Пример для поколений

В Рубцовском районе помнят о своих героях

00:00, 08 октября 2013г, Общество 2536

Пример для поколений Фото №1

Знаете, каким он парнем был? Этот вопрос для учащихся ряда школ Рубцовского района не является риторическим. Спроси любого, и он скажет хотя бы в двух словах, что за мемориальная доска укреплена на стене учебного заведения и чьи фотографии размещены в музее или на стенде.
– Во главу угла в каждой школе обязательно ставятся военно-патриотические мероприятия, – информирует председатель комитета по образованию Рубцовского района Роман Субботин. – В некоторых есть музеи или музейные комнаты, где хранятся материалы, посвященные героям. В районе действуют детская организация «Искра» и военно-патриотический клуб «Ермак».

Веселоярск

В сентябре во время торжественной линейки директор Веселоярской школы Игорь Лепин объявил о присвоении учебному заведению имени Героя России Сергея Шрайнера и закладке памятного камня. Средства на мемориал выделила районная администрация. Он стал первым звеном в создании сквера. В скором времени на территории будут высажены деревья и проведены другие работы по ее обустройству.

На празднике присутствовали многочисленные гости, в том числе мать героя Анна Александровна. В завершение мероприятия они посетили создающийся школьный музей, в котором один из разделов посвящен Сергею Шрайнеру.

Справка «АП»

Сергей Александрович Шрайнер – инструктор-водитель разведгруппы отряда специального назначения «Русь» Внутренних войск.
14 июля 2000 года в составе разведгруппы вступил в схватку с боевиками на трассе Аргун – Гудермес. В ходе боя один из бандитов бросил гранату, которая упала возле командира спецназовцев. Сергей Шрайнер накрыл ее собой и этим спас от смерти своих товарищей. Указом президента Российской Федерации ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Новоалександровка

В Новоалександровской школе уже десять лет существует детская общественная организация имени Сергея Шрайнера. Оформлен стенд, имеется небольшой музейный уголок, где хранятся некоторые личные вещи бойца. Ежегодно проводятся праздник посвящения в члены общественной организации и День памяти героя, когда возле его фотографии стоит почетный караул.

Также в составе организации есть отряд имени Сергея Мазурина, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. Школьники поддерживают связь с его матерью, собрали материал об этом человеке.

Сергей Петрович Мазурин – уроженец Веселоярска. Родился 18 апреля 1960 года, пал смертью храбрых 10 июля 1980 года во время исполнения служебного задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Бобково

Недавно в селе Бобково прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику этой школы Виктору Шенкелю, погибшему год назад во время исполнения служебного долга на Северном Кавказе.

Виктор Иванович – уроженец этого села. Все его помнят как ответственного и надежного парня. Весть о его гибели стала настоящим шоком. Коллектив педагогов и учеников решил, что память о земляке нужно увековечить, и обратился с этим предложением к начальнику боевого отделения СОБР майору полиции Алексею Собину. Сослуживцы взяли на себя расходы по изготовлению и установке мемориальной доски на фасаде школы. Родные и близкие первыми возложили к ней цветы.

Виктор Иванович Шенкель пополнил ряды спецназа в 2003 году. За высокий профессионализм, мужество и выполнение ответственных служебных заданий награжден медалями «За отличие в службе» I и III степени, «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», «Ветеран боевых действий» и нагрудными знаками. На его счету – шесть служебных командировок на Северный Кавказ. В августе 2012 года погиб от нападения контрактника на пункт временной дислокации отряда СОБР.

Дальний

В музейной комнате школы поселка Дальнего размещены стенды, посвященные знаменитым землякам: Герою Социалистического Труда Никифору Черкасову и воину-«афганцу» Николаю Егорову.

На входе в учебное заведение – мемориальная доска с именем военнослужащего. О событиях 1980-х в далеком Афганистане ученикам рассказывают на мероприятиях, которые проводятся в День памяти воинов-интернационалистов – 15 февраля и 26 апреля, отмечая дату гибели выпускника школы.

О трудовом пути Никифора Черкасова ребята знают благодаря накопленным материалам и классным часам, на которые учителя приглашают родственников Героя Соцтруда.

Николай Васильевич Егоров был призван в ряды Советской армии в 1986 году. Служил в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. 26 апреля 1987 года колонна военнослужащих попала под обстрел. Замыкающий ее Егоров принял огонь на себя, чем спас от гибели сослуживцев. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Никифор Никанорович Черкасов – Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ветеран Великой Отечественной войны. Он получил звание Героя Соцтруда в 1966 году за выведение знаменитой алтайской тонкорунной породы овец. Госплемзавод «Овцевод» отличался высокими показателями производства шерсти. Опыт Черкасова в области животноводства пропагандировался на Выставке достижений народного хозяйства СССР, за что он неоднократно награждался медалями ВДНХ.

Новониколаевка

Новониколаевская средняя школа чтит память своего земляка Сергея Чечелева, участника войны в Афганистане. В 2004 году здесь была установлена мемориальная доска, в прошлом году ее обновили. Детская общественная организация носит имя этого человека. Ежегодно в октябре ее ряды пополняются новыми членами из числа второклассников. А в декабре, в день рождения Сергея Юрьевича, проводится мероприятие, посвященное его памяти. Кроме того, о подвиге односельчанина ребята узнают на классных часах. Отряд волонтёров «Мы – вместе» оказывает помощь матери героя Антонине Филипповне.

Сергей Юрьевич Чечелев родился в селе Новониколаевка 3 декабря 1968 года. Учился в местной школе. Защищал честь учебного заведения на районных спортивных состязаниях, участвовал в краевых соревнованиях по хоккею. Был призван в армию в 1987 году и отправлен в Афганистан. Служил наводчиком артиллерийского полка в Хайротоне. Участвовал в семи боевых операциях. В канун гибели, 25 июля, отличился в бою. Погиб Сергей Юрьевич Чечелев 26 июля 1988 года. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красной Звезды (посмертно).

Безрукавка

Школа села Безрукавка гордится своим историко-краеведческим музеем, который является центром патриотического воспитания уже без малого три десятка лет. Оформлены интересные экспозиции, посвященные истории села, школы, Великой Отечественной войне и погибшему в Чечне выпускнику Алексею Задорожному. Мемориальная доска на здании школы ежедневно напоминает ученикам и педагогам о том, кто учился здесь и отдал свою жизнь, защищая целостность России. Появилась она около десяти лет назад, а в минувшем году была обновлена при помощи воинов-интернационалистов. По этому поводу провели торжественный День памяти с приглашением гостей.

Каждый год 28 ноября, в день рождения Алексея Задорожного, учащихся младших классов принимают в детскую общественную организацию, носящую его имя. На мероприятие приглашают его маму Валентину Николаевну.

Школьники также оказывают посильную помощь ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны. Проводятся акции «Помоги ветерану» и «Скрасим одиночество теплом».

Алексей Анатольевич Задорожный – выпускник Безрукавской средней школы. Находясь на срочной службе, был направлен в «горячую точку» на Северный Кавказ. Погиб в праздник Рождества Христова, 7 января 1995 года, в Грозном. По свидетельству очевидцев, боец сгорел в бронетранспортере. Останки не обнаружены, захоронение не произведено. Долгое время он считался пропавшим без вести. Единственное, что осталось матери вместо могилы сына, – памятная доска в школе, где он учился.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.