Сто на сто гуськом и с рюкзаком

Алтай – центр мирового туризма

00:00, 13 декабря 2013г, Спорт 2459


Сто на сто гуськом и с рюкзаком Фото №1

Как уже сообщала «АП», инициативная группа энтузиастов альпинистов, журналистов и ученых из Барнаула вознамерилась отметить 100-летие первого восхождения на высочайшую вершину Сибири Белуху целым рядом научно-просветительских и неординарных спортивных мероприятий, тем самым пропагандируя и укрепляя туристский имидж края под девизом «Алтай – центр мирового туризма!», потому что убеждены: он может и должен таковым стать.

Бежать так бежать, или Тропа тараумара

У проекта «Белуха-100», подобно самой Белухе, две кульминационные вершины. В первой половине июля 2014 года барнаульский клуб любителей бега «Восток» намерен провести невиданный доселе скайраннинг (горный бег, при котором перепад высоты не менее 2000 метров, а дистанция больше марафонской): за один световой день преодолеть 100-километровый маршрут по горной тропе через перевал Кара-Тюрек (3100 м), которую туристы проходят обычно за 4-6 суток.

Сначала предполагалось бежать только 50 км до Аккемского озера. Но тут лидеру барнаульских марафонцев Александру Богумилу попалась на глаза книга Кристофера Макдугла «Рожденный бегать». Он её запоем прочитал, и ему… «стало стыдно», как он признался. В книге увлекательно рассказывается о мексиканском племени тараумара, в котором и мужчины, и женщины, и дети запросто пробегают по горным тропам сотню километров, а также про самые экстремальные на планете забеги на… 160 американских миль. И он поставил вопрос ребром: в честь 100-летия покорения Белухи даёшь 100 км! Даже когда автор этих строк со словами: «Это вам не по асфальту бежать» – показал уже записавшимся на пробег «востоковцам» фотографии, на которых запечатлены характерные особенности тропы, ничьего пыла это не остудило. Скорее подзадорило. А пятикратный победитель самого высокогорного в стране сверхмарафона «Уймон» (при поддержке спортивных ведомств Алтайского края, Барнаула, Горно-Алтайска, администрации Усть-Коксинского района и генеральном спонсорстве компании «Мария-Ра» его организуют редакции «АП», газеты «Уймонские вести» и радио «Беловодье») Эдуард Болтовский – бывший капитан ракетных войск, родившийся, можно сказать, в окрестностях Белухи – в селе Мульта, по-военному быстро сориентировался: «Попрошу отца, чтобы следом за нами на коне поехал, если кто ногу подвернёт или ещё что…» Вот такие они отчаянные ребята, эти марафонцы. Как в песне Александра Розенбаума: любить так любить, бежать так бежать!

И теперь у марафонцев «Востока» самые популярные слова – «тропа тараумара». И все соревнования они проводят с прицелом на 100-километровый скайраннинг, как традиционный зимний марафон памяти Артура Лидьярда, который недавно состоялся в Барнауле.

Артур Лидьярд перевернул устоявшиеся представления о беге, доказав: можно становиться старше не старея. Лет двадцать назад, если на старте соревнований появлялся 50-летний бегун, то на него смотрели, мягко говоря, как на не вполне нормального. Сегодня во многом благодаря Артуру Лидьярду в марафонских пробегах по всему миру участвуют десятки тысяч пожилых – по паспорту – спортсменов. Повсеместно проводятся и местечковые, и на международном уровне состязания по легкой атлетике для ветеранов. В крае их организацией – методично и не формально – занимается, правда, только барнаульский клуб любителей бега «Восток».

– Тропа тараумара ждет нас! Начинаем подготовку, – напутствовал перед стартом Александр Богумил.

Всё правильно, готовь телегу зимой. Иначе 100-километровый путь по горному бездорожью она не выдержит. Кстати, и на барнаульской аллее Цилинников, где марафонцы наматывали километровые круги, тоже был изрядный экстрим. За два дня до старта выпал снег, растаял и замерз. Две трети дистанции – пупырчатый лёд.

В числе бегущих оказался и врач Александр Лущаев – один из первых кандидатов на участие в 100-километровом горном забеге. Он большой любитель экстрима в любой форме. Например, летом в одиночку через горы и тайгу сходил к знаменитой отшельнице Агафье Лыковой, нос к носу столкнулся со здоровенным медведем и – безоружный! – обратил косолапого в бегство. А тут такой повод замечательный – 100-летие покорения величайшей горы Сибири. Александр поднимался на ее вершину в 2006 году вместе со своим казахстанским другом по спорту Николаем Тарасовым, который тоже принял приглашение на участие в горной «сотке», так что пробег принимает международный характер.

Не по-марафонски большой – высокий и широкоплечий Александр Лущаев показал неплохой результат, подтвердив, что в «тараумары» попал не зря!

– И другие потенциальные «тараумарцы» тоже проявили себя достойно, – прокомментировал итоги «тридцадки Лидьярда» Александр Богумил. – А 68-летний Николай Сазонов, участвовавший в нескольких «Уймонах», вообще всех обскакал, с учётом возрастного гандикапа. Даже победителя Сибирского международного марафона 2012 года, чемпиона Сибири и Алтайского края по спортивному ориентированию, мастера спорта Николая Григорова, финишировавшего с великолепным результатом 1 час 48 минут 37 секунд. Но и старший Николай – Сазонов не подкачал: 2 часа 23 минуты 11 секунд, и это в 68 лет! Да в экстремальных условиях! Улучшил свой прошлогодний результат на 4 минуты, подтвердив справедливость выводов Артура Лидьярда: можно становиться старше не старея. Третьим с учётом возрастного гандикапа стал 66-летний Дмитрий Скориков, также неоднократно участвовавший в «Уймонах».

Школа Актру

Вовсю готовятся и альпинисты, совершившие зимние восхождения в альплагере Актру в рамках краевых квалификационных соревнований, в которых участвовали и спортсмены из Москвы, Омска, Томска, Красноярска, Владивостока.

Организаторы зимних альпинистских мероприятий зачастую достаточно формально подходят к проведению занятий по высокогорной подготовке, давая в лучшем случае ограниченный набор знаний и навыков. А на сборах в Актру тренировались по-настоящему, занятия с новичками проводились девять дней без традиционных выходных. Отработали использование современного снаряжения, передвижение по скалам, снегу, льду, обеспечение безопасности в горах, совершили три восхождения. Все участники почувствовали особенности зимнего альпинизма, насколько он сложнее летнего.

– Почти все новоиспеченные обладатели значка «Альпинист России» готовы к работе в зимних условиях на разных формах высокогорного рельефа, – считает президент Барнаульского клуба альпинистов Антон Лежнев. – Все достойны в ближайшем будущем завершить программу подготовки и получить третий разряд по альпинизму.

Сам Антон в связке с Иваном Озеровым поднялся на вершину Снежная по ледовому кулуару северной стены (известная в альпинистских кругах «Сосулька», маршрут 5А категории трудности).

– Я давно собирался, но то непогода чинила препятствия, то не с кем было идти, а на этот раз всё срослось, – с удовлетворением констатирует Антон Лежнев.

Учебно-тренировочные сборы в Актру были посвящены памяти нашего земляка, покорителя Эвереста Владимира Балыбердина. В составе первой советской экспедиции на высочайшую вершину Мира он в 1982 году первым покорил Джомолунгму. 20 лет минуло со времени его трагической гибели. А в 2014-м ему исполнилось бы 65 лет, поэтому соревнования памяти Балыбердина внесены и в календарный план альпинистских мероприятий будущего года.

Тренировочные сборы в Актру стали хорошей школой и для молодых альпинистов, готовящихся к восхождению на Белуху в честь 100-летия её первого покорения нашими земляками братьями Троновыми. Причем предполагается невиданная 100-главая связка.

А инициативная группа напоминает, что продолжается конкурс на лучшую эмблему и песню. Присоединяйтесь! Контактные телефоны: 8 (3852) 23-48-37, 8-905-986-2769; e-mail: alex@ap.altai.ru. По этому же адресу могут сообщить о своём желании поддержать проект руководители фирм и предприниматели, заинтересованные в развитии туризма на Алтае.

Алексей Герасимов, Валентина БУНЯЕВА

Фоторепортаж