Быть здоровым стало престижно

В крае проходит диспансеризация взрослого населения

00:00, 14 ноября 2013г, Медицина 2221


Быть здоровым стало престижно Фото №1

Об особенностях диспансеризации, начавшейся в крае с июля текущего года, и о реализации включенных в нее мероприятий на встрече с журналистами рассказали главный терапевт края кандидат медицинских наук Ирина Бахарева, заместитель начальника отдела Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по Барнаульскому межрайонному медицинскому округу Татьяна Батрак и главный врач городской поликлиники № 9 краевой столицы Инна Анисимова.

Приоритеты

К концу октября комплексный медосмотр прошло около 247 тысяч человек. Это примерно половина запланированного количества граждан, подлежащих диспансеризации в нынешнем году. А в целом этому масштабному мероприятию отводится три года. Предстоит осмотреть и проанализировать состояние здоровья всего взрослого населения края в возрасте от 21 года до 99 лет (и старше, если таковые долгожители найдутся). И в такой возрастной ступенчатости – одна из особенностей начатой диспансеризации: на нее приглашаются граждане, имеющие в этом году полных 21, 24, 27, 30 лет и т.д.

Как отметила Ирина Бахарева, сама по себе диспансеризация населения не новинка. На протяжении многих лет существования здравоохранения еще с советских времен проводятся различные ее виды по разным направлениям, имеющим определенные цели. Например, предыдущие шесть лет в крае целевой группой комплексного медицинского обследования, консультирования и выявления заболеваний на ранней стадии были работающие граждане.

Но, по словам Ирины Владимировны, главной особенностью диспансеризации нынешней является не только и не столько выявление заболеваний, сколько выявление факторов риска и профилактическая направленность всех проводимых мероприятий.

«Мы прекрасно знаем, что от самого человека зависит не менее 60 процентов формирования его здоровья. Поведенческие факторы играют в этом ведущую роль и зачастую требуют коррекции. Эти факторы риска известны и врачам, и самим людям, но именно коррекции не было уделено достаточно внимания, хотя на самом деле это не сложно. И наша сегодняшняя основная задача – выявление факторов риска и обучение людей унифицировать их», – сказала она, подчеркнув, что все другие задачи диспансеризации по-прежнему остаются в силе: выявление заболеваний на ранней стадии, необходимое дообследование, диспансерный учет и дальнейшее ведение больных пациентов.

С гражданами, еще не заболевшими, но имеющими набор факторов риска, ведут целенаправленную работу, как и с больными. Например, при выявлении высокого холестерина человека обучают, как его снижать, возможно, даже и медикаментозно. Берут под наблюдение, контролируют результаты.

Просто, но эффективно

Кому-то подобные меры покажутся незначительными. Они и в самом деле могут выглядеть скромно. Ну что такое, к примеру, анкетирование для обычного пациента? «А мы из этого анкетирования извлекаем очень много информации о самом пациенте, – отмечает главный терапевт. – Недооценена многими и рискометрия. Но эта трехцветная табличка позволяет определить степень угрожающей опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые, между прочим, стоят на первом месте по причинам смертности среди российских граждан. И хотя результативность профилактических мероприятий проявляется не так скоро и ярко, как, например, от терапевтических, но значение их для сохранения здоровья граждан ничуть не меньше. И выбранная государством стратегия определяет не только деятельность здравоохранения, но и усилия в этом самих пациентов. Вот почему так важно, чтобы люди поняли значение профилактики в сохранении своего здоровья и продлении полноценной, качественной жизни».

С учетом кадрового дефицита, объема работы, связанной с диспансеризацией, плановых мероприятий и текущей деятельности лечебных учреждений нагрузка на медицинских работников получается очень большая, но, как выразилась Ирина Владимировна, «мы намерены все это сделать».

Промежуточные итоги уже сейчас позволяют хотя бы в общих чертах оценить эффективность проделанной работы. Например, по выявляемости факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.

Все осмотренные граждане условно делятся по группам учета: здоровые люди с низким и средним уровнем факторов риска; люди с высоким уровнем факторов риска и больные, имеющие раннюю стадию заболеваний; люди, требующие диспансерного учета, дальнейшего дополнительного обследования и лечения. В первой группе – почти тридцать процентов осмотренных граждан, чуть меньше или примерно столько же – во второй и до сорока или чуть больше процентов – в третьей. Это, можно сказать, общероссийская статистика, а не только у нас в крае. Фактически самая многочисленная группа населения нуждается в диспансерном учете, дополнительном обследовании и лечении уже имеющихся патологических состояний здоровья, в том числе стационарном и высокотехнологичном. А очень многие зачастую даже не догадываются о своей болезни. И потенциально больными можно считать вторую группу пациентов с высоким риском развития опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Эта группа населения тоже требует к себе пристального внимания.

