29 июня | Барнаул | 20°C … 22°C | USD - 58.8843 | EUR - 65.9563

Под самый корешок

00:00, 25 декабря 2013г1309

Чтобы уберечь ёлочки от топора, лесники совместно с сотрудниками полиции проводят профилактические рейды. В ходе одного из них в Ельцовском районе зафиксирован факт незаконной рубки высокорослой ели.

Мы выехали на место происшествия. Кругом заснеженный лес, красота.

– Смотрю на эту ёлочку, сердце кровью обливается, – показывая на срубленное дерево, говорит Пётр Пестов, начальник отдела по Тогульскому лесничеству краевого управления лесами.

И я с ним согласна: эта высоченная, полная сил ель ещё могла бы расти и расти. А сейчас, раскинувшая ветки, запорошенная недавно выпавшим снежком, срублена «под самый корешок».

Насаждению, в котором росла наша елочка, уже почти тридцать лет. Пётр Николаевич вспоминает, сколько сил пришлось потратить работникам Тогульского лесхоза на то, чтобы на этом месте появился еловый лес.

– Ёлочки настолько сильно зарастали травой, что приходилось вручную оправлять растения от сорной растительности.

Работники леса и сейчас не забывают про рукотворное еловое насаждение. Ежегодно прокладывают вокруг него минерализованную полосу, защищают деревья от пожаров.

Поймать сложно, но можно

В Тогульском лесничестве работа по взаимодействию лесоводов с местными отделами полиции отточена от и до. Сотрудники полиции не только принимают участие в патрулировании лесного массива, совместно со специалистами лесничества выявляют факты незаконных рубок, но и делают всё возможное, чтобы найти и наказать преступников.

– В ноябре нынешнего года к ответственности привлечены два гражданина, незаконно срубивших три полуметровые ёлочки в Ельцовском и Тогульском районах, – говорит Пётр Николаевич. – Двух мужчин задержали, когда они выходили с ёлками из леса. Оба местные жители.

Этих лесных браконьеров поймали, как говорится, за руку. Их вину и доказывать несложно, все улики налицо: ёлки в руках, при себе топоры, по следам, оставленным на снегу, легко найти место произрастания новогодних красавиц.

А реально ли найти нарушителя, срубившего одну ель и утащившего от нее макушку, когда нет даже никаких зацепок? Не пойдёшь же проверять все новогодние ёлки, которые поставили у себя дома жители села? «А одолжите-ка, пожалуйста, вашу ёлочку на несколько минут, мы сверим, от того ли дерева макушка». Представляю выражение лиц хозяев дома!

Сергей Шелепов, начальник Ельцовского производственного участка ООО «Тогульский лесхоз», рассказывает, что подобные случаи раскрываются, но редко. Часто помогают местные жители.

Помнит, в лесничество позвонил мужчина и сказал, что ёлку недалеко от села срубил его сосед. Полиция тоже не бездействует. У них свои секреты выявления нарушителей.

Значит, надежда на то, что преступника, «обезглавившего» лесную красавицу, найдут и накажут, всё-таки есть. Но ведь случай, который произошёл в Ельцовском районе, не единственный. Лесоводам и сотрудникам полиции расслабляться некогда. Впереди много работы. Выявлять и пресекать новогодних браконьеров в предпраздничные дни – пока их первостепенная задача.

Ирина ГУСЕВА. село Новокаменка, Ельцовский район.

Отправить сообщение об ошибке


Новости

19:30  На канале ОТР вышла программа о Колыванском камнерезном заводе

19:00  В Алтайском крае родственникам передадут останки солдат, погибших в ВОВ

18:51  Веселый молочник Джастас Уолкер заразился энцефалитом на Алтае. Видео

18:34  Алтайский гимнаст выиграл спартакиаду учащихся России

18:30  Какая погода будет в июле и августе?

18:00  Прошёл третий день Коробейниковского крестного хода

17:40  Новоселье в Бийске

17:21  Александр Ерохин официально стал игроком "Зенита"

17:20  Занимаем больше

17:00  Гилёвские были

АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Что нужно для успешного начала бизнеса?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара