Патриарх ринга

Один из «отцов» алтайского бокса рассказал о себе, своих учениках и многом другом

00:00, 04 декабря 2013г, Спорт 4495


Патриарх ринга Фото №1

Заслуженный тренер России, судья республиканской категории Василий Данилов в свои 80 лет по-прежнему верен боксу. Несмотря на столь почтенный возраст, он тренирует молодёжь, стоя порой на лапах по несколько раз за вечер. «Семёныч, ты, наверное, энергию у пацанов берешь?» – спрашивают его коллеги по тренерскому цеху. «Может, и беру! – отвечает легендарный наставник. – В зал схожу и сразу чувствую себя лучше». Мы встретились с ним на одной из таких тренировок в манеже технического университета.

«В посольстве посоветовали разобраться кулаками»

– В начале 1960-х вы стояли у истоков становления бокса в Алтайском крае. В чём отличие тех времен от нынешних?

– В Барнаул я приехал из Кемерово в 1958 году, будучи уже опытным боксёром. Директор индустриально-педагогического техникума пригласил учиться и представлять это заведение на соревнованиях общества «Трудовые резервы». За годы учёбы пять раз выигрывал всесоюзные чемпионаты «Трудовых резервов», становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока. А после окончания техникума занялся тренерской деятельностью. В регионе тогда были лишь зачатки бокса. Ни инвентаря, ни денег на поездки на соревнования. Приходилось не только воспитывать спорт-сменов, но и организовывать ДЮСШ, обеспечивать боксерской «утварью», подбирать тренерские кадры, приглашать специалистов из других регионов. В некоторых залах до сих пор висят груши, которые мы сшили в семидесятых годах прошлого века из кожаных мешков, выделенных директором кожзавода. С мальчишками сейчас занимаются хорошие тренеры. Постоянно устраиваются турниры. Однако таких результатов, которые показывали мои воспитанники, сегодня на Алтае нет.

– Почему?

– Меня часто спрашивают: «Почему?» Может быть, время другое. Хотя есть ребята, подающие большие надежды: Вячеслав Шипунов, Дмитрий Кулаков, среди профессионалов – Дмитрий Сухотский. Но это единицы. А в семидесятых – начале восьмидесятых алтайские боксёры гремели не только на всю Сибирь, но и на всю страну. Зональное первенство в Барнауле выигрывали в одну калитку – десять чемпионов из одиннадцати. В 1979 году заняли третье место на финале Спартакиады РСФСР из пятидесяти трёх команд. Вперёд пропустили только москвичей и краснодарцев.

– На следующий год после того триумфа вас отправили в Йемен для подготовки местных боксёров к Олимпийским играм. Что можете рассказать об этом периоде своей жизни?

– Однажды позвонили из спорткомитета СССР: «Василий Семёнович, если завтра утром не будете в Москве для поездки на работу в другую страну, то больше вас вызывать не будем». Я быстро собрался, утренним рейсом прилетел в Москву и помчался в спорткомитет. Там узнал, что лечу в Йемен, получил все необходимые документы и уже на второй день отправился в командировку. Из самолёта вышел – маленькие арабчонки бегут навстречу: «Данилофф! Бокс! Бокс!» А я в ответ: «Я-я! Бокс!» Поселили в гостинице, никто по-русски не говорит. Я заволновался, звоню в посольство: «У меня переводчик-то будет?» А мне: «Ещё не хватало! И без тебя у нас дел много! Сам кулаками своими разберись!» Тренировал боксёров в двух клубах, объяснялся с ними жестами. Через два месяца в качестве тренера сборной Йемена привёз троих на Московскую Олимпиаду. Правда, выступили они неважно – проиграли в первых же боях. Но уровень мастерства я им всё же поднял. Просили даже прислать меня ещё на два года. Но жена и дочка воспротивились: «Как мы будем жить без тебя?» Пришлось отказаться.

«За сходство с Буратино называли ключиком»

– Расскажите немного о себе. В каком возрасте вы стали заниматься боксом?

– Я родился в Кемерово. До 14 лет жил в глухой тайге в 30 км от города, а затем приехал поступать на токаря в кемеровское ремесленное училище. Как это часто бывает, деревенские пацаны не понравились городским, возник конфликт. Один парень схватил мою кепку и бросил в грязь. А у нас в деревне дрались каждый вечер, я уже тогда считался неплохим бойцом. В общем, отлупил своего обидчика. В тот момент мимо проходил великий тренер Валентин Казаков, неоднократный чемпион России. Сказал: «Ну-ка иди сюда. Давай на бокс». Так я первый раз и надел перчатки. Многое из того, чему я учил и до сих пор учу своих подопечных, унаследовал именно от Казакова.

– Через ваши руки прошли сотни воспитанников. Кто запомнился больше всего?

– Я подготовил очень много мастеров спорта – 39 человек! Способных ребят присматривал повсюду, не только в Алтайском крае. Самыми лучшими учениками считаю Валентина Колганова из Будённовска и Самата Конспекова из Казахстана. Оба прославляли Алтайский край далеко за его пределами. Валентин выиграл титул абсолютного чемпиона РСФСР в тяжёлом весе. А на одном из международных турниров послал в нокаут кубинца, хотя перед этим сам дважды побывал в нокдауне. Самат Конспеков стал чемпионом Спартакиады РСФСР, где мы командой заняли третье место. Сегодня они – уважаемые люди, полковники милиции у себя на родине. Горжусь и своими доморощенными воспитанниками. Это прежде всего Геннадий Иванько, Сергей Двилис, Сергей Чуковитов, Сергей Гусев, Пётр Свиридов и многие другие. Во многом благодаря успеху нашей школы бокса Барнаулу в семидесятых годах доверяли проведение чемпионата СССР, Кубка СССР, матчевой встречи Алтай – Польша, которую мы выиграли.

– Тяжело даются победы на соревнованиях такого уровня?

– Не то слово. Любые состязания всесоюзного ранга стоили нервов. Помню, даже ходил по утрам домой к Иванько или Чуковитову, проверял, проснулись ли, чтобы не опоздать на тренировку. Результаты на соревнованиях показывают только тренеры-фанатики.

– Говорят, вас называли Князем Алтайским. Почему?

– Наверное, потому, что у меня были хорошие связи с Москвой да и местное руководство тоже ценило мою работу. А когда только начал заниматься боксом, то у меня было другое прозвище – Ключик. За сходство с Буратино, наверное. Худой был, подвижный, на ринге быстро заводился, стремился навязать быстрый темп.

«Надеюсь из правнука сделать чемпиона»

– У вас как у тренера есть свой секрет?

– Если воспитываешь боксёра, то надо найти его сильные стороны и тренировать так, чтобы он мог проявить их на ринге. Один бьёт правой прямой хорошо, другой – по печени, третий – скачковый боковой. Отточить удары, сделать технику безупречной – серьезная, кропотливая работа. Когда боксировал сам, то в Сибири только трое-четверо скачковый боковой исполняли.

– В свои восемьдесят лет вы находитесь в блестящей форме. Как это удаётся?

– Дома не могу сидеть, каждый день хожу в спортзал. Есть такой снаряд – лапы. Я на них держу иногда по шесть-семь человек в день. А чтобы держать одного, надо минимум час работать. Так что зарядку по утрам мне можно не делать.

– Вас некоторые ученики называют папой. А своих детей и внуков тоже тренировали?

– Дочка Лариса занималась плаванием, но так и не сделал из неё хорошую спортсменку (улыбается). Сегодня она работает врачом в краевом детском психоневрологическом санатории. Старшая внучка Оля окончился юрфак с золотой медалью. Младшая Юля учится в 22-й школе, круглая отличница. Ещё у меня правнук растёт – Алёша, ему год и три месяца. Надеюсь воспитать из него боксёра-чемпиона.

– Ваши пожелания нынешнему поколению спортсменов и тренеров.

– Пожелание у меня одно – хочу, чтобы в Алтайском крае проводился турнир по боксу класса А, который даёт право чемпионам получить звание мастера спорта. Пока у нас нет таких соревнований. А в Омске – три, в Новосибирске, Красноярске – по два. Без этого массового роста спортсменов высокого класса не будет. Всех ведь в другие города не вывезешь.

Справка «АП»

Василий Семёнович Данилов родился 3 декабря 1933 года в Кемерово. Мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер РСФСР. На ринге провёл 158 боёв, из них 140 выиграл. Чемпион ЦС ДСО «Химик», «Спартак» и «Трудовые резервы». Двукратный чемпион Сибири и Дальнего Востока. Лучший тренер Сибири по боксу (1964 г.). Ветеран бокса России (1999 г.). Отличник физической культуры и спорта (2003 г.). С 1962 по 1983 год и с 1988 по 1995 год – старший тренер сборной команды Алтайского края по боксу. Супруга Нина Алексеевна работала врачом-кардиологом, ныне – пенсионерка.

Фоторепортаж