Времена меняются, а «Зарница» не гаснет…

В канун Дня защитника Отечества в барнаульской школе № 53 состоялась военно-спортивная игра

00:00, 22 февраля 2014г, Общество 1721


Времена меняются, а «Зарница» не гаснет… Фото №1

Сама по себе «Зарница» была придумана еще в советские времена, и я даже пару раз видел, как это бывает. Помню, что часть игры состояла из действий, буквально приближенных к боевым: участники выезжали на местность, делились на два войска и шли к победе разными способами, вплоть до рукопашной.

На одежду пришивались погоны (чаще всего картонные), которые надо было сорвать. Если удалось отодрать оба, то противник убит, один – ранен. Помню одного парня, который прикрепил толстенные картонные погоны к своему пальто толстыми нитками, может, даже дратвой. Так его никто «убить» не смог…

В школе № 53 мне пояснили, что когда-то тоже «воевали» на местности, но нынче пошли другим путем.

– В программе нашей «Зарницы» несколько этапов, четырнадцать видов – смотр песни и строя, спортивные соревнования, соревнования по разборке-сборке автомата, стрельбе и многое другое. Особо хочется выделить конкурс чтецов – наша игра посвящена 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады и большинство детей выучили именно стихи о блокаде, – рассказывает Юлия Галкина, директор школы.

На «Зарницу» прибыли разные почетные гости. Некоторые – не с пустыми руками: ТОС «Поток» подарил детям мороженое. Правда, чтобы не сбивать боевой настрой, мороженое обещали раздать на школьном завтраке на следующий день.

Сыграть в войнушку предстояло одиннадцати командам. Если для пятиклассников это была первая «Зарница», то для одиннадцатиклассников – последняя, «дембельская». Каждая команда имела свое название («42-я армия», «10-й батальон», «Сталкеры», «Солдаты ПВО», «Морской десант» и даже «Непобедимые»), свой девиз и даже что-то вроде формы – у кого-то эмблемки, у кого-то пилотки, команда «Непобедимые» была вся в тельниках и десантских беретах, а одна команда выглядела как мультяшные ниндзя-черепашки – в черной одежде и черных банданах.

В школе № 53 к военной истории России отношение особое: в 2012 году девяти-десятиклассники, мальчишки и девчонки, под предводительством учителя труда Олега Рыжикова пошили себе мундиры и платья и создали целый спектакль по мотивам «Гусарской баллады». Нынче же военно-исторический актив под командой Олега Рыжикова появился на игре в облике и форме солдат, матросов и ополченцев времен Великой Отечественной, чем придал всему происходящему особый настрой.

– Я свою форму сшил по фотографии моего деда Степана Семеновича, который во время блокады возил в Ленинград продовольствие, – рассказывает Олег Рыжиков. – Мне хотелось и самому погрузиться в то время душой и телом и чтобы ребята почувствовали хоть на миг, что такое война, какие испытания пришлось выдержать их дедам и прадедам…

Ребята, что и говорить, прочувствовали. На конкурсе чтецов не скрывали волнения, некоторые начинали плакать – настолько пронзительными были строки Ольги Берггольц и других авторов, писавших о жизни и смерти в военном Ленинграде.

На «Зарнице» работала не только душа, но и тело: команды двигались от одного спортивного испытания к другому. Интересно, что если надевание противогаза не вызывало особых вопросов даже у девчонок, то вот с разборкой-сборкой автомата возникли проблемы, свойственные прекрасному полу при обращении с разными мужскими железками – разобрать разобрали, а вот собрать…

– Дима, собери, – говорит Олег Рыжиков шестикласснику Дмитрию Наумову, и тот, посмеиваясь, за секунды собирает из кучи железок АК-74М.

– Я уже год занимаюсь в военно-спортивном клубе, мы там стреляем, занимаемся спортом, мне нравится, – рассказывает Дмитрий. – Автомат я сначала разбирал-собирал за минуту, потом за 50 секунд, а сегодня – за 42 секунды…

Те, кто стал лучшим на школьной «Зарнице», поедут летом на городскую военно-спортивную игру, которая обычно проходит в лагере «Кристалл».

Фоторепортаж