«Планируйте не результат, а путь к нему!»

В эксклюзивном интервью известный бизнес-тренер Виталий Бринкманн ответил на вопросы «Алтайской правды»

00:00, 01 ноября 2013г, Общество 3336

«Планируйте не результат, а путь к нему!» Фото №1

Как заработать много денег? Как найти свое счастье? Как развивать бизнес? Это лишь малая часть вопросов, с которыми приходят люди на занятия к Виталию Бринкманну. У нашего гостя необычная профессия – он признанный тренер успеха, человек, который подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Его мнению доверяют: он вырос в небогатой семье и всего добился сам, сейчас под его управлением одновременно восемь крупных компаний. Свои тренинги Виталий проводит в Германии, США, России. Недавно он впервые побывал на Алтае: принял участие в управленческом форуме «Результативный бизнес», где поделился секретами с алтайскими предпринимателями, а затем дал интервью «АП».

28 попыток

– Виталий, я случайно узнала, что вы, оказывается, сибиряк…

– Моя мама – немка, отец – русский. Мы жили в Омске, а затем переехали в Германию. Так что детство прошло в Сибири. Наша семья была простая: мама работала на заводе, отец – водителем. А я со школьных лет был мечтателем! Помню такой эпизод, смотрю диснеевский мультик по черно-белому телевизору и вдруг заявляю родителям: «Хочу в Диснейленд». Мама вздохнула: «Мечтать не вредно». И меня тогда это так задело, себе пообещал: «Буду там! Буду!» Переезд в Германию (мне тогда исполнилось 16) был очень тяжелым периодом. Жили у родственников, у родителей не было денег. Абсолютно не знал язык, не мог найти работу. Но именно тогда понял: сдаваться нельзя! На одну из фабрик я отправил резюме 28 раз, и директор пригласил меня на службу, видимо, просто из любопытства: что это за упертый тип?

– И как же вы без языка стали работать?

– Постепенно выучил. Стал заниматься образованием. Подтолкнули к этому… лошадиные скачки. Смотрел какой-то забег, и вдруг меня осенило: лошадь, которая пришла первой, она же обогнала вторую всего на пару секунд! То есть, чтобы стать первым, достаточно лишь чуть-чуть быть лучше своего конкурента. Эта маленькая разница как раз дополнительные знания. Ты ведаешь толику больше других, и ты уже лучший. Тогда я сказал себе: буду каждый день читать, в плеере вместо музыки слушал только развивающие программы, аудиокниги, тренинги. В России бизнес-тренинг, или тренинг успеха, – это какая-то диковинка, а в Европе – привычное средство обучения, такое же, как колледж или университет. Когда появились деньги, я стал откладывать их на самообразование, записывался к тренерам на лекции.

– Сколько денег вы тратили на знания?

– Не тратил, а инвестировал! Очень важно это понимать. Даже сейчас, когда руковожу компаниями, отказываюсь от графы «траты», заменяя ее на «инвестиции». Это помогает даже на подсознательном уровне избежать растрат.

В 20 лет я откладывал на образование ровно половину зарплаты и не жалею об этом. Есть такой замечательный прием: подумай, сколько денег за год ты инвестируешь в себя? А теперь подсчитай, сколько за год ты инвестируешь (то есть вкладываешь) в свой автомобиль, квартиру? Получается, что автомобиль ты уважаешь и дорожишь им больше, чем самим собой.

Драгоценное время

– Согласна, но иногда смотришь: знания есть у человека, а вот успеха добиться он почему-то не может…

– В таком случае я бы поинтересовался, есть ли у этого человека, предмет, помогающий уважать время. Вы поняли, о чем говорю?

– Хм…

– Это ежедневник, или планинг, или просто список дел на день, неделю и т.д. Успешный человек всегда уважает время, ему дорога каждая минута. Правильно распределенный день – залог результативности. Но здесь есть один подвох: в России люди безумно любят планировать результат. Это страшная ошибка! Нужно планировать действия, путь к результату, к своей цели, но не саму цель. Если вы не достигаете желаемого, проверьте, может, у вас нет дороги, по которой нужно двигаться?

– Любопытно: а как выглядит ваш ежедневник?

– Когда-то мой ежедневник был толстым, из него постоянно вываливались бумажки, он весь был исчиркан маркером. И для первого этапа это нормально. Сейчас другое дело: ежедневник стал тонким, это мини-блокнот, где фиксирую только самое важное. Я вывел для себя формулу: планирую день, неделю и 10 лет. Очень удобно.

– Расскажите хотя бы про один день. Много в него умещается дел?

– Начинаю со спорта – 1 час. Завтрак. Еду на работу и там 3-4 часа занимаюсь саморазвитием (читаю книги, общаюсь с учителями, слушаю лекции). Затем приступаю к работе, провожу совещания, выстраиваю стратегию. И замечаю: голова у меня после спорта и книг работает намного лучше, чем у моих коллег. Что толку, что они формально находились на рабочих местах? Для успеха важен результат.

– Много людей обещают себе бегать по утрам, но через месяц сдаются.

– У меня есть секрет, он называется программа-минимум. Поясню: допустим, каждый день хотите пробегать 1 км. Но, согласитесь, это нереально. Могут возникнуть дела, могут сломить болезнь, усталость, да просто лень. И в такой момент нужно не рвать на себе волосы, не тянуть жилы, а сказать: «Выполню хотя бы минимум – пройду 10 минут в спортивной форме». Вы же согласны, что это совсем несложно. Но даже короткая прогулка намного лучше для здоровья, чем ничего. А дальше интереснее: к концу десятиминутки вы вдруг чувствуете желание пробежаться, зря, что ли, натягивали на себя форму, кроссовки? Получается, вы еще минут 10-20 будете активно заниматься спортом. Если так делать каждый день, уже через пару месяцев вы втянетесь и это станет образом жизни. Нужно осознавать, что здоровье – это необходимое звено успешного человека. А поддерживать здоровье помогают только спорт, сон и правильное питание.

Чтобы стать миллионером, нужно большое сердце

– Скажите, с какими вопросами чаще всего к вам на тренинги приходят люди? Чего они хотят?

– Чаще всего денег. Самый популярный вопрос: «Как заработать много денег?»

– Вот-вот, и как?

– Рекомендую первоначально осознать, что деньги – это особая энергия, такая же, например, как любовь. Они требуют к себе уважения. Есть люди, которые часто говорят: «Деньги для меня не важны! Я работаю ради идеи, а финансовая сторона приложится сама собой». Представьте, своей девушке или жене мужчина говорит: «Ты мне не нужна, я тебя не люблю и вообще о тебе не думаю, но будь со мной, пожалуйста, всегда». Как вы думаете, дама после таких слов, такого отношения останется с этим человеком? Точно так же и деньги.

Идем дальше. Чтобы зарабатывать много денег, нужно любить людей. Бизнес – это всегда получение и отдача. Надо осознавать: чем больше мы отдадим, тем больше получим. Под словом «отдадим» я понимаю не растрату, а степень заботы о людях, то есть о своих клиентах, бизнес-партнерах. Европа уже распробовала эту формулу, поэтому у них такой высокий сервис. Они стараются дать клиенту максимум, потому как понимают – он отдаст деньгами равноценно. В России пока действует другой принцип: «Чем меньше я отдам, тем больше у меня останется». Но это неправильно, повторяю, надо стремиться любить людей, стремиться отдавать. И это непростая наука. Чтобы получать, достаточно только родиться, а вот чтобы отдавать, нужно долго учиться.

Если присмотреться, то все самые прибыльные проекты созданы из любви к человечеству. Представьте, как нужно было обожать людей, чтобы создать, например, машину «Мерседес», – в ней все для комфорта, все для человека. Другой пример: бешеной популярностью пользуются сейчас айфоны (мини-компьютеры в форме мобильного телефона. – Прим. «АП»). Почему? Все просто – их создатель Стив Джобс попытался придумать такую модель, которая будет со всех сторон удобна, красива, функциональна. За такое качество людям не жалко отдавать деньги.

– А как быть с жуликами, аферистами, которые спят и видят, как ради своей выгоды взять и облапошить людей? Есть такие, кто ухитряется своровать миллиарды…

– К жизни нужно относиться философски. И уж точно не равняться на аферистов. Взять можно много, но унесешь ли? Не факт, что эти люди здоровы, счастливы и будут процветать. Придерживаюсь мнения, что в нашем мире (в том числе и в мире бизнеса) нет жертв и тиранов, есть ученики и учителя. Однажды приятель украл у меня много денег, я хотел его придушить. А потом понял: он мой самый лучший учитель, ведь только благодаря ему я стал внимательным и мудрым. Не лукавлю: увидел бы его сейчас, упал бы на колени и сказал спасибо! (смеется), только вот уже три года с собаками ищу и все найти не могу. Жизнь – это большой тренажерный зал, где можно тренироваться и тренироваться… С таким пониманием легче жить.

– Скажите, что мешает человеку добиваться своей цели?

– Большой враг – суета. Когда человек несется куда-то сломя голову, что-то предпринимает, потом меняет, потом… Что такое суета? Это непонимание сути. В последнее время человек так заточен, он схватывает только то, что на поверхности. А нужно копаться в глубине вещей и явлений, выстраивать целостную картину мира. Если мы перестаем суетиться, то становимся спокойнее, увереннее, отметаем второстепенное, видим главное. Концентрируемся на важном. Даже один день без суеты может принести больше пользы, чем суетливый месяц.

– Вы читаете лекции, консультируете, управляете компаниями, занимаетесь спортом, образованием, философствуете. Где берете на все это силы?

– У меня есть такая теория: чтобы быть успешным, нужно быть батарейкой, заряжать энергией. Люди с энергией привлекают, с ними хочется иметь дело. Вы замечали: идет иногда девушка и все на нее оглядываются. Поверьте, она не просто красивая, она полна энергии и прохожие это чувствуют. Я пытаюсь всегда себя заряжать, чтобы не быть слабым. Если занимаешься любимым делом, то оно тебя автоматически заряжает (так происходит у меня), но есть люди, которым необходим отдых (сон, смена обстановки), чтобы зарядиться. Еще важный момент: нужно окружать себя по возможности приятными людьми, не теми, кого вы терпите, а теми, с кем вам действительно приятно и комфортно. Такое общение тоже придает сил. Хорошо, если есть дружная семья, любимые люди, животные – все это необходимо, в том числе и для богатства и успеха.

P.S. За организацию интервью благодарим руководство управленческого форума «Результативный бизнес» – центр кадровых решений «МАКОТА».