БЕЗ ХАЛТУРЩИКОВ И «СЕРЫХ МЫШЕЙ»

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОММУНАЛКИ БЫЛИ ПОДВЕДЕНЫ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НАЧАЛЬНИКА КРАЙУПРАВЛЕНИЯ ПО ЖКХ НИКОЛАЯ ЦЕЛИЩЕВА

00:00, 30 июня 2010г, Экономика 2118


БЕЗ ХАЛТУРЩИКОВ И «СЕРЫХ МЫШЕЙ» Фото №1

Николай Иванович рассказал о реформировании жилищно-коммунального комплекса региона, капремонте и переселении граждан из аварийного жилья. От себя добавлю: общение вышло живым и обстоятельным. Судя по объему положительных моментов в ЖКХ-отчетности, рабочий период оказался весьма результативным. Начну обзор с реформы.

Перемены

Спору нет, 185-й закон оказал существенное влияние на темпы и качество обновления коммунальной сферы Алтая. По словам Николая Целищева, прежде всего это видно из обильного притока в отрасль частных организаций. Резко вырос и объем оказанных ими услуг. И, кроме того, увеличилась доля муниципального имущества коммунального назначения, переданного субъектам малого и среднего предпринимательства - с 35% в 2007 году до 62% в 2009-м.

Что у нас на житейском фронте? А там коренным образом продолжает меняться отношение земляков к выбору управления жилой собственностью. С ним (способом) граждане определились в 99% многоквартирных домов края. Из данного объема на долю частных организаций приходится 87%.

Другими словами, сейчас в коммуналке доминируют управкомпании, а следом (по количеству) идут товарищества собственников жилья. Отсюда можно сделать вывод: народ еще побаивается полной самостоятельности в принятии решений.

Проблемы

Среди проблем, требующих обязательного разрешения, нужно назвать введение стандартизации жилищных услуг. Скажу больше, необходимость приведения последних к единому (цивилизованному) знаменателю давно просится в жизнь. Грубо говоря, ситуация назрела, словно болезненный прыщ. И сама собой, видимо, уже не рассосется.

Выход, кажется, есть. В частности, специалисты и руководство крайуправления по ЖКХ уверены: сделать это можно посредством саморегулирования отрасли. Скажем, по примеру строительного комплекса региона.

Конечно, процесс создания там саморегулируемой организации (СРО) состоялся не без тихих интриг и громких споров. Но в целом явно послужил на благо простым людям и порядочным игрокам рынка… Не думаю, что представители родной коммуналки чем-то хуже или лучше строителей. Особенно, когда речь идет об избавлении от «халтурщиков», «темных лошадок», «серых мышей» в лице недобросовестных управляющих компаний. Идем дальше…

Земля

Как подчеркнул Николай Целищев, немаловажное значение для привлечения собственников помещений к управлению жилищным фондом имеет формирование земельных участков (там, где стоят сами многоквартирные дома и возле них). Сюда же относится и проведение их государственного кадастрового учета за счет средств местных бюджетов.

Внимание! Первым делом это даст возможность собственникам в полной мере распоряжаться ликвидным недвижимым имуществом.

Я не просто так выделил «земельный момент» отдельной строкой. Ой, не просто! Сердцем чувствую грядущую и неминуемую актуальность вопроса. И ее (актуальность) тот вопрос наверняка приобретет в самом скором будущем. Уже сейчас редакционная почта регистрирует «первых ласточек» спорных ситуаций. Допустим, жильцы-собственники начинают пристально посматривать в сторону хозяев «левых» гаражей и стихийных автостоянок на придомовой территории. И поверьте, эмоции там порой кипят нешуточные. Не меньше, чем народные брожения при нахальной точечной застройке. Ну, это так, к слову. Важно другое.

На сегодняшний день кадастровый учет проведен в отношении 29667 участков. Согласно прогнозным данным, до конца текущего года планируется завершить работы еще по 1268.

Напоследок о деньгах

Мне остается добавить, что коммунальный комплекс края затронули и существенные структурные преобразования. Изменения произошли как в организационно-правовой системе, так и в ценообразовании на услуги ЖКХ.

Крайуправление по ЖКХ информирует, что в целях эффективного хозяйствования во всех предприятиях отрасли разработаны и утверждены производственные программы. Для реализации инвестиционных проектов модернизации и строительства объектов инженерной инфраструктуры в двух муниципальных образованиях края (Барнаул и Поспелихинский район) введены инвестнадбавки для семи организаций. В 2010-2012 годах это позволит привлечь в данную сферу деятельности финансовые средства в размере 1 млрд. 800 млн. руб.

По 185-му закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного фонда в 2008-2011 годах краю определен лимит средств в размере 4 млрд. 292 млн. руб. За счет средств фонда предоставлена господдержка в 4 млрд. 111 млн.

Из этой суммы на капремонт многоквартирных домов ушло 3 млрд. 219,5 млн. 891,3 млн. – на переселение граждан из аварийного жилья. Что составляет почти 96% от общего лимита.

Более того, правление фонда тщательно проверило и утвердило годовые отчеты по трате на Алтае казенных денег (в рамках исполнения краевых адресных программ). И в области
капремонта, и в части аварийного жилья. Об этом поговорим в следующих номерах «АП».

Алексей СЛОНОВ

Фоторепортаж