ДВА ЭТАЖА ОТ УРОВНЯ ЗАКОННОСТИ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВОЗОБНОВИЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА НА УЛИЦЕ ПРОФИНТЕРНА. СТРОЙКА ЭТА ЗНАКОВАЯ – ПО НЕЙ С ЛЕГКОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ЗАКОННОСТИ В БАРНАУЛЕ

00:00, 01 июля 2010г, Общество 1845


ДВА ЭТАЖА ОТ УРОВНЯ ЗАКОННОСТИ Фото №1

Напомню подробности: еще в 2006 году ООО "АЛВЮС-плюс", до этого выпускавшее пластиковые карты, вдруг решило заняться строительством. Во дворе домов N 7 и 9 по улице Профинтерна и N 12 по проспекту Строителей работники "АЛВЮС-плюс" выгородили себе участок и начали возводить дом. Жители перекрывали въезд на стройку, им, мягко говоря, противостоял нанятый заказчиком стройки ЧОП. Милиция хоть и приезжала, но стыдливо прятала глаза.

Логика

В результате жители домов N 7 и 9 по улице Профинтерна и N 12 по проспекту Строителей лишились земли, являющейся коллективной собственностью и оцениваемой в десятки миллионов рублей.

И тогда они пошли в суд. Поначалу, приняв обеспечительную меру в виде приостановления строительства, суд отменил один из разрешительных документов – постановление мэрии о порядке выделения участка в аренду. Однако другие процессы – по отмене договора аренды и разрешения на строительство – неожиданно (неожиданно ли?) стали затягиваться, а потом судьи один за другим и вовсе стали принимать решения в пользу ООО "АЛВЮС-плюс" и даже стройку разрешили. Но вправе ли они были это делать?

Согласно Градостроительному кодексу участок, предоставляемый под стройку, должен быть свободен от интересов третьих лиц. Устанавливается это простым способом – межеванием. Проект квартального межевания проходит публичные слушания. В случае если граждане с проектом согласны, он утверждается главой муниципалитета и включается в пакет правоустанавливающих документов, которые подаются застройщиком для получения разрешения на строительство. То есть сначала межевание, а потом – разрешение на строительство, что в общем-то и логично.

Закон

Кроме логики и здравого смысла есть еще и постановление пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности". В разделе "Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома", впрямую относящемся к ситуации на улице Профинтерна, сказано: "собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. (…) Если земельный участок не сформирован и в отношении его не проведен кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей".

Поясню: даже если жители не провели межевание, это не дает муниципалитету никакого права распоряжаться данной землей. Об этом же сказано и в постановлении Конституционного суда РФ от 28 мая 2010 года. (Иными словами, такая земля у мэрии на ответственном хранении. Торговать ею – это примерно то же, как если бы кто-то продавал вещи из камеры хранения).

Проект межевания был подготовлен только в 2009 году, публичные слушания по нему прошли в октябре 2009 года, хотя стройка, повторюсь, началась за три года до них. Жители признали проект никуда не годным и потребовали провести межевание заново. Мэрия попробовала было смягчить ситуацию, опубликовав в декабре итоговый документ публичных слушаний, в котором говорилось, что их участники будто бы "решили направить главе города Барнаула подготовленную документацию по проекту межевания (…) с учетом поступивших замечаний и предложений для принятия решения".

Однако, видимо, в связи с некоторыми событиями (возбуждение уголовного дела против Владимира Колганова, обыски в мэрии) решено было избавиться хотя бы от части груза, который может утащить на дно: опубликованное 20 января 2010 года "Официальное сообщение муниципального образования городского округа – города Барнаула Алтайского края" гласило, что публикацию итогового документа от 19.12.2009 мэрия просит "считать недействительной". Здесь же обнародован новый итоговый документ: "по итогам голосования не рекомендовать к утверждению проект межевания застроенной территории". В апреле 2010 года, полгода спустя после слушаний, постановлением главы города проект межевания был и вовсе отклонен.

Причина еще вот в чем: в нормальном виде проект межевания не устраивает ни строителей, ни помогающих им чиновников. А продавливать другой мэрия сейчас, видимо, опасается.

Практика

Тем более что без межевания ситуация и для строителей, и для чиновников лучше, чем с ним: ведь разрешение на строительство у "АЛВЮС-плюс", выданное еще в 2007 году, никто не отменял.

Думаю, всякому, у кого есть логическое мышление на вышеуказанном уровне, понятно, что никаким законным способом разрешение получено быть не могло. "Алтайская правда" не раз и не два писала об этом, пытаясь разными приличными словами донести эту нехитрую мысль до городской и краевой прокуратур и прежде всего следственного управления, в чью компетенцию входит возбуждение уголовных дел по подходящим для данной ситуации статьям "мошенничество", "злоупотребление должностными полномочиями" и другим. Может, в следственном управлении "Алтайскую правду" не читают?

А вот в ООО "АЛВЮС-плюс" читают: несколько раз эта фирма подавала в арбитражный суд против нашей газеты иски, утверждая, что целый ряд положений в статьях "Алтайской правды", в которых рассказывалось о злополучной стройке на Профинтерна, не соответствует действительности, что статьи наносят вред ее деловой репутации, и требовала возместить ей моральный ущерб в 10 миллионов рублей. Суды – краевой и апелляционные инстанции в Тюмени и Томске – в исках обществу с ограниченной ответственностью отказали. Так что все соответствует. Да и о каком ущербе деловой репутации можно говорить, если, повторюсь, прежде ООО "АЛВЮС-плюс" занималось выпуском пластиковых карт и стройка на Профинтерна – ее первый подобный опыт?

Немудрено, что такая практика раздачи барнаульской земли продолжается. Так, весной жители дома N 5 по проезду имени 9 Мая узнали, что участок позади их дома отдан под точечную застройку – такой вот был подарок от мэрии здешним ветеранам к Дню Великой Победы. На доводы о том, что у многих здесь же десятилетиями гаражи и погреба, старикам предложили новые погреба – на Озерной. Неподалеку, на проспекте имени Калинина, 14, земля также отдана под стройку – хотя участок находится буквально во дворе учебного заведения.

В арке на Ленинском проспекте, между домами №75 и 81, планируется построить магазин. Очень, надо полагать, нужный народу – по продаже золота. А во дворе этих домов какая-то фирма намеревается строить многоэтажный дом – вместо прогулочных двориков двух детских садов, спортплощадки и каменного кооперативного погреба почти на 100 ячеек.

Кусок земли рядом с домом N 20 по улице Деповской мэрия отдала кому-то просто так – видимо, на перепродажу, чтобы заработал человек. На улице Юрина какая-то фирма застраивает промежуток между домами N 137 и 139. Надо ли говорить, что ни в одном из этих случаев требуемого по закону квартального межевания, которое позволило бы установить размеры свободных участков, не было?

ООО "АЛВЮС-плюс" после многомесячного простоя возобновило работы. Это значит, что кто-то в наше кризисное время дал ему денег. Скорее всего, некий банк – вряд ли частное лицо вытащит на это из собственного кармана сотню миллионов рублей. Но ведь и в банке должны убеждаться в том, что клиент не только платежеспособен, но еще и деньги берет для дела, которое уголовно не наказуемо. Или банкам все равно? Пока еще имена и названия кредиторов нам неизвестны, но, думаю, скоро "АП" будет их знать. Обещаем не только тут же их обнародовать, но еще и обратиться по данному поводу в следственные органы.

Выводы

По итогам вышеизложенного напрашивается такой вопрос к городской и краевой прокуратурам, к управлению ФСБ по Алтайскому краю, к краевому следственному управлению, к полномочному представителю президента, к председателю краевого суда: если Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды России говорят одно, а в Барнауле из года в год происходило и происходит другое, так, может, Барнаул каким-то образом уже давно от России отделился? Если так, то пусть нас, горожан, об этом оповестят. Пусть опубликуют сборники законов, по которым наш город живет на самом деле. Барнаульцы, думаю, с большим интересом эти законы почитают и найдут способ передать авторам свой пламенный привет.

Если же Барнаул находится в составе Российской Федерации, то его жители вправе требовать выполнения на территории города российских законов от всех структур, которые на это уполномочены…

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж