Весело веселье, да тяжело похмелье

00:00, 27 декабря 2013г, Медицина 2861


Весело веселье, да тяжело похмелье Фото №1

Новогодний стол, как правило, ломится от яств, деликатесов и напитков в соответствии с народным поверьем: как Новый год встретишь, так его и проживешь. А прожить хочется хорошо, в довольстве и изобилии, вот и выставляется на стол все, чем богаты хозяева. К тому же одним днем, вернее, одной ночью празднование Нового года у нас обычно не ограничивается, веселье продолжается и в последующие дни, порой до самого Рождества. Выдержать такую мощную нагрузку может не каждый организм. Что бывает с теми, кто в конце концов сходит с дистанции, хорошо знают врачи центра острых отравлений и отделения гастроэнтерологии краевой клинической больницы.

Лучше меньше, да лучше

Советует Татьяна Григорьевна Лубянская, заведующая отделением гастроэнторологии:

– В гастроэнторологии причины многих болезней выяснены. Это дает возможность определенного воздействия на них. Например, причинами гастрита и язвенной болезни считается микроб хеликобактер пилори и основные способы лечения связаны с воздействием на возбудителя инфекции.

Однако большая роль в возникновении гастрита и язвенной болезни сейчас отводится и лекарствам. Выяснено, что таким эффектом могут обладать, например, аспирин, который часто используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, которые назначают при обострении остеохондроза, при болях в суставах, различных артритах, артрозах.

Вторая большая группа болезней желудочно-кишечного тракта связана с очень высокой чувствительностью нервной системы и с тем фактом, что его нормальная работа в ряде случаев мозгом воспринимается как боль. Поэтому переедание может сыграть негативную роль и стать одним из факторов, провоцирующих очередное обострение.

Нормальное, включающее понятие здорового образа жизни количество пищи обычно соответствует 2000 килокалорий в сутки. Полезно каждому человеку подсчитывать, сколько килокалорий в той пище, которую он съедает в сутки.

Чаще всего мы едим больше, а тратим энергии меньше, чем полагается. Поэтому требуется ограничение потребляемой пищи. Особенно на жирное и сладости. А вот овощей и фруктов, как правило, в нашем рационе не хватает, и их надо увеличивать. В среднем рекомендуется около 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Их желательно очищать от кожуры и тщательно пережевывать, чтобы лучше переносил организм, что в значительной степени зависит от механической обработки.

Не очень приветствуется и употребление жареной пищи, поскольку количество жира при приготовлении может повыситься в 8 раз. Это значительно увеличит нагрузку на организм.

Все знают о вредном действии жиров, особенно животных, они содержат много холестерина, который в избыточном количестве тоже не полезен организму, плохо влияет на состояние сосудов и других органов. Однако и растительный жир в больших количествах тоже в итоге перерабатывается печенью в холестерин. И если в день съедать более 60 граммов растительных жиров, то очень велика вероятность повысить уровень холестерина в крови.

Особенно чувствительны к нарушению диеты и потреблению жирной, жареной пищи люди с желчнокаменной болезнью.

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы – после курса лечебного голодания может закончиться благополучно. Но почти в 25 % случаев исход бывает обратным, вплоть до летального. Поэтому стоит принять во внимание, что классическое сочетание алкоголя и жирной пищи делает формирование острого панкреатита очень вероятным.

Однако и умеренное употребление раздражающей пищи в сочетании с алкоголем может привести к неблагоприятным последствиям, если у человека повышен уровень холестерина и триглицеридов и имеется атеросклероз сосудов. Поэтому люди, знающие о своих проблемах, должны быть очень осторожными в выборе пищи за праздничным столом, чтобы избежать ударов по организму. Стоит учесть, что переедание, которое мы обсуждаем, может привести к таким опасным болезням.

А люди, которые переносили такие заболевания и знают, что у них желчнокаменная болезнь, тоже должны относиться очень осторожно к тому, что едят каждый день, и к тому, что будут есть в праздничные и выходные дни. Если не знают, что им можно есть, а что нельзя, то желательно им сходить к врачу и проконсультироваться – у участкового терапевта, гастроэнтеролога или у врачей в центрах здоровья.

Пациентам, у которых внезапно возникнет острая боль в правом подреберье, в верхних отделах живота или по всему животу и продолжительное время не будет прекращаться, придется вызвать «скорую помощь».

Представление о том, что еда на праздник обязательно должна содержать набор продуктов из разряда тяжелой артиллерии – копченую колбасу, буженину, семгу, сало, икру, – глобальное заблуждение. А вот другая глобальная тенденция, принятая во всем мире – ограничение калорийности принимаемой пищи и потребления жиров, сбалансированный набор продуктов, – намного предпочтительнее. С этих позиций и желательно продумывать меню на праздник.

Совет доктора Лубянской
Норма потребления животного жира – 30-35 граммов в сутки. При этом надо учитывать, что 100 г говядины содержат примерно 7 г жира, куриная грудка – от 7 до 11 г, нежирная рыба (хек, минтай, горбуша) – от 7 до 10 г жира. В стакане кисломолочного напитка – 5 г.
Все это необходимо учитывать любому человеку, который хотел бы вести здоровый образ жизни.

*   *   *

По-моему, очень обидно заболеть от своих же неправильных действий. Поэтому очень важно спланировать свое питание как минимум на неделю, особенно тщательно продумать меню праздничного стола и питание в последующие дни, чтобы оно было максимально сбалансированным и достаточно безопасным. Все виды нежирной говядины, телятины, птицы, кролика, нежирная рыба – все они приветствуются фактически любыми диетами. И надо помнить, что при их приготовлении не надо пользоваться избыточным количеством жира, лучше применить запекание, отваривание и другие щадящие виды термообработки. А в заправке салатов полезнее использовать не майонез, а белые йогурты, без сладких фруктовых добавок.
Стоит подумать о растительных салатах, которые являются источником витаминов и ферментов, помогающих усвоению пищи, и хорошим способом поддержания иммунитета.

Пей, но меру разумей

Заведующий отделением реанимации краевого центра острых отравлений Игорь Викторович Лисин отмечает, что затишье в этом отделении бывает, только когда люди картошку копают или сажают, а в остальное время работы персоналу хватает. «А если говорить об обострениях, с которыми к нам поступают пациенты, то они наблюдаются в послепраздничные дни.

И, кстати, не только с алкогольными отравлениями, хотя праздник в силу сложившейся традиции или ментальности все-таки чаще всего ассоциируется с употреблением алкоголя. Не зря говорят, что все болезни приходят к нам через рот, в том числе и отравления алкоголем, чистота которого, кстати, никоим образом не влияет на само отравление. Можно отравиться и качественным алкоголем, а не только палеными спиртсодержащими напитками. Все решает доза, но при опьянении человек теряет контроль над своим состоянием и здравый смысл, к сожалению не всегда побеждает. У нас зачастую предпочитают подход: гулять так гулять! А спиртные напитки могут вызывать обострение соматических, хронических заболеваний. Сколько пациентов с панкреатитами, панкреонекрозами, сахарным диабетом поступает после праздников! Я ничего не имею против постов, но почему-то народ у нас после длительного воздержания от скоромной пищи потом начинает отрываться по полной программе. Такое обжорство сопровождается напряжением со стороны органов пищеварения, печени, поджелудочной железы, обострением холециститов, желчнокаменной болезни и т.д. Длительная алкоголизация приводит не только к алкогольному опьянению, в основе которого лежит нарушение сознания, но и провоцирует тяжелейшие патологии, которые затратны в лечении и опасны для жизни пациентов, приводят иногда и к летальному исходу. Зачем будить лихо, когда оно тихо?»

– А можно организм подготовить к застолью, сделать этакую разминку, чтобы новогоднее или рождественское изобилие не привело к печальным последствиям?

