Каждый десятый – и это не предел

00:00, 24 сентября 2013г, Общество 1459


Каждый десятый – и это не предел Фото №1

1 октября не только День пожилого человека, но еще
и Всемирный день вегетарианства, которым, кстати сказать, многие пожилые люди в нашей стране добровольно либо вынужденно увлекаются. Сделать этот день таковым было предложено в 1977 году Северо-американским вегетарианским обществом, а 1978 году он был одобрен Международным вегетарианским союзом. Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты.
И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд.

Предлагаемые вашему вниманию салатики как раз из этой серии, потому любителям мяса и рыбы (а вкусные все-таки вещи!) просьба не беспокоиться.

«Краски октября» (легкий салатик)

Ингредиенты

Перец болгарский (у меня был зелёный для красоты крупный) – 1 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Оливки черные (без косточек) – 0,5 банки.

Фетаки – 100 г.

Сыр – 100 г.

Салат зеленый (штука = листик) – 3 шт.

Базилик фиолетовый (свежий) – 15 шт.

Сок лимона (от половины до трети лимона).

Моем овощи и зелень. Нарезаем перец тонкой соломкой, затем такими же тоненькими пластиночками стараемся нарезать помидор. Оливки нарезаем кружочками, сыр – мелкими кубиками. Мелко режем и добавляем в общую массу всю зелень. Сбрызгиваем все лимонным соком, аккуратно перемешиваем, добавляем нарезанную мелкими кубиками фету. Коль таковой не имеется либо вы про нее вовсе не слышали, используем обычную брынзу. Будет не хуже. Приятного аппетита!

Салатик для гурманов

Сыр и огурец порезать кубиками, зелень покрошить, посолить и заправить домашним майонезом или сметаной.

Состав: 1 свежий огурец, зелень – петрушка, черемша, базилик, укроп; 300 г несычужного сыра («Адыгейский» или тофу), 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны.

Фруктовый салат с черносливом

Все продукты почистить, нарезать меленькими кусочками и перемешать со сметаной, добавить сахар по вкусу. Состав: чернослив, апельсины, яблоки, орехи, сахар, сметана.

Салат из огурцов с брынзой

Этот легкий и освежающий салатик очень прост в приготовлении.

Огурцы нарежьте небольшими кусочками, добавьте нарубленный укроп, покрошите брынзу. Перемешайте, заправьте сметаной.

Состав: 100 г брынзы, 300 г свежих огурцов, 2-3 столовые ложки сметаны, пучок укропа.

Салат из помидоров и сыра

Нарежьте помидоры кружочками и положите их в салатник. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и залейте этой смесью помидоры. Украсьте зеленью. Перед подачей посолите черной солью.

Состав: 4 помидора, 100 г сыра, черная соль, 1 ст. ложка сметаны. Вместо сметаны можно использовать предлагаемый ниже соус.

Соус «Майонезный»

Состав: сметана, горчица, соль, черный перец, черная соль. Можно специи по вкусу или зелень. Все компоненты смешать по собственному вкусу, поставить в холодильник охладиться.

Если вы планируете использовать этот соус для пропитки послойных салатов, то желательно перед приготовлением сметану переложить в марлю и подвесить на несколько часов. Так вы добьетесь более густой консистенции.

Фоторепортаж