ОСИНОВЫЙ ОСТРОВ

00:00, 22 июня 2010г, Экономика 2534


ОСИНОВЫЙ ОСТРОВ Фото №1

Первозданна красота огромного, как море, Кулундинского озера, которое соприкасается с Табунским, Славгородским, Суетским районами, а полностью находится в Благовещенском. На его берега и острова выгоняют своих лошадей, коров, молодняк работники местного госплемконезавода "Новый путь".

С недавних пор здесь круглый год под открытым небом пасутся табуны. Из маленьких жеребят, родившихся у одичавших в степи кобыл, хозяйство выращивает жеребцов-трехлеток. Отличаются они от домашних могучим здоровьем и нужны Пермской биофабрике. Там из их крови делают препараты от гангрены и столбняка.

Этой зимой с директором племконезавода Петром Колмыковым мы проехали по некоторым колкам, местам водопоя. Но заглянуть на самый большой остров Осиновый, где вместе с "мустангами" паслись верблюды, не рискнули. Можно было угодить в незамерзшее "окно".

И вот сейчас, летом, повторили попытку. По дороге Колмыков вспоминает, что, когда пришел в это хозяйство в середине 70-х годов, оно имело более сорока тысяч гектаров земли, десятки тысяч голов крупного рогатого скота, овец. В перестройку и в пору экономических реформ все покатилось вниз: снизили поголовье, уменьшили площади пашни и лугов. Но теперь поголовье в "Новом пути" наращивают. Сейчас в хозяйстве более 600 дойных коров, ежедневно 6 тонн молока сдают переработчикам.

А молоко это, полученное от разнотравья, вкусное и очень полезное. Здесь много лекарственных растений. Вижу редко встречающиеся таволгу и лабазник. А вот заросли дикого лука-слизуна. Среди трав попадаются лисьи норы. И обилие птиц. Да что там – на озере есть остров Бакланий, где с незапамятных времен обитает колония бакланов.

За разговорами незаметно добрались до жилья табунщиков. Сегодня дежурит Александр Чендарев. Он запрягает лошадь в бричку, чтобы ехать на остров Осиновый. Петр Петрович спрашивает: может, взять с собой ружье? Вроде на острове есть свирепый верблюд… Табунщик против: хватит собак. И действительно, лайки мигом поднялись с места, чуть скрипнула, тронувшись, телега. Стелющийся под колеса травяной ковер лишь кое-где перерезают узкие тропы: след в след по ним ходят на водопой или на новое пастбище лошади и коровы.

Вскоре через песчаную отмель выбираемся на остров. Вообще его берег очень крут и возвышается над водой метров на пять. Противоположного берега озера не видно. Перед нами – настоящее степное море. 

– Вот где надо строить зоны отдыха, – говорит возница Александр. – Воздух чистый-пречистый. А природа!

Собаки вдруг резво вырываются вперед и поднимают зайца. "Не догонят", – уверены спутники. Так и вышло: собаки с виноватым видом возращаются.

Мы у цели – табунов кобыл с жеребятами. Во главе одного жеребец, которого здесь называют Чингисом. Привольно "мустангам" здесь. Одни щиплют траву, другие валяются на прогретой земле. Третьи зорко следят за порядком.

Директор Колмыков подолгу задерживается возле каждого табуна, пересчитывает, осматривает лошадей и жеребят. Он ведь по профессии ветврач. Обращает внимание на понуро стоящего у водопоя жеребенка. Оказалось, остался без матери. "Ничего, и тебя вырастим!" – успокаивает его Петр Петрович.

В зимовку двести кобыл паслись здесь на подножном корму. В ином случае только одного сена они съели бы 600 тонн. А так затраты – одна зарплата табунщикам. Конечно, были и потери: из-за мягкой прошлогодней зимы кобылы начали рано жеребиться. А эта зима затянулась.

Но если жеребенок в первый час встал на ноги и пососал мать, то ему уже ничего не страшно. Такое содержание лошадей называют казахстанским. И поначалу оно несколько смущало Колмыкова. Ведь когда дикая кобыла жеребится, ветврач ей не помощник – она его просто не подпустит. Да и появляются жеребята, как правило, ночью.

Теперь находим верблюдов. Эти животные не шарахаются от нас. Где-то тут еще и сарлыки, но поиск безрезультатен – им есть где скрыться на этом приволье. Я невольно подумал, что именно таким был архетип хозяйствования у наших предков, которые жили здесь и тысячу, и две тысячи лет назад. Его и показали директор госплемконезавода "Новый путь" Петр Колмыков и табунщик Александр Чендарев.

Благовещенский район.

Фоторепортаж