– Физиологические основы для этого есть. В разрушении алкоголя принимает участие алкогольдегидрогеназа – фермент, который вырабатывается в печени. Малая доза алкоголя, так называемый аперитив, может повысить уровень этого фермента, и впоследствии при поступлении массивной дозы алкоголя он способствует ускоренному разрушению спирта. Но у каждого человека свой уровень алкогольдегидрогеназы. И второй момент: не надо сбрасывать со счетов, что фермент, разрушая алкоголь, сам разрушается с образованием определенных токсических продуктов. И синдром похмелья связан именно с продуктами распада алкоголя, в частности, с ацетатом. Люди болеют именно от этого.

– Какие продукты могут усилить этот отравительный эффект? И, наоборот, сгладить?

– Уменьшить воздействие алкоголя можно, сократив либо принимаемую дозу, либо степень всасывания посредством создания жировой пленки, например, сливочным маслом или салом. Это сглаживает быстроту всасывания. Но гарантий отсутствия опьянения не дает. Кусочек сала не поможет, если выпить много алкоголя. Все равно он весь всосется. Повторюсь, все зависит от дозы.

– А существуют оптимальные параметры для алкоголя? Скажем, минимально безопасная доза и максимально опасный порог чувствительности к алкоголю?

– У каждого человека своя психика и свои особенности воздействия на центральную нервную систему, свой порог чувствительности, просто каждому надо его знать и не переступать контрольную черту. Кому-то ведь и 50 граммов достаточно, а кому-то и литра мало. Все очень индивидуально. Мера – вот мерило оптимальной дозы.

Любая алкоголизация приводит к нарушениям водно-электролитного баланса в организме, связанным с разрушением солей калия, натрия, хлоридов. Но обычно во время застолья люди много едят, а жидкости – морса, сока, компота, минералки, чая – пьют мало. Такие напитки стимулируют мочевыделительную функцию почек и способствуют выведению алкоголя из организма.

Сейчас очень активно пропагандируются сорбенты – энтеросгель, полисорб, активированный уголь, но они не абсорбируют алкоголь, не нейтрализуют его действие. Это скорее чисто коммерческие предложения. Они имеют право на существование и на применение, но не в случаях с алкоголем. Хотя при пищевых отравлениях потенциально их применение возможно, чтобы уменьшить воздействие токсичных продуктов, которые образуются в кишечнике.

– С вашей точки зрения, как специалиста, каким должно быть праздничное застолье?

– Я не могу давать рекомендаций по правильному потреблению алкоголя, но, повторюсь, существует общее правило для всех и каждого: знать свою дозу. А с физиологической точки зрения все решают индивидуальные особенности организма человека: имеют значение количество выпитого алкоголя, степень его всасывания и трансформации в организме в зависимости от уровня алкогольдегидрогеназы, а также способность организма выводить спирты через почки. Последствия длительной алкоголизации могут проявиться вторичными изменениями со стороны органов и систем организма, обострением хронических заболеваний. Алкогольное опьянение усиливает риск получения бытовых или автодорожных травм.

И – не могу не сказать об этом – после праздников резко возрастает количество случайных бытовых и суицидальных отравлений. Человек с похмелья не контролирует свои действия и подчас готов выпить все, что жидкое. Он не чувствует запаха, который мог бы его остановить при других обстоятельствах. И бывает, что под руку попадает уксусная кислота. Также она нередко является доступным средством для сведения счетов с жизнью. Уксусную кислоту не зря называют русским ядом. Она дает отравление, которое протекает очень тяжело, сопровождается высокой инвалидизацией и даже летальностью.

Совет доктора Лисина
Лучше обдуманно принять профилактические меры на этапе предпраздничной подготовки и самого праздника. Я имею в виду, что необходимо разумно оценить свои физические силы и не злоупотреблять возможностью съесть и выпить больше, чем нужно организму для веселья. А надо в самом деле не много. Все зависит от дозы, и хорошо бы каждому знать свою меру.

*   *   *

Алкоголь – это яд, который мы намеренно принимаем, используя действие этилового спирта на центральную нервную систему. Запойная форма употребления алкоголя, к сожалению, чревата алкогольным делирием, известным как белая горячка. С точки зрения токсиколога, употребление спиртных напитков – целенаправленное добровольное самоотравление организма.

Фоторепортаж