Хрупкие кости

00:00, 08 ноября 2013г, Медицина 2141


Хрупкие кости Фото №1

Схема проявления заболевания, которому посвящен сегодняшний выпуск «НЗ», очень хорошо представлена в популярнейшем фильме: поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс! Именно так очень часто и происходит при остеопорозе. Это заболевание неинфекционной природы занимает в мире четвертое место в рейтинге самых распространенных патологий, в числе которых сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Как утверждает статистика, остеопорозу подвержены каждая третья женщина и каждый пятый мужчина, которым за 50 лет.

В чем коварство остеопороза, почему возникает и как предотвратить его развитие? Об этом мы беседуем с заведующим хирургическим отделением № 1 городской больницы № 1 г. Барнаула Игорем Деевым.

 

– Игорь Тимофеевич, давайте начнем разговор с азов: что это за болезнь и каковы ее причины?

– Остеопороз в переводе с медицинского языка означает «пористость костей». Основная причина заболевания – старение организма. За всю жизнь человеческая костная ткань обновляется всего несколько раз. Этот процесс занимает в среднем 15 лет. У молодых людей обновление костных тканей проходит значительно быстрее. Пик развития костей приходится на возраст от 18 до 25 лет. А потом процесс разрушения клеток начинает преобладать над образованием, в результате чего изменяется структура костной ткани, уменьшается ее масса и, как следствие, снижаются прочность и устойчивость к повреждениям. Главную опасность при остеопорозе представляют переломы, которые зачастую приводят к инвалидности и резко ограничивают привычную физическую активность.

Основная причина остеопороза, как правило, отсутствие достаточного количества некоторых гормонов, в частности, эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин.

Однако кроме дефицита гормонов другими факторами, которые могут привести к потере костной массы, являются недостаточное потребление кальция и витамина D, ограниченность физических нагрузок и другие возрастные изменения в эндокринной системе.

– Какие категории пациентов попадают в группу риска?

– Наибольшему риску подвержены женщины, особенно имеющие субтильное телосложение и невысокий рост, так же как и женщины в возрасте старше 50 лет, потому что они имеют меньшую по сравнению с мужчинами массу костной ткани. А с наступлением менопаузы на фоне снижения выработки женских гормонов в костях скелета изменяются процессы обмена веществ, что еще больше уменьшает массу костной ткани.

Уязвимы также женщины белой или азиатской расы, особенно имеющие родственников с остеопорозом, женщины в постменопаузном периоде и те, у кого были оперативно удалены репродуктивные органы, а также женщины с нарушениями менструального цикла. Кроме того, ревматоидный артрит, курение, нарушение пищевого поведения (например, нервная анорексия или булимия), низкое содержание кальция в рационе питания, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, прием противосудорожных препаратов – все это становится фактором риска развития остеопороза.

Чем старше человек, тем более хрупкой и тонкой становится его костная ткань и тем легче она подвергается всевозможным травмам. Чаще всего повреждаются шейка бедра, предплечье, запястье и позвонки. Случается, что остеопороз поражает и детей. Но это происходит на фоне уже существующих хронических болезней внутренних органов. Среди них особое место занимают заболевания щитовидной железы, почек и сахарный диабет.

– Как проявляется остеопороз?

– Длительное время он может протекать бессимптомно, однако заподозрить наличие остеопороза можно при жалобах пациента на острые или хронические боли в спине, усиливающиеся при длительном пребывании в одном положении или физической нагрузке. Уменьшение роста, как и искривление позвоночника с формированием грудного кифоза, тоже могут быть симптомами остеопороза.

– Но это косвенные признаки, а как точно установить наличие патологии?

– На сегодняшний день существуют методы обследования, такие как денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани) или микрокомпьютерная томография, которые позволяют выявить наличие остеопороза, его распространенность и выраженность, а также оценить эффективность лечения.

Все методики денситометрии являются безболезненными, неинвазивными и безопасными. Аппараты комплексного обследования дают возможность измерить плотность костной ткани в бедре, позвоночнике и во всем теле. Периферийные аппараты могут измерять плотность в пальце, запястье, колене, голени и пятке.

Лабораторные анализы применяются для определения уровня кальция, фосфора, витамина Д, гормонов (эстроген, тестостерон), гормонов щитовидной (паращитовидной) железы, а также выделительной функции почек.

– Лечить его можно?

– Лечение остеопороза направлено на замедление или остановку потери минералов, на увеличение плотности костной ткани и предотвращение переломов костей, уменьшение болей, связанных с заболеванием. В комплекс лечебных рекомендаций входит также диета, богатая кальцием и витамином Д.

При наличии в анамнезе у пациента переломов костей необходимо тщательное наблюдение у группы специалистов (ортопед, ревматолог, эндокринолог) и врача ЛФК для очень аккуратной реабилитации, так как регенерация костной ткани, подверженной остеопорозу, происходит крайне медленно.

Изменение образа жизни также является составной частью лечения. Регулярные физические упражнения могут уменьшить вероятность переломов костей, связанных с остеопорозом.

Исследования показывают, что физические упражнения приводят к действию мышц на костную ткань, стимулируя ее рост, и таким образом не только сохраняют, но и увеличивают плотность костей. Почти у 40% женщин с остеопорозом в течение жизни возможны переломы костей. Выявлено, что женщины, которые ежедневно проходят по 1-2 км, получают резерв на 4-7 лет сохранения плотности костной ткани. Упражнения, которые выполняют пациентки, могут быть даже с некоторым отягощением нагрузки, все зависит от степени остеопороза, но делать их нужно под контролем специалиста. Нагрузки должны быть очень щадящими. Оптимально, если программа физических упражнений будет подобрана индивидуально с учетом рекомендаций врача ЛФК. Кроме того, хороший эффект дают занятия на велоэргометре, бег трусцой и т.д. Но любые физические нагрузки необходимо согласовать с лечащим врачом. И еще очень важно, чтобы они были регулярными, а не от случая к случаю.

– Каковы меры профилактики?

– Прежде всего здоровый образ жизни. В молодости, когда происходит формирование костной массы, очень важны полноценное питание с получением достаточного количества фосфора, кальция и витамина Д и интенсивные физические нагрузки, стимулирующие хороший рост как мышечной, так и костной ткани.

Независимо от возраста рекомендуется использовать для приготовления пищи только полезные и качественные продукты. Людям старшей возрастной группы полезно регулярно принимать препараты кальция. В некоторых случаях целесообразно использование ортопедической обуви и матрасов. Полезно также отказаться от любых вредных привычек и вести активный образ жизни.

 

*   *   *

Жизнь требует движений

Физкультура помогает поддерживать здоровье костей так долго, как долго вы ею занимаетесь. При выполнении упражнений важно не переусердствовать. Некоторые из них, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения, могут привести к переломам. Такие упражнения при остеопорозе выполнять нельзя.

Полезны пешие прогулки. Важно, чтобы они были регулярными, повторяющимися, равномерными, с постепенно нарастающей интенсивностью, скажем, 4-5 раз в неделю по 3-4 км.

В домашних условиях тоже можно выполнять упражнения. Ходьба на цыпочках, ходьба боком, ходьба с высоким поднятием ног, ходьба по одной линии (пятка к носку), а также упражнения стоя на одной ноге и ряд других простых движений помогут улучшить координацию в пространстве и тем самым уменьшить вероятность падений.

Рекомендуемый комплекс

Упр. 1 – правую руку отвести в сторону, левой опереться о стену. Выполнить мах правой ногой в сторону 5 раз. Повернуться другой стороной и повторить упражнение левой ногой.

Упр. 2 –лечь на живот, свести лопатки вместе. Не отрывая ноги от пола, прогнуться в спине вверх. Зафиксировать положение на 5 сек. Повторить 5 раз.

Упр. 3 – лечь на бок. Поднять прямую правую ногу вверх. Повторить 5 раз. Выполнить упражнение левой ногой.

Упр. 4 – встать на четвереньки. Вытянуть левую руку вперед, а правую ногу назад. Сохранять положение 10 сек. Выполнить движения правой рукой и левой ногой. Повторить упражнение 5 раз.

Упр. 5 – лежа на спине поднимать обе ноги под углом 30-45 градусов, удерживая 5-7 сек. Выполнить «велосипед» двумя ногами 30-40 сек.

*   *   *

Ваш друг кальций

Это один из важнейших минералов, в котором нуждается организм для построения и восстановления костной ткани и зубов, он способствует деятельности нервной системы, сокращению мышц и кровеносных сосудов, свертываемости крови и нормальной работе сердца.

Почти 98 % кальция в организме среднестатистического человека содержится в костях, 1 % – в зубах, а остальное – в крови, внеклеточной жидкости и внутри клетки в качестве кофактора некоторых ферментов.

Современные нормы суточного потребления кальция для взрослых составляют 1000 мг. Достаточное восполнение кальция в детском и подростковом возрасте считается самым важным фактором укрепления костей в течение всей жизни. Исследования, проводившиеся в Европе, показали, что в ряде регионов население входит в зону риска вследствие незначительного или дефицитного поступления кальция в организм.

Но и избыток кальция тоже чреват негативными последствиями. Поэтому прием свыше 2500 мг в день не рекомендуется, если только это не предписано врачом.

Некоторые факторы питания могут снизить уровень усвоения кальция. В их числе продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, шоколад, томаты). Они образуют нерастворимые соли в органах пищеварения.

Кроме того, уменьшить уровень поглощения кальция и других минералов могут также продукты, содержащие фитиновую кислоту, которая есть в пище, богатой волокнами, в продуктах из цельного зерна или при избытке кофеина в кофе, кока-коле и чае.

Источник кальция в продуктах:

– молочных (молоко, йогурт, сыр, кисломолочные изделия);

– растительных (китайская капуста, брокколи, кудрявая капуста, сельдерей, зеленая фасоль, зеленые оливки, зеленый салат);

– других (зерновые злаки, соевые продукты, фасоль, орехи);

– фруктах (курага, изюм, инжир, апельсины, сушеные яблоки, финики);

– рыбе (сардины).

Фоторепортаж
Блоги