Не допустить болезнь

Вот почему очень важной особенностью идущей диспансеризации является акцент на профилактику. Начинается она в кабинете первичного приема отделения профилактики, где специально обученные сотрудники проводят целый комплекс мероприятий. И среди них значительное место занимает профилактическое консультирование с подробным объяснением последствий, которые сам пациент порой считает пустяковыми (например, избыточный вес или малоподвижный образ жизни), но со временем такие «пустяки» могут выстрелить то сахарным диабетом, то инфарктом, то инсультом. Человеку нужно конкретно сказать, как он должен питаться, как двигаться, сколько метров-километров в день проходить пешком и т.п. Рекомендации для каждого человека – индивидуальные, с учетом тех особенностей, которые выявлены в процессе диспансерного медосмотра, они проводятся в кабинетах отделения профилактики.

По словам Татьяны Батрак, организация таких кабинетов предусмотрена во всех лечебно-профилактических учреждениях.

При той загруженности, которую испытывают медицинские работники, и тех требованиях, которые предъявляются к ним при проведении диспансеризации, можно ли угодить всем?

Как оказалось, можно. И опытом практичного и грамотного решения проблемы поделилась главный врач барнаульской городской поликлиники № 9 Инна Анисимова.

Что делать и как

Перед началом диспансеризации в ЛПУ составили списки кандидатов по возрасту и отрабатывать их поручили участковой сети, используя телефонный обзвон, подворный обход или даже приглашая пациентов (если были на то показания) прямо с приема у врача в кабинет профилактики. Таким образом, фактически людям даже не нужно было идти к участковому терапевту, чтобы начать диспансеризацию. В кабинете медицинской профилактики каждому пациенту проводили анкетирование, антропометрические измерения, рискометрию и другие мероприятия первичного профилактического осмотра, давали ему направления на анализы и обследования, которые тоже не занимают много времени, так как для этого в рабочем расписании поликлиники выделено специальное время. То есть время похода по кабинетам минимизировано и не становится предметом раздражения у пациентов. Поликлиника работает и по выходным, и те граждане, кому затруднительно выкроить время среди рабочей недели, могут пройти начало диспансеризации в эти дни. В субботу, например, лаборатория тоже работает, так что можно и кровь сдать на анализы.

Более того, в поликлинике стали использовать и выездной метод работы: недавно бригада специалистов побывала в поселке Новомихайловка. Жителей оповестили об этом выезде заранее, в качестве добровольных помощников-агитаторов привлекли членов общественных организаций, чтобы они пригласили людей. В течение двух дней медики вели осмотр жителей поселка. А там проживает около двух тысяч человек. Осматривали и консультировали всех обратившихся.

К сожалению, так благополучно, как в 9-й поликлинике, организовать диспансеризацию удается не всегда и не во всех лечебных учреждениях. Причин тому много, включая пресловутую нехватку кадров. Даже в краевой столице есть учреждения, где на 40 участках прием ведут всего 9 врачей. Нетрудно представить нагрузку на каждого из них, а в связи с этим и недовольство граждан. Да и качество работы в таких условиях тоже страдает. Проблема обостряется еще и из-за недостатка времени. Заложниками ситуации становятся обе стороны – и медики, и пациенты. Но, к чести медиков, они готовы решать возникающие проблемы, готовы тиражировать положительный опыт коллег, используя по возможности в своей работе лучшие методы организации труда. В Бийске, например, привлекли к диспансеризации студентов медицинского колледжа. Опыт, который приобретают в общении с пациентами будущие медицинские работники, бесценен.

Побывавший недавно в Алтайском крае главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ посетил не только городские, но и сельские лечебные учреждения. В целом он высоко оценил уровень профилактических мероприятий и проводимой диспансеризации. Но это вовсе не означает, что недостатков в работе медиков нет. И чтобы их устранить, специалисты Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности называют телефоны, по которым можно сообщать свои замечания и предложения: 63-35-93 или 35-35-18.

Результаты профилактической работы проявятся минимум через пять лет. Это станет результатом глубочайшего анализа целого института. Будут учтены и национальные особенности россиян, и мировой опыт профилактических мероприятий по сохранению здоровья. Но уже сейчас ясно, что проблема здоровья не медицинская, а общечеловеческая. Грамотное профилактическое консультирование может снизить риск развития многих потенциально опасных заболеваний. Но решающий шаг в этом принадлежит самому человеку. Захочет быть здоровым – будет стараться все для этого сделать.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж