Примерь «Красное платье»

00:00, 21 февраля 2014г, Медицина 4948


Примерь «Красное платье» Фото №1

На прошлой неделе в краевой столице состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция «Женское здоровье: в гармонии с миром и с собой», в которой приняли участие терапевты, кардиологи и гинекологи. Цель форума – привлечь внимание врачей разных специальностей к здоровью женщин различных возрастных групп, к вопросам профилактики, диагностики и лечения болезней сердца и сосудов у женщин. О значении конференции мы беседуем с заведующей кафедрой факультетской терапии АГМУ, главным специалистом по профилактической медицине Главного управления края по здравоохранению и фармдеятельности, руководителем краевого центра медицинской профилактики, председателем Алтайского отделения научно-медицинского общества терапевтов доктором медицинских наук, профессором Ириной Осиповой.

– Ирина Владимировна, чем вызвано такое внимание к вопросам женского здоровья?

– От здоровья женщин зависят здоровье и процветание будущих поколений. Важное значение имеет состояние сосудистой системы и сердца. В 2012 году Российское кардиологическое общество присоединилось к общеевропейской инициативе Go red for women, направленной на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин. Привлечь внимание медиков к всестороннему и глубокому подходу к оценке факторов риска и способов их коррекции, к вопросам профилактики, а также к согласованным действиям по диагностике и лечению болезней сердца и сосудов у женщин призван и российский проект «Красное платье».

Как показали результаты исследований последних лет, в Европе женщины гораздо чаще мужчин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, женщины в момент развития у них сердечно-сосудистого заболевания приблизительно на 10 лет старше мужчин, а с наступлением менопаузы риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) возрастает в 4 раза. Имеются и гендерные особенности клинических проявлений: у женщин чаще встречается бессимптомное развитие ишемии и инфаркта миокарда; им реже проводят реваскуляризацию миокарда (операция аортокоронарного шунтирования или коронарного стентирования); они чаще умирают или получают нефатальный (мелкоочаговый, не приводящий к летальному исходу) инфаркт миокарда в течение первого года диспансерного наблюдения у кардиолога вне зависимости от возраста, степени нарушения функции левого желудочка, тяжести поражения коронарных артерий и заболевания сахарным диабетом. Женщин реже подвергают ЭКГ-тесту с физической нагрузкой и реже направляют на диагностику сосудов сердца.

При этом у женщин чаще, чем у мужчин, выявляются множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, нарушение обмена веществ в организме и повышение уровня холестерина в крови, высокое содержание глюкозы в сыворотке крови, артериальная гипертония и другие. Все эти симптомы являются составляющими метаболического синдрома. За этим термином тоже стоит целая группа факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабету, инсульту.

Основная причина развития этого синдрома – нездоровый образ жизни: избыточное питание, богатое жирами и сахаром, малоподвижный образ жизни. В настоящее время метаболический синдром распространен среди населения развитых стран так же широко, как сезонная простуда, и считается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины.

У женщин даже небольшое увеличение веса в течение взрослого периода жизни независимо от физической активности связано с более высоким риском смерти.

Вот почему в последние годы во всем мире активно разрабатывается программа по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology) совместно с Европейской ассоциацией сердца (Eurоpean Heart Network) и Всемирной федерацией сердца (World Heart Foundation) в 2010 г. объявило конкурс Women at Heart сontest, в рамках которого предлагалось подавать общественно значимые проекты на тему повышения осведомленности населения и медиков относительно широкого распространения ССЗ среди женщин. Проект «Женское сердце», представленный российским обществом кардиологов и автором проекта доктором медицинских наук Викторией Мычка, в марте 2011 года был признан одним из самых инновационных и был удостоен серебряного приза.

– В чем его суть?

– Проект «Женское сердце» стал частью образовательной программы и скрининговой акции «Здоровые сердца», организованной российским обществом кардиологов и партией «Единая Россия» при поддержке Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, нашим депутатом Николаем Герасименко. Она стартовала с февраля 2010 года и была проведена более чем в 20 городах России, в том числе и в Барнауле. В ней участвовали 6 тыс. врачей, 30 тыс. человек.

Целью программы было сформировать приверженность здоровому образу жизни и регулярной профилактике ССЗ среди женского населения России разных возрастных групп; привлечь научных работников и специалистов здравоохранения для решения проблемы и защиты здоровья женского населения. Надеемся, что конференция «Женское здоровье: в гармонии с миром и с собой» позволит не только повысить профессиональные знания в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и эффективно проводить профилактическую работу по предупреждению заболеваний сердца и сосудов у женщин с учетом возрастных и индивидуальных гендерных особенностей организма, а также индивидуальных факторов риска.

 

 

– Почему у женщин преобладают множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с мужчинами?

– Таковы особенности женского организма. Согласно результатам современных исследований женщины не уступают мужчинам в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, ишемическая болезнь сердца лидирует в женской смертности (24%), что существенно опаснее рака молочной железы, который всегда считался убийцей женщин (3%). Однако это недооценивается как самим женским населением, так и врачами. А происходит это из-за того, что у женщин сердечно-сосудистая патология возникает на 10-12 лет позже, чем у мужчин.

Риск возрастает с наступлением менопаузы, частично из-за дефицита гормонов, вырабатываемых яичниками, что приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения и т.д. Заболевания могут возникать задолго до менопаузы у женщин, имеющих специфические, гендерные факторы сердечно-сосудистого риска в период беременности. А последствия искусственного ее прерывания проявляются через 10–20 лет, в 2-4 раза повышая риск артериальной гипертонии, метаболического синдрома, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.

В более позднем возрастном периоде жизни, например, при преждевременной (до 45 лет) менопаузе, климактерическом синдроме, у женщины возрастает риск развития сахарного диабета в 3 раза, инфаркта миокарда, инсульта – в 2 раза, артериальной гипертонии – в 3-4 раза. Но своевременно и грамотно подобранная заместительная гормональная терапия может сохранить ей здоровье, трудоспособность и молодость.

– Какова роль физических нагрузок в сохранении здоровья женщин? Какими должны быть эти нагрузки?

– Физическая активность значительно снижает риск ишемической болезни сердца, гипертензии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, рака молочных желез, рака прямой и ободной кишок и связанной с ними смертности. Но физические нагрузки необходимо корректировать с учетом возраста. Их нужно обязательно согласовывать с врачом.

Полезны упражнения на свежем воздухе, ходьба и плавание, они улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление. Но не нужно обременять себя трудными и неинтересными занятиями. Физические занятия должны приносить удовольствие и стать развлечением. Если по состоянию здоровья врач запрещает вам аэробику и шейпинг, это не значит, что нельзя увеличить физическую активность. Самый простой, но достаточно эффективный способ – ходьба. Причем важен не темп ходьбы, а расстояние, продолжительность и регулярность прогулок.

Результативность занятий во многом зависит от заинтересованности и приверженности им. Наилучший вариант, если женщина будет заниматься физкультурой пожизненно. Ведь эффект от нее сопоставим с действием заместительной гормональной терапии. И начинать заниматься физкультурой не поздно в любом возрасте. Даже умеренные физические занятия принесут значимую пользу для здоровья!

– Есть ли какие-то специфические особенности в питании женщин, отличающиеся от питания мужчин?

– Правильное питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета. Но рекомендации по питанию не могут быть одинаковыми для всех женщин. Определить свой рацион питания поможет врач, у которого женщина наблюдается. Хотя какие-то общие рекомендации стоит знать и учитывать всем. И главная заповедь в этом – избегайте излишеств, как говорили мудрецы, они вредны во всем, даже в добродетели.

*   *   *

Законы здорового питания

Каждый продукт уникален по химическому составу, но нет такого, который мог бы полностью обеспечить человека необходимым.

 

Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу. Помочь в этом могут три закона питания.

Закон № 1 – соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.

Закон № 2 – химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Закон № 3 – регулярность. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи в течение дня.

Лучший друг сердца

 

По статистике, в России оздоровительной физкультурой занимается 6-8% населения, тогда как в США эта доля составляет 60%, а в Швеции – 70%.

 

При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объем крови. К работающим мышцам, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода, они просыпаются и включаются в работу.

Сердце – это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде, и в нем тоже есть капилляры, которые активизируются при физической нагрузке. Если физическая нагрузка имеет регулярный характер, то при выполнении упражнений сердце активизируется, при этом пульс увеличивается незначительно.

Признак здорового сердца и его экономной работы – невысокая частота пульса в состоянии покоя. Подсчитайте пульс утром после сна, лежа в постели, и сравните с приведенными данными:

50-60 ударов в минуту – отлично,

60-70 ударов в минуту – хорошо,

70-80 ударов в минуту – удовлетворительно,

более 80 ударов в минуту – плохо.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж