Бережёного и судьба бережёт

00:00, 05 октября 2013г, Медицина 2348


Бережёного и судьба бережёт Фото №1

По просьбе читателей «АП» мы встретились с заведующей отделом профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики Ириной Переладовой и попросили рассказать о таком инфекционном заболевании, как менингит, получившем в последнее время значительное распространение и изрядно напугавшем многих жителей края.

– Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга – может встретиться в практике врача любой специальности. В настоящее время исход болезни определяется в основном своевременным началом адекватной терапии.

Этиология менингитов многообразна. Возбудители заболевания – бактерии, вирусы, хламидии, микоплазмы, простейшие, грибы.

Менингиты бывают первичными (то есть развиваться без предшествующих признаков патологического процесса, вызванного соответствующим возбудителем, например, менингококковым) или вторичными (когда поражению оболочек мозга предшествуют другие проявления инфекции, например, эпидемический паротит может спровоцировать паротитный менингит или отит – отогенный пневмококковый менингит и др.)

В ряде случаев менингиты могут быть вызваны одним и тем же возбудителем, тогда они могут протекать как первичные и вторичные (пневмококковый, туберкулезный и т. д.). Поэтому вторичные менингиты правильнее рассматривать не как осложнение, а как проявление соответствующей инфекции.

Хотя клинически менингиты различной этиологии существенно различаются, все же преобладают общие симптомы, объединяемые понятием «менингеальный синдром».

– В чем это выражается?

– Острое проявление начала заболевания. Оно наблюдается чаще, чем постепенное (как при туберкулезной или грибковой форме заражения) нарастание ухудшения состояния заболевшего. Обычно симптомам менингита предшествуют общие признаки инфекционного заболевания – лихорадка, слабость, боли в мышцах и другие, свойственные данной болезни. При менингококковой инфекции – сыпь, при пневмококковой – ринит, пневмония, отит, при паротитной инфекции – поражение слюнных желез, при энтеровирусной – диспептические расстройства и катаральные явления и т. д.

Самым ранним и ярким симптомом менингита является нарастающая головная боль, которая быстро приобретает распирающий характер и достигает такой интенсивности, что взрослые больные стонут, а дети кричат и плачут. Вскоре начинается тошнота, в ряде случаев рвота и нередко многократная. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей.

Это общие симптомы, но при различных формах заболевания отмечаются свои особенности. Например, менингококковый менингит начинается остро, с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день помимо менингеальных симптомов у большинства больных появляется геморрагическая сыпь. Пневмококковому менингиту, как правило, предшествуют отит, синусит или пневмония, но у половины больных он протекает как первичный: начало острое, а менингеальный синдром наступает чуть позже, чем при менингококковом. Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще наблюдается у детей до 1 года. Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно – с лихорадки, катаральных явлений. Менингеальные симптомы появляются на второй – пятый день болезни. Вирусные менингиты легко маскируются в начальной стадии под обычное респираторное заболевание, и лишь спустя какое-то время развивается картина менингита. В этих случаях наблюдается двухволновое течение болезни.

Но менингит с первых дней может быть и ведущим проявлением болезни. В отличие от гнойных бактериальных менингитов в этом случае лихорадка умеренная, менингеальные симптомы появляются на второй-третий или пятый – седьмой дни с момента начала заболевания, иногда позже. Несмотря на интенсивную головную боль и плохое самочувствие больных, менингеальные симптомы выражены умеренно, часто не в полном объеме, расстройства сознания (за исключением вирусных менингоэнцефалитов) не характерны.

– Как же ориентироваться во всех этих тонкостях проявления заболеваний?

– Менингиты классифицируются как по способу заражения, так и по характеру воспалительного процесса. При этом различают серозные и гнойные менингиты. Гнойные в подавляющем большинстве носят бактериальный характер, а серозные – вирусный. Но и в этом правиле есть свои исключения. Например, туберкулезный, лептоспирозный и некоторые другие серозные менингиты могут быть бактериального происхождения. И по патогенезу нередко смещаются первичные и вторичные формы заболевания. Так, туберкулезный менингит, который раньше всегда заканчивался смертью больного, в настоящее время лечится и встречается чаще прежнего. Причем у большинства заболевших он является первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. Но нередко туберкулезный менингит протекает атипично, поэтому даже при наличии большого количества эффективных противотуберкулезных препаратов летальность все-таки составляет 15-25%.

Но нет худа без добра. Серозный менингит, наблюдаемый сейчас, – форма энтеровирусной инфекции, которой подвержены в основном дети до 14 лет. Заболевание характеризуется лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Эта инфекция хорошо лечится, известна докторам, а за те 25 лет, что я работаю в медицине, не было ни одного случая летального исхода. Сегодня ни один ребенок с энтеровирусной инфекцией не находится в реанимации.

– И как же ее распознать, какие симптомы должны встревожить?

– Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства.

– Что или кто является источником инфекции?

– Больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. Вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Условно можно выделить две группы заболеваний, вызываемых энтеровирусами: потенциально тяжелые и менее опасные. К первой группе относятся серозный менингит, энцефалит, острый паралич, неонатальные септикоподобные заболевания, мио-, перикардит, гепатит, хронические инфекции иммунодефицитных лиц.

Ко второй – трехдневная лихорадка с сыпью или без; герпангина; плевродиния; везикулярный фарингит; конъюнктивит; увеит; гастроэнтерит.

Наибольшую опасность энтеровирусные инфекции представляют для больных со злокачественными заболеваниями крови, новорожденных, лиц после трансплантации костного мозга, ВИЧ-инфицированных больных.

– Как диагностируется заболевание?

– Поставить точный диагноз может только врач-практик. Поэтому и нельзя заниматься самолечением. Нельзя отправлять заболевающего ребенка в детский сад или школу. Следует вызвать на дом участкового терапевта или педиатра. И если доктор предлагает госпитализацию – не сомневаться в его правоте. Хорошо, если клиницисты, осмотрев пациента в инфекционном отделении, сочтут целесообразным домашнее лечение. Но на практике врачи ошибаются редко.

– Где и как можно заразиться?

– Энтеровирусные инфекции вызывают болезни только у людей. Установлено, что продолжительность пребывания энтеровирусов в кишечнике человека не превышает пяти месяцев.

Существование энтеровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров – человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Риск возникновения вспышек значительно возрастает при возникновении массивного энтеровирусного загрязнения, которое распространяется среди людей через водный и пищевой путь передачи.

– А меры профилактики?

– Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды, канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов.

Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано.

Фоторепортаж