Пусть книга живёт долго

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошел «круглый стол» «Литературные итоги 2013 года»

00:00, 06 февраля 2014г, Культура 2270


Пусть книга живёт долго Фото №1

Председательствующий на этом мероприятии руководитель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин отметил, что событий в литературной жизни края в 2013 году было достаточно много. Прежде всего нужно назвать съезд писателей России, в котором наша делегация принимала участие, а также впервые прошедший в Барнауле пленум Союза писателей РФ.

Анатолий Владимирович выразил надежду, что отношение власти к литературному процессу в стране будет меняться в положительную сторону, что следует из высказываний президента России Владимира Путина. (На прошедшем в ноябре прошлого года Российском литературном собрании президент сказал, в частности, о том, что «одной из инициатив станет придание государственного статуса Национальной программе поддержки чтения. Полагаю, стоит подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы». – Ред.)

Однако, по словам Анатолия Кирилина, не все сегодня гладко в писательском сообществе: «В литературном процессе обострилось противостояние «некоего отряда либеральной постмодернистской авангардистской литературы и традиционной литературы реалистического толка. В принципе, сегодня отношение в обществе к книге формируется только как к новинке и в результате она живет очень недолго, даже если и очень популярна».

– Книга в итоге становится произведением скорее журналистского, чем писательского мастерства, более углубленного и продуманного, – сказал он. – Отсюда и все то, что сейчас происходит со словом в литературе.

24 прозаика и 70 поэтов

Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков отметил, что в 2013 году руководимый им музей не утратил своих позиций. Причем что-то у нас было сделано впервые и это прежде всего издание шеститомного собрания сочинений Георгия Гребенщикова и презентация этого издания в ГМИЛИКА. До сих пор в музей звонят люди, желающие получить этот шеститомник, и уже ставится вопрос о его переиздании. Спрос на него очень большой.

Кроме того, на высоком уровне были проведены Рождественские чтения и, несмотря на то что они были совмещены с проведением на Алтае пленума Союза писателей РФ, одно не затмило другое, а, наоборот, органично дополнило. У нас на чтениях впервые были представители семьи Роберта Рождественского, было подготовлено справочное издание, в котором подведены итоги деятельности писательской организации края, Дома литераторов, ведущих библиотек и музеев за многие годы.

Особой темой разговора стали итоги очередного издательского конкурса, проходящего под эгидой администрации края. Говоря о нем, редактор журнала «Алтай» Вячеслав Вторушин заметил, что хотя книг прозы, к сожалению, в прошедшем году не было издано, стихи вышли в свет отличные и книгу Володина нужно было издать еще лет 30 назад. Совершенно замечательна, по его мнению, книга Виктора Брюховецкого, но вот оформление многих изданий порой недостаточно яркое.

По словам Вячеслава Васильевича, в 2013 году на страницах «Алтая» были размещены публикации 24 авторов-прозаиков и 70 поэтов, в том числе были напечатаны 100 лучших стихотворений, опубликованных в журнале за все годы его существования.

Отметить и дать рекомендации…

На взгляд директора Алтайского дома литераторов Юлии Нифонтовой, самым нужным для Алтая и самым ярким событием в литературной жизни края 2013 года был прошедший у нас Всесибирский семинар молодых литераторов, который был приурочен к пленуму Союза писателей России в Барнауле.

– Я хотела побывать на всех семинарах и во всех секциях семинара, но когда пришла в секцию прозы, уйти оттуда уже просто не могла, – эмоционально рассказывала Юлия Анатольевна. – По итогам семинара был принят в Союз писателей России Вячеслав Пасечник, много интересных молодых прозаиков было отмечено.

Но из них только Вячеславу Мордвинову удалось пока найти средства на издание книги. Остальных мы можем просто потерять, профессиональными писателями они не станут, – полагает Юлия. – А ведь это замечательный, недавно открытый детский писатель Ольга Кан, это Елена Большакова, которая третий год предоставляет свои рукописи, а они год от года становятся все лучше, на издательский конкурс, но не может пройти через сито жюри. Это Артем Деревянкин – он уже сегодня довольно известен и нужна только книга, чтобы он вступил в Союз писателей, но проблема та же – нет средств на ее издание. Я не знаю, как помочь этим молодым ребятам, но знаю, что плеяду эту мы можем потерять…

Среди других особенно ярких событий прошедшего литературного года Юлия Нифонтова особо отметила рождение новых литературных чтений, прошедших в ноябре в Славгороде и Немецком национальном районе. Они были посвящены творчеству поэта Александра Бекка, но в целом имели более широкий охват.

По мнению редактора журнала «Культура Алтайского края» Ларисы Вигандт, прошедший год оказался наиболее богатым на интересные книги, написанные авторами, придерживающимися разных литературных течений, и конкурс, который провел журнал «Культура Алтайского края» – «Книжный инстинкт», это как раз ярко и показал.

Грешно не использовать

Вернувшись к разговору о прошедшем в прошлом году в крае пленуме Союза писателей России и семинаре молодых литераторов, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова отметила, что люди, которые говорят о том, что на это мероприятие было затрачено немало средств, должны бы понять, что административный ресурс порой позволяет сделать то, что иначе просто не сделаешь. «Появилась возможность пригласить к нам маститых писателей, чтобы они на месте поработали с нашей молодежью, ознакомились с рукописями, помогли начинающим авторам сделать значимый шаг вперед на литературном поприще. И было бы просто грешно ее не использовать».

Елена Евгеньевна предложила также подумать над проведением совместных литературных студий с другими регионами в режиме интернет-видеоконференций.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в будущем необходимо реализовать отдельный мемориальный проект, в рамках которого можно было бы публиковать произведения уже ушедших из жизни известных писателей Алтая.

Фоторепортаж