Людмила Суслова: Краевой парламент должен гудеть как улей

00:00, 13 февраля 2014г, Общество 1722


Людмила Суслова: Краевой парламент должен гудеть как улей Фото №1

30 января депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания собрались на первой в 2014 году сессии. Начало года – самое время подвести итоги минувшего законотворческого года, а также поговорить о планах и перспективах работы в году наступившем. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова рассказала, какие изменения произошли в работе с органами власти.

– Людмила Алексеевна, как бы вы охарактеризовали работу фракции в минувшем году?

– Мне сложно подобрать какой-то единый эпитет. Потому что если мы говорим о законотворческой работе, год был такой же непростой, как и предыдущие. Да, нам удалось пробить стену игнорирования наших предложений, их хотя бы начали включать в план законотворческой деятельности АКЗС. Правда, некоторые вопросы, которые мы поднимаем в своих законопроектах, так или иначе решаются обычно путем внесения изменений в другие законодательные акты по инициативе администрации края.

Помимо собственных инициатив мы готовили поправки к другим вносимым в Заксобрание инициативам. За минувший год были пакеты поправок к четырем важным для региона законопроектам, в том числе закону о капитальном ремонте жилья. Однако все они были отклонены парламентским большинством. А для меня работа – это только когда есть результат…

Что касается работы с обращениями граждан, она в этом году оказалась плодотворнее. Вопросы, что ли, проще начали решаться. Не знаю, с чем это связано. Может, мы как депутаты повышаем свою квалификацию, более четко формулируем вопросы, точнее понимаем, в какие инстанции обращаться по той или иной проблеме. А может, к нам поменялось отношение у адресатов. Еще 3-4 года назад 80 процентов ответов на мои запросы были просто
отписками. Тогда приходилось писать по нескольку раз одно и то же, меняя форму вопроса, или по телефону созваниваться и объяснять, потому что включался механизм «мы не понимаем, что вам надо». Сейчас я бы отметила, что больше стало ответов по существу, у чиновников появилось желание говорить по делу.

– В 2011 году фракция обновилась более чем наполовину. И если в первый год депутаты обычно только присматриваются к новой деятельности, то во второй от них уже ждут конкретных результатов. Они появились?

– Я всегда критично отношусь к уровню работы фракции. Мне, как руководителю, всегда хочется, чтобы ее было больше. К настоящему моменту каждый из нас занял свою нишу. Я традиционно занимаюсь вопросами ЖКХ, Александр Степанович Орлов больше направлен на социалку: детский спорт, здравоохранение. Александр Владимирович Молотов, по сути, тоже не новичок: до избрания в АКЗС он работал с нашей фракцией как юрист и занимался непосредственной разработкой законопроектов. И сегодня продолжает эту деятельность.

Алексей Александрович Разин – ветеран МВД, и у его работы больше антикоррупционная направленность. Он умеет раскапывать очень серьезные материалы, выступает с ними, заостряет внимание властей. Это свойственная ему ниша, не знаю, кто бы у нас ее еще потянул. Ведь тут нужны определенный опыт, знания, смелость даже, я бы сказала. Евгений Михайлович Шуляк ведет активную работу в Рубцовске. Он в силу своей скромности не особо хвалится достижениями на местах. Но в работе фракции всегда компетентно высказывается по вопросам, связанным с предпринимательством, производством, энергетикой, консультирует нас, вносит ценные предложения.

Если говорить языком статистики, в 2013 году депутаты фракции «СР» отработали 186 обращений граждан и юридических лиц. Причем это только те, работа по которым доведена до логического конца. Еще около десятка обращений находятся на контроле.

– В октябре 2013 года состоялся 7 съезд партии «Справедливая Россия», по итогам которого началась новая глава в истории деятельности палаты депутатов «СР». Вы возглавляете ее подразделение в регионе и, по сути, курируете всю цепочку краевых депутатов партии вплоть до сельских. Как происходило взаимодействие между краем и районами в минувшем году и каких результатов в совместной работе удалось добиться?

– В 2013-м мы провели серьезную работу: заочно познакомились почти со всеми депутатами «Справедливой России», а у нас их на сегодня более 230 человек. У меня стояла задача понять, чем они живут, какие проблемы в работе у них возникают, чтобы выстроить план работы на 2014 год. Но по итогам общения с районными и муниципальными депутатами выяснился интересный момент: сегодня муниципальный депутат в первую очередь занимается решением проблем вместо администрации, а не законотворчеством. И мы хотим этот вектор перевести в правильное направление.

На мой взгляд, фракция, как одно из звеньев палаты депутатов, должна вырабатывать некую законодательную канву, стать своего рода площадкой для подготовки решений для муниципалитетов. Сегодня на федеральном уровне эсеры реализуют практику разработки модельных законопроектов для регионов, понимая, что не везде среди депутатов есть юристы, способные самостоятельно изучить аналитику, разработать и внести законопроект. Далее они спускают нам эти заготовки, а мы уже дорабатываем их под свой регион. Так, например, было с законопроектом о «детях войны».

Я вижу следующее звено: на уровне края вести такую работу для муниципалов. 7 февраля мы провели большой форум депутатов муниципальных образований Алтайского края, где еще раз подняли этот вопрос теперь уже на более-менее подготовленной почве. И разъяснили нашим выдвиженцам, что прием жителей, стремление решить проблемы округа – это вторая часть работы депутата, не основная. Что они, обобщая все обращения и опыт, должны в первую очередь принимать решения, которые бы способствовали развитию муниципалитета.

– На декабрьской сессии был принят план законотворческой деятельности на первое полугодие 2014 года, в который вошли также инициативы фракции «Справедливая Россия». Как вы оцениваете шансы на их прохождение? И вообще, каким бы вы хотели увидеть новый год работы Алтайского краевого Законодательного Собрания?

– В первом полугодии наша фракция намерена внести четыре законопроекта краевого уровня и один, затрагивающий полномочия Федерального собрания депутатов. Если честно, мы не питаем иллюзий, что отношение к инициативам оппозиции изменится. В лучшем случае депутаты партии власти нас зарубят, а потом сами выйдут с этой инициативой. Но нас интересует конечный результат, а не эти формальности.

Что касается работы АКЗС в целом, мне очень бы хотелось, чтобы Парламентский центр, в который мы переехали в 2013 году, стал местом, где для граждан двери всегда открыты, куда можно прийти и получить реальную помощь, совет, где тебя выслушают, а если любопытно, взглянуть на процесс законотворчества изнутри – расскажут-покажут, как это происходит. Парламент должен гудеть как улей, и тогда отношение людей к депутатам начнет меняться. А у самих депутатов возникнет более детальное понимание того, что нужно людям.

 

Александра КУЗНЕЦОВА.

Фоторепортаж