«Буран» и политическая непогода

25 лет назад, 15 ноября 1988 года, в СССР совершил первый и единственный полёт орбитальный корабль-космоплан многоразового использования

00:00, 15 ноября 2013г, Общество 4208


«Буран» и политическая непогода Фото №1

Среди тех, кто готовился покорять просторы Вселенной на «Буране», было два уроженца Алтая – Виктор Чиркин и Николай Пушенко.

Челночное противостояние

История создания советского космического челнока «Буран» держалась в глубокой тайне. Точкой отсчёта можно считать 12 февраля 1976 года, когда было принято закрытое постановление ЦК КПСС о создании космического корабля многоразового использования. С ним связывали большие надежды по прорыву во Вселенную, в том числе планировалась и высадка советских космонавтов на Луну.

Работа над челноком проходила в условиях противостояния США не только за первенство в освоении космоса, но и в военных космических программах. Причём, несмотря на официальное отрицание конкуренции в СССР, реально она присутствовала в деятельности различных конструкторских бюро.

Ещё в июне 1957 года опытно-конструкторское бюро (ОКБ) Владимира Мясищева разработало двухместный орбитальный самолёт длиной 9 метров, с размахом крыльев 7,5 метра и массой около 6 тонн. Выведение его на орбиту предполагалось с использованием баллистической ракеты. Чуть позже ОКБ Павла Цыбина предложило аналогичный проект орбитального самолета, но уже в семиместном варианте. Однако советское руководство остановило выбор на проекте «Восток», предложенном КБ Сергея Королёва, основанном на доставке человека в космос с помощью капсулы, размещённой в головной части ракеты-носителя. В ОКБ Владимира Челомея изготовили и даже 21 марта 1963 года запустили с использованием баллистической ракеты «Р-12» «ракетоплан Челомея», который достиг высоты 400 километров и, пролетев 1900 километров, приземлился с помощью парашюта.

Тем не менее работы по проектам Мясищева, Цыбина и Челомея были закрыты. А США в отличие от СССР взяли за основу в освоении космоса разработку возвращаемых на Землю кораблей. В 1972 году здесь приступили к осуществлению проекта многоразового транспортного космического корабля «Спейс шаттл», изначально имевшего чётко выраженную военную направленность. Через девять лет американский космический челнок совершил первый полёт. На очереди были запуски орбитальных кораблей «Колумбия», «Дискавери», «Индевор», «Атлантис». Советские же космонавты сначала использовали одноразовые ракеты и корабли, приземлялись на парашютах, позже – в спускаемых аппаратах. Без челнока невозможно было подступаться к освоению Луны и других планет.

Прототип будущего «Бурана» разрабатывал с 1965 года в рамках проекта «Спираль» Глеб Лозино-Лозинский, главный конструктор ОКБ-155 Артёма Микояна. Одноместный орбитальный многоразовый самолёт, опытный образец которого значился под названием «Изделие «105-11», имел массу 10 тонн, а по конфигурации напоминал перевёрнутый сапог, за что получил шутливое название «Лапоть». Его запускал, выведя на высоту 24-30 километров, гиперзвуковой самолёт-разгонщик Tу-95, у которого тот крепился под фюзеляжем. «Лапоть» был способен доставлять в любую точку крылатые ракеты, ядерные и обычные бомбы. А выполнив задачи, осуществлял посадку на аэродром по-самолётному.

В 1977-1978 годах «Лапоть» совершил шесть испытательных полётов, в том числе и пилотируемых.

Первый и последний полёт

Понимая, что разрыв в разработке космического челнока увеличивается, отставание можно было нагнать либо строительством аналога «Шаттла», либо сосредоточив все усилия на осуществлении собственного проекта «Спираль». В первом случае можно было получить челнок относительно быстро и с меньшими затратами. Во втором столкнулись с непростыми взаимоотношениями КБ Микояна и Туполева, на базе которых разрабатывались орбитальный самолёт и самолёт-разгонщик. К тому же Глеб Лозино-Лозинский после смещения Хрущева попал в опалу.

Решено было идти особым путём – создать гибрид крылатого орбитального корабля с универсальной ракетно-космической транспортной системой. И если «Буран» оказался относительно дешёвым с учётом многоразовости применения и по сравнению с американскими аналогами, то одноразовая ракета, которая должна была выводить «Буран» на орбиту, обещала быть очень дорогой. К тому же ещё со времён Сергея Королёва, заметившего однажды: «На моих кораблях кролики могут летать», в советской космонавтике слишком увлекались автоматизацией, которая давалась СССР с великим трудом и требовала времени. А в авиации действует прямо противоположный принцип: автопилот имитирует функции экипажа, но никак не наоборот.

Производство орбитальных кораблей осуществлялось с 1980 года на Тушинском машиностроительном заводе. Через четыре года был готов первый полномасштабный экземпляр. Длина «Бурана» составила свыше 36 метров, размах крыльев около 24 метров, высота корабля – более 16 метров, стартовая масса – 105 тонн, грузовой отсек вмещал полезный груз массой до 30 тонн при взлёте и до 20 тонн при посадке. При внешнем сходстве с американским «Шаттлом» советский «Буран» мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. Однако пилоты-испытатели и космонавты потребовали у конструкторов включить и ручной режим в систему управления посадкой.

Для приземления космоплана специально оборудовали усиленную взлётно-посадочную полосу аэродрома «Юбилейный» на Байконуре. Были реконструированы резервные военные аэродромы «Багерово» в Крыму и «Восточный» в Приморье, а также построены или усилены подобные полосы ещё в четырнадцати запасных местах посадки, включая территории на Кубе и в Ливии. Известно, что на Алтай приезжал командир первого основного экипажа Игорь Волк – как говорят, для обсуждения вопроса строительства запасного аэродрома для космолёта.

Полноразмерный аналог «Бурана» совершил первый атмосферный полёт 10 ноября 1985 года. Пилотировали машину лётчики-испытатели Игорь Волк и Римантас Станкявичус. Кроме них на модели космолёта в режиме обычного самолёта слетали Анатолий Левченко, Иван Бачурин, Алексей Бородай и Александр Щукин.

А 15 ноября 1988 года «Буран» совершил свой первый и единственный космический полёт. Это событие вошло в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме. В «Шаттле» же последняя стадия посадки осуществляется ручным управлением.

Космолёт стартовал с Байконура при помощи двухступенчатой ракеты-носителя «Энергия». Корабль за 205 минут совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. «Буран» точно по-самолётному приземлился в установленную точку, отклонившись от неё всего на 1 метр!

Чиркин и Пушенко

В первом наборе отряда космонавтов-исследователей по программе «Буран» оказался уроженец Барнаула Виктор Чиркин, в третьем – уроженец села Повалиха Первомайского района Николай Пушенко.

Виктор Чиркин родился 13 июля 1944 года в городе Барнауле в семье слесаря-монтажника и крановщицы. Аттестат о среднем образовании получил в 1963 году после окончания школы рабочей молодежи № 6. Одновременно с октября 1961-го по май 1962 года он работал электрослесарем завода «Трансмаш», а спустя год окончил Барнаульский аэроклуб, получив квалификацию лётчика и пилотское свидетельство.

Дальнейшая его судьба связана с лётным делом. После окончания в октябре 1967 года Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков служил лётчиком-инструктором, лётчиком-испытателем и в других должностях.

В 1978 году Виктор Чиркин был отобран в группу лётчиков-испытателей ГКНИИ ВВС имени В.П. Чкалова для проведения атмосферных испытаний по программе «Буран». Прошёл обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале и 1 декабря 1978 года был утверждён в качестве члена группы лётчиков-испытателей. С января 1979-го по ноябрь 1980 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. 12 февраля 1982 года ему была присвоена квалификация «Космонавт-испытатель».

В дальнейшем сосредоточился на испытательской работе. Освоил более 80 типов самолётов, имеет около 3500 часов налёта. В 1987-1999 годах являлся ведущим лётчиком-испытателем по государственным испытаниям самолётов МиГ-29М, МиГ-31, МиГ-З1М, Су-27.

Заместитель командира Государственного лётно-испытательного центра имени Валерия Чкалова в городе Ахтубинске генерал-майор авиации Виктор Чиркин Указом президента страны от 17 августа 1995 года удостоен звания Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, доводке и освоении новой авиационной техники». Знающие же люди утверждают, что высокая награда нашему земляку присвоена за освоение новейшего палубного истребителя Су-33 и подготовку лётчиков-истребителей палубной авиации для тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов».

После выхода в 1999 году в запас по возрасту Виктор Мартынович остался жить в городе Ахтубинске Астраханской области, почётным жителем которого он является.

В одном из интервью Виктор Чиркин заметил: «Программу «Буран», к сожалению, закрыли. Но День космонавтики – это и мой праздник: я имею квалификацию космонавта-испытателя. Думаю, что на мне космонавты с Алтая не закончатся. Я был в Барнаульской школе с первоначальной летной подготовкой. Участвовал в становлении таких школ по всей стране, поэтому особенно радуюсь успехам юных земляков…»

Николай Пушенко родился 10 августа 1952 года в селе Повалиха Первомайского района. Однако аттестат о среднем образовании получил в школе № 56 города Барнаула. Но ни в Повалихе, ни в барнаульской школе почему-то нет сведений о нём. Может быть, откликнутся после этой публикации выпускники Барнаульского высшего военного училища лётчиков, которое он окончил в 1974 году.

Согласно опубликованным документам с мая 1989-го и до сентября 1996 года он числился в отряде космонавтов. В течение двух лет проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов. 11 мая 1990 года был рекомендован для зачисления в группу космонавтов. А через год ему присвоили квалификацию космонавта-испытателя. Позже принимал участие в испытаниях и освоил различные типы самолётов марок Туполева и Антонова, а с 1983 по 1998 год работал лётчиком-испытателем в НИИ имени Чкалова.

После увольнения в августе 1998 года в запас полковник Пушенко работал в НИИ гражданской авиации, с 2003 года стал участником проекта «Сухой Суперджет-100», а с 2008 года является лётчиком-испытателем компании «Гражданские самолёты Сухого». Новейший российский лайнер стал 34 типом, на котором ему приходилось летать. Общий налёт Николая Пушенко составляет 6800 часов, в том числе 4800 часов – на испытаниях.

Программа «Буран» после единственного беспилотного полёта и распада СССР была приостановлена. Мечта о посещении нашими космонавтами Луны не сбылась.

Фоторепортаж