Всё, что заявлено, должно исполняться

Владимир Путин огласил ежегодное Послание президента Российской Федерации Федеральному собранию

00:00, 14 декабря 2013г, Общество 1875


Всё, что заявлено, должно исполняться Фото №1

На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители конституционного, верховного и арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации. В этом году послание оглашено в день 20-летия Конституции, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.

Одна из первых тем, к которой обратился президент, – местное самоуправление. По его словам, здесь накопилось немало проблем.

– Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, не сбалансированы, – сказал он. – Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени.

Владимир Путин подчеркнул, что считает важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такая работа должна начаться в 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы.

– Сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны, – продолжил тему глава государства. – Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности.

Путин призвал к широкой общественной дискуссии с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение. Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.

– Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы, – сказал президент. – Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное – они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции.

Президент напомнил, что с момента издания его майских указов прошло уже полтора года, но вопросы к их реализации остаются.

– То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается, – подчеркнул президент. – Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации.

Достаточно значительным в послании оказался блок здравоохранения. Сейчас базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд.

– Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, – сказал Владимир Путин. – Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объема средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач – понимать, по каким принципам оплачивается его работа.

По словам главы государства, особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики. Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые – один раз в три года. В течение трех лет в России необходимо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека.

Наступающий 2014 год объявлен в России Годом культуры. Президент особое внимание обратил на роль школы в этом процессе. Уже дано поручение со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения. Необходимо подготовить комплексную программу обновления кадров для школ.

– Есть еще одна проблема, которую нужно решать безотлагательно, – отметил глава государства. – В ближайшие пять-шесть лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион. Нам нужно оценить масштаб этой проблемы. Предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу. Это не должно привести к удорожанию проектов детских садов. И как вариант можно рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе.

Важной темой на протяжении многих лет остается сфера доступного жилья. Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн. кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия.

– Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме, – сказал Владимир Путин. – В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку 5 млн. кв. м жилья.

Базовое условие для решения задач социального развития – это возобновление устойчивого экономического роста. По объемам ВВП Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаем от ведущих стран в два-три раза.

– Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв, – подчеркнул глава государства. – Для этого в полную силу нужно задействовать новые факторы развития – высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат, современные технологии. Поручаю правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу.

Развитие Сибири и Дальнего Востока президент назвал национальным приоритетом на XXI век.

– Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, достижение стратегических целей, – сказал он, – например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах и территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, льготная ставка страховых взносов. Здесь будут созданы условия ведения бизнеса, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока.

До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы.

Президент затронул и тему укрепления Вооруженных сил. По его словам, продолжится развитие сил общего назначения: авиации, флота, Сухопутных войск. В текущем году в соответствии с планами до 220 тысяч человек возросло число рядовых и сержантов-контрактников. Есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность.

В послании также подняты вопросы развития высоких технологий, поддержки несырьевого экспорта, обновления системы высшего образования, повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, развития моногородов, упорядочения приема на работу иностранных граждан, развития технопарков; были конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей. Все, что заявлено, по словам лидера страны, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти.

 

Подготовила Кристина ЛИВЕР.
Полный текст послания опубликован на сайте kremlin.ru.

Фоторепортаж