Реанимация с перспективой

00:00, 17 октября 2013г, Общество 1536


Реанимация с перспективой Фото №1

Пережив одну из самых сложных страниц в истории своего хозяйства, коллектив сельхозпредприятия в селе Николаевка Немецкого национального района возвращается к нормальной работе.

В одном шаге от беды

Минувшая зима стала без преувеличения черной в истории Николаевки. Сами сельчане до сих пор ее вспоминают с содроганием. От страшной бескормицы пропадал скот. Те буренки, которых успели спасти, были отправлены в спешном порядке в Ключевский район. Немаленький коллектив животноводов остался и без работы, и без зарплаты. Жизнь в селе если и не остановилась, то замерла в тревожном предчувствии: а дальше-то что?

Не раз тогда приходилось слышать о том, что, мол, будущего у Николаевки уже нет. Действительно, ворох проблем образовался такой, что разгрести его, казалось, никому не под силу. Безнадега и отчаяние черными тучами повисли над селом. Многие механизаторы устроились на работу в соседнее хозяйство, кто-то засобирался на северные вахты. Экономическая и социальная обстановка в селе обострилась до предела.

Но рано, ох, рано скептики поспешили схоронить Николаевку!

После вмешательства в ситуацию районной администрации гибнущее хозяйство перешло под крыло хозяйства «Славгородское», одного из наиболее крупных предприятий ассоциации «Столица молока». Благодаря этому Николаевка получила шанс на новую жизнь, и этот шанс был использован.

Люди быстро сделали вывод, что новый работодатель пришел серьезный, заинтересованный в успехе общего дела и слов на ветер не бросает. К примеру, к первому своему сезону в качестве отделения «Славгородского» готовились хоть и в авральном порядке, но зато качественно. Это позволило весной засеять все запланированные площади – более 7 тысяч гектаров, из которых зерновые занимают почти половину. Кормовых же здесь посеяли сверх плана – уже с расчетом на восстановление животноводства.

Сегодняшнее положение дел в хозяйстве без всякого лукавства можно назвать стабильным. Обычный для сельского труженика алгоритм работы здесь выполняется без единого форс-мажора. За урожай этого года в Николаевке битва шла по всем фронтам: параллельно с зерноуборкой продолжалась и кормозаготовительная кампания.

– Кормов мы нынче уже заготовили с хорошим запасом. Сена, к примеру, завезено 12 тысяч тонн, силоса заложено 80 тысяч, но его заготовка продолжается, – говорит главный агроном отделения Яков Рау. – Будем и с фуражом – это факт. Ячмень, к примеру, дал 18 центнеров с гектара, пшеница – 12. Урожайность овса тоже на высоте – 18-19 центнеров, но есть участки, где взяли и все 40. Кого из механизаторов или из комбайнеров ни возьми – каждый трудится на совесть. Василий Мельман, к примеру, здорово работает на косовице, Александр Головко – на заготовке кормов, Евгений Маленко, Александр Якупов, Николай Петков, Сергей Чеботарев и Виталий Видеман показывают высокие результаты на обмолоте – в общем, работаем так, как и должны работать.

Капризы погоды, конечно, значительно снизили темп уборки, однако и во время вынужденных простоев полеводы времени даром не теряли: пока подсыхали валки зерновых, вышли добивать оставшиеся гектары кукурузы. А кроме того, готовят в хозяйстве и зябь под урожай будущего года. Огромные черные квадраты свежевспаханной земли на подъезде к Николаевке – как один из первых признаков долгожданной стабильности.

Соскучились по работе!

За привычным описанием повседневных будней николаевских тружеников скрывается, наверное, главное – изменилось отношение самих людей к своей работе. Конечно, во многом это обусловлено материальным фактором: еще год назад в хозяйстве была многомесячная задолженность по заработной плате, а с приходом нового работодателя зарплату люди стали получать приличную и вовремя. Таким образом, кадровый вопрос решился сам собой. Более того, как только пошли слухи о восстановлении животноводства, сразу очередь из 80 желающих работать выстроилась. Все они трудоустроены и в настоящее время задействованы на подготовке к зиме животноводческих помещений. Текущий ремонт оборудования, побелка-покраска – сейчас дел на николаевской ферме действительно много. В зиму здесь планируют поставить не только молодняк, но и, если все пойдет как задумано, дойных коров.

То, что люди дорожат своими рабочими местами, видно, как говорится, невооруженным глазом.

– Раньше у нас как было? – сказал мне накоротке один из работников хозяйства. – Закрывают, например, силосный бурт. Его же ведь соломой сверху закидать надо, а это труд ручной, тяжелый. Не каждого заставить можно было: люди ведь знали, что за бесплатно работают. А теперь все по-другому: бурт закрывать – толпа народа собралась, никого даже уговаривать не пришлось. Раз-два – и готово! Раньше ни одна посевная без пьяных залетов не обходилась. А этой весной, не поверишь, без единой пьянки отсеялись. Сам рассуди, насколько отношение людей к работе поменялось.

Раз так рассуждает обычный труженик, значит, жизнь в Николаевку на самом деле возвращается.

– Люди просто соскучились по работе, и это видно, – делает закономерный вывод Яков Рау. – А раз люди готовы трудиться – и село будет жить.

Ну и напоследок факт, который никак нельзя обойти стороной: коллектив полеводов николаевского отделения ООО «Славгородское» первым в Немецком национальном районе подошел к финишу уборочной кампании. Так держать, мужики!

Юрий БАРСУКОВ. Немецкий национальный район.

Фоторепортаж