Потому что мы настырные!

00:00, 08 февраля 2014г, Общество 1767


Потому что мы настырные! Фото №1

Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы на Алтае, получив на развитие от 1,5 до 10 миллионов от государства, за два года произвели продукции на полмиллиарда рублей.

В крае начинается отбор заявок для участия в государственных программах по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм – такова главная новость недели, озвученная Главным управлением сельского хозяйства на видеоконференции 5 февраля.

Господдержка – это отличный шанс изменить жизнь активных селян в лучшую сторону в кратчайшие сроки. Грамотно составить бизнес-план по переводу личного подсобного хозяйства в товарное помогут специалисты, подберут породистый скот, рационы для хороших надоев и привесов, ну а остальное – в твоих руках.

«Потому что мы настырные!» – так объяснили активное участие в госпрограмме волчихинцы. За два года у них в районе восемь человек получили по полтора миллиона рублей, а одно ЛПХ теперь развивается как семейная ферма. Количество претендентов на 2014 год таково, что в районе может не остаться даже малых населенных пунктов без новых сельских миллионеров.

С волчихинцами соглашаются, впрочем, и шелаболихинцы, и жители Алтайского района, и смоленцы, и ребрихинцы, и жители еще четырех десятков районов Алтайского края.

Виталий Шилин из Бураново, глава многодетного семейства, менее чем за 9 месяцев вместо одной коровы, десяти телят и двух десятков овечек и коз довел количество дойных коров до 16, а общее число КРС – до полусотни. В следующем году его доход составит 2,5 миллиона рублей – в этом начинающий фермер из Калманского района даже не сомневается. Жалеет только об одном – почему не подал заявку на год раньше?! (См. «Алтайскую правду» от 29 января.)

В Главном управлении сельского хозяйства составили книжицу-помощницу, где восклицание «Я тоже так хочу!» наполнено пошаговыми советами со стрелочками, как в инструкции к стиральной машине или телевизору. Ее можно найти в каждом районе, обратившись в районную администрацию, или на сайте altagro22.ru.

– Есть четыре главных условия для получения гранта, – говорит начальник ГУСХ Николай Халин, курирующий работу с начинающими фермерами и желающими развиваться как семейные фермы. – Первое – опыт работы в сельском хозяйстве или личном подсобном хозяйстве. Второе – отсутствие природной хитрости и манипулирования аналогичной помощью государства в других сферах предпринимательства. Третье – наличие в долгосрочной аренде, а еще лучше в собственности, сельскохозяйственных земель. Четвертое – правильно составленный бизнес-проект со словами: «У меня есть план с помощью гранта достигнуть…» Но брать обязательства, которые исполнимы. Лучше, если такие бизнес-планы будут составлять не городские юристы-экономисты, которые напишут и надои по 5 тонн и килограммовые суточные привесы, а сами селяне.

В качестве положительного примера Халин привел опыт тальменского кооператива «Колос», где взяли на ставку экономиста, который будет работать с бухгалтерской и налоговой отчетностью начинающих фермеров.

Для чего все это? Если плясать от печки, то интерес селян просматривается сразу – это реальный шаг в нормальную жизнь, стартовый ускоритель для семейного бизнеса, чтобы обеспечить безбедную жизнь даже внукам. А что от этого государству?

В течение двух лет гранты на развитие семейных животноводческих ферм в Алтайском крае получили 18 фермерских хозяйств. Сумма господдержки, адресованной им, составила 114,7 млн. рублей. Грантополучатели на 1 января 2014 года получили выручку в размере 498,5 млн. рублей. Численность работающих в этих хозяйствах превысила 250 человек. На семейных животноводческих фермах содержится 8791 голова скота, в том числе коров молочных – 1685, мясных – 790.

– Полмиллиарда рублей выручки, 14-процентный рост КРС – это серьезные цифры, – говорит Николай Халин.

За два года на развитие начинающих фермеров в Алтайском крае направлено 124,8 млн. рублей. Гранты за этот период получили 84 агрария. За счет грантов и собственных средств ими приобретено 179 единиц сельскохозяйственной техники, оборудование для производства и хранения молока, 3830 голов скота, в том числе 1472 головы КРС, а также лошади, овцы, пчелосемьи. Начинающие фермеры создали более 100 рабочих мест. Сейчас в их хозяйствах содержится 11011 голов скота, 6600 голов птицы и 250 пчелосемей.

– А началось все в 2011 году всего с шести проектов, – с гордостью подчеркивают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

Фоторепортаж