертных номерах «Русской песни» принимал участие Михаил Парамзин.

– В первый раз, когда мы поехали на краевой фестиваль показать себя, привезли несколько песен, в том числе нами любимую «Шукшин и Россия» Михаила Апарнева на пять голосов. Я думала, это высший пилотаж, – вспоминает Александра Ивановна. – Но мы получили высокие баллы за другую песню – русскую народную «Хорошенький-молоденький» (исполнили её с проходкой). Нас очень хвалили. А там сцена тесная была – как мы только микрофоны не сшибли?! Переволновались жутко. До сих пор смеёмся...

Но это был первый большой успех – 2002 год. А ведь с 1993 года работают и только в люди выбрались. И по сей день Александра Ивановна перед каждым выходом на сцену волнуется, словно экзамен сдаёт. Потому что приходится отвечать за всё и знать все партии. Каждого успокоить, настроить, перекрестить...

– Я мечтаю о том, чтобы коллектив новыми артистами пополнялся. Пришли недавно молодые девчата-учительницы, занимались с удовольствием. Но то уроки, то педсоветы – тут уж не до песен... У всех заботы семейные, служебные. А летом сколько работы – огороды, хозяйство! Но два раза в неделю в любую погоду люди спешат на репетиции в ДК, оставляя свои дела. И не было случая, чтобы вообще никто не пришёл... За 20 лет – никогда.

Учитель начальных классов кытмановской школы № 2 Наталья Веретельникова поёт с самого детства. Она недавно стала бабушкой, но до сих пор не представляет своей жизни без песен.

Спасибо музыке

Она так и льёт на меня лучи своей энергетики. Ей давно за шестьдесят, но годы над этой женщиной совершенно не властны. Чтобы всегда оставаться в тонусе, регулярно занимается гимнастикой. Кроме многочисленных концертов и репетиций участвует в церковном пении на богослужении при Свято-Никольском храме.

Красивая, неутомимая, а ещё – счастливая. Более 40 лет душа в душу с мужем Борисом Фёдоровичем. Сын и дочь уже взрослые. Кстати, Борис Волнянский вместе с сыном Романом каждый год на День Победы поет в хоре Александры Ивановны. А единственная внучка Настя недавно окончила музыкальную школу в г. Находке. Играет на саксофоне и виолончели, мечтает о музыкальной карьере. Во многом благодаря тому, что выросла на бабушкиных песнях и первые творческие шаги делала на сцене Кытмановского ДК.

– Уходить на покой пока не собираюсь, – уверяет собеседница. – Коллектив оставлять жалко. Планов в Год культуры очень много. Каждый месяц расписан: концерт к 8 Марта, краевой фестиваль Шукшина, районный песенный фестиваль, а там и 9 Мая не за горами, День села…

В этом году исполняется 65 лет бийскому композитору Михаилу Апарневу. В числе поклонников его творчества и кытмановская «Русская песня». В планах – сделать творческий вечер, посвящённый знаменитому земляку. Есть задумка связаться с художественным руководителем хора «Голоса Сибири» Валентиной Шпак, организовать совместный концерт с бийскими коллегами.

***

Всего в Кытмановском районном Доме культуры действует 17 клубных формирований: детские, танцевальные, хоровые и народный театр «Пульс».

Ольга РОДИОНОВА.

Фоторепортаж
Блоги