Хуже не станет

00:00, 08 ноября 2013г, Медицина 1371


Хуже не станет Фото №1

Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко рассказал журналистам, как будет построено медицинское обслуживание населения в будущем году.

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова во время выступления в Госдуме заявила о возможном резком ухудшении качества медицинских услуг в России уже с 2014 года. Это заявление вызвало нешуточные дискуссии на тему: пострадает ли качество медицинской помощи населению. Однако, прежде чем склоняться в ту или иную сторону, необходимо понять, что такая ситуация может сложиться в стране из-за сокращения средств, выделяемых из бюджета на нужды здравоохранения. Действующее законодательство предусматривает перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет фонда обязательного медицинского страхования. А соответственно, прежде всего эта норма касается высокотехнологичной медпомощи.

Как пояснил сложившуюся ситуацию первый зампред Комитета по охране здоровья ГД Николай Герасименко, с одной стороны, высказанное опасение имеет под собой почву, так как механизмы перевода средств еще не утверждены. Тем не менее они уже разработаны, а в настоящее время готовятся поправки в закон об обязательном медицинском страховании.

– Закон об охране здоровья граждан начал действовать с 2011 года. В нем изначально было заложено, что с 2014 года специализированная помощь передается на финансирование из фонда ОМС, а с 2015 года аналогично будет финансироваться и высокотехнологичная медпомощь. Таким образом, к 2016 году мы получим систему, при которой из федерального бюджета будут поступать средства в основном на инвестиционные проекты и отдельные программы. Это около 15-16 процентов, а остальное здравоохранение будет работать по ОМС. При этом объемы медпомощи в результате этих изменений уменьшиться не должны. Уже в этом году часть специализированной помощи была переведена на новое финансирование. Система уже отработана, – заявил Николай Герасименко.

Уже ясен и механизм предоставления высокотехнологичной помощи. По словам депутата, любой гражданин, который считает, что по его заболеванию ему необходима высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), должен обратиться к своему врачу в поликлинике. Если врач решает, что пациент в ней нуждается, то готовит рекомендацию, выписку и анализы, направляет их на врачебную комиссию поликлиники или больницы, в которой наблюдается пациент. Там в течение трех дней принимается соответствующее решение. Если оно положительное, то после оформления протокола и согласия больного на обработку персональных данных пакет документов направляется в региональный центр (в нашем случае краевую клиническую больницу или краевую детскую больницу). Региональная комиссия принимает решение в течение 10 дней. Если ВМП показана, то данные больного вносятся в единую информационную базу и в течение трех дней оформляется талон на оказание ВМП по согласованию с учреждением, которое будет предоставлять помощь. Затем назначается дата госпитализации. Как отметил депутат Госдумы, такая схема работает при оказании плановой помощи, скорая и неотложная помощь предоставляется в прежнем порядке.

Более того, в Алтайском крае в будущем появится еще одно учреждение по оказанию специализированной медпомощи. Уже заключен соответствующий договор и готовится постановление правительства о строительстве в нашем крае перинатального центра. Средства для этого будут предоставлены из федерального бюджета в размере 2,3 млрд. рублей и краевого – 1,3 млрд. рублей. В планах создать на Алтае и симуляционный центр. Это учреждение, в котором будущие врачи будут отрабатывать на специальных манекенах весь спектр оказания медицинской помощи от родовспоможения до реанимации.

– Врач все равно должен уметь осмотреть и ощупать больного, ведь поставить правильный диагноз, основываясь только на компьютерных данных, невозможно. Излишняя технизация только вредит. Если врач не умеет слушать сердце или пальпировать живот, ни о каком качестве медицинских услуг речи быть не может.

Кстати, по словам Николая Герасименко, все социальные обязательства, которые взяло на себя государство, в будущем году сохранятся. Это касается как выплат компенсаций специалистам, переезжающим в село, так и пенсий и материнского капитала (он по-прежнему будет индексироваться).

Фоторепортаж