Донор у аппарата

00:00, 24 октября 2013г, Медицина 1706


Донор у аппарата Фото №1

Рубцовская станция переливания крови работает на новом оборудовании.

Развитие службы

В России с 2008 года реализуется масштабная программа развития службы крови. Сейчас в ней задействованы все субъекты РФ. Она включает три направления: техническое переоснащение профильных медицинских учреждений, создание единой базы данных
и пропаганду донорства.

В программу посчастливилось войти и Рубцовской станции переливания крови.

Медучреждение получило 109 единиц современного оборудования на сумму почти 96 млн. рублей. Это не только упростило процесс сбора донорской крови, но сделало его максимально безопасным, оперативным и качественным. Все оно введено в эксплуатацию и работает на благо населения города, 16 близлежащих районов и пациентов краевой клинической больницы. Приобретение дорогостоящих расходных материалов финансирует краевой бюджет.

Без проблем

Одна из новинок – аппарат для автоматического тромбоцитофереза.

– Тромбоциты очень востребованы в гематологических отделениях, – поясняет заместитель главного врача Сергей Корнильев. – Такую специализированную помощь оказывают в Барнауле, жители региона лечатся там. Мы еженедельно отправляем в краевой центр машину с эритроцитной массой, плазмой и тромбоконцентратом.

Новая техника позволяет заготовить от одного донора шесть – восемь доз тромбоконцентрата. Раньше приходилось приглашать и соответствующее число доноров. Но в выходные дни или когда требовалась редкая группа крови, возникали сложности. Теперь эти проблемы ушли в прошлое.

Заготовка ведется автоматически. Программа учитывает данные донора и сама рассчитывает необходимую дозу.

Анализируй то, анализируй это

В лабораториях станции переливания крови ошибки из-за пресловутого человеческого фактора тоже исключены: в клинической лаборатории установлен иммуногематологический анализатор. Если раньше такие исследования, как определение группы крови, выявление антител и фенотипирование эритроцитов, делали медики и это занимало очень много времени, то теперь всю процедуру выполняет один аппарат. Он одновременно проводит сто анализов, тогда как врач – только один.

– Прибор более точный, – говорит врач Маргарита Викулина, – более быстрый. Мы очень довольны этой новой аппаратурой.

В иммунологической лаборатории заведующая Светлана Горохова демонстрирует автоматический ИФА-анализатор, который самостоятельно определяет четыре инфекции: ВИЧ, гепатит В и С и сифилис, если заражение произошло полгода назад. А в более ранний период, после двух недель заболевания, их наличие выявляет ПЦР-анализатор. Результат компьютер выдает буквально через два часа. Медики узнают, болен донор или здоров и можно ли без опасения отправлять его кровь в лечебные учреждения.

Убийца вирусов

Кровь положено хранить на карантине шесть месяцев, после чего донору необходимо пройти повторное обследование. Если анализ хороший, плазма передается в лечебную сеть. Но случается, что донор не является по разным причинам: ушел в армию, переехал в другую местность. Что делать с драгоценной плазмой? Выбрасывать? Ни в коем случае! Теперь станция располагает аппаратом, который ультразвуком уничтожает вирусы гепатита, ВИЧ, герпеса и многие другие. Это позволяет избежать необоснованных потерь важного компонента крови, минимизируя срок карантинизации.

– Аппарат соответствуем всем мировым стандартам, – с гордостью отмечает медсестра Наталья Кольцова, – теперь и мы получили возможность на нем работать.

Мороз по коже

Пожалуй, самое дорогое приобретение – морозильная камера, в которой при температуре минус 30 градусов хранится семь с половиной тонн плазмы. Только на строительство площадки под ее установку затрачен 1 млн. 600 тыс. рублей, а всего она обошлась в 31 миллион.

Рядом – два больших холодильника с надписью «Банк крови», где ждут своего часа замороженные эритроциты. Это мировая методика хранения.

Еще один необходимый аппарат – утилизатор. На станции много потенциально опасных отходов, связанных с кровью: шприцы, иглы, перевязочные материалы и прочее. Прежде на их уничтожение приходилось заключать договоры со сторонними организациями. Сегодня утилизация проводится на месте.

АИСТ прилетел

Рубцовская станция переливания крови, так же как и все остальные в регионе, включена в единую автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ). Все рабочие места оборудованы современными компьютерами с сервисным подключением, что позволяет проследить движение каждой дозы крови с момента ее получения от донора до отправки в лечебные учреждения.

Поскольку информационная база едина для всей России, то донор из Рубцовска, приехавший, например, в Москву, может сдать кровь и в столице. Это особенно актуально, если у него редкая группа крови, а помощь больному требуется безотлагательно.

Хорошо!

– Нам сейчас радостно идти на работу, приятно трудиться на таком оборудовании и получать достойную заработную плату, производить продукт, в котором ты уверен на сто процентов, – говорит главный врач Елена Науменко.

Ежедневно на Рубцовскую станцию приходят от 40 до 60 доноров, примерно столько же сдают кровь в районах. Радует, что в их рядах стало немало городской молодежи. Плановое задание – 12 тыс. литров в год – учреждение выполняет без труда.

Здесь уже давно практикуется бригадный подряд. В случае необходимости врачи могут заменить друг друга на любом месте.

С 1 июля персоналу увеличили зарплату. Сегодня санитарки получают не менее 9 тыс. рублей, медсестры – не менее 16 тыс. рублей, врачи – не менее 32 тыс. рублей.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости партнеров
Фоторепортаж