ШУМЕЛИ НАД НАМИ БЕРЕЗЫ...

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ ШУМЕТЬ БУДЕТ НЕЧЕМУ...

00:00, 17 июня 2010г, Общество 2540


ШУМЕЛИ НАД НАМИ БЕРЕЗЫ... Фото №1

Мой тесть, как говорят на Руси, от века хлебороб, сказал однажды: "Если мы такими возами и далее будем таскать лес, то лет через 20-30 окрестности наши превратятся в пустыню. Детвора в песочек будет играть". Трудно сомневаться в пророчестве старика. Малограмотный он, но по-житейски мудрый. Все свои лучшие годы прожил на неплохо облесненном правобережье Оби в селе Верх-Аллак Каменского района. На его глазах все реже и реже становился ленточный реликтовый бор вперемежку с высоченными белоствольными березами, каких в степи не бывает. Там, на границе степи, встречаются лишь разлапистые, крученные с детства степными ветрами березы.

Бор, о котором пойдет речь, невелик. Если начинать отсчет от левого берега Оби, то пересекает он Крутихинский, Панкрушихинский, Хабарский районы. Заканчивается или точнее – прерывается в селе Ильинка Хабарского района, и до поселка Старобогатский леса уже нет. Здесь, с юго-западной стороны, – курганчик, и на нем десяток сосенок солидного роста. Правда, я давненько не бывал в тех местах, но не думаю, что у кого-нибудь из старожилов поднялся бы на эти сосны топор. Километра через три дальше к югу – Новобогатск, а после него знаменитое село Подсосново, колхоз им. Кирова. Это уже Славгородский район. А дальше Табунский, Кулундинский и часть Ключевского – районы, в которых нет ни лиственного, ни хвойного деревца, если не считать того, что растет в лесополосах.

*   *   *

Мой сокурсник давно в живет в Саянах. В пятидесятых годах поселился он в Нижнеудинске, что в Иркутской области, и тогда лесосека в пяти километрах от города считалась дальней. Сегодня в тех местах ближней считается та лесосека, что в нескольких десятках километров от города. Причем речь идет не о каком-то ленточном боре, а о тайге. Было время, когда человеку казалось, что запасы леса в тайге неисчерпаемы. Но уже звенит тревожный колокол: они оказались вполне исчерпаемыми. Про березовые околки и реликтовый бор в лесостепной зоне Юго-Западной Сибири и говорить нечего. А ведь непросто сосчитать, сколько раз повторяется на плакатах лозунг, на котором написано, что лес – наше богатство и его нужно беречь. Лесные чиновники это писали – кто же еще. Они же и транжирят это богатство. Они же, словно частоколом, и окружили себя охранными правилами, через которые не перешагнуть рядовому человеку. Вот что, например, рассказывает пенсионер В.Кобяков из села Подойниково Панкрушихинского района:

– Дикий хаос в наших лесах. Зайти страшно. Горельник и сухостой стоят стеной. Ни тот, ни другой не отпускают лесные чиновники на самозаготовку, как было в прошлые годы – до недавних очередных реформаций. Валежник лучше пусть сгниет – не дадут. Вывозят вершинник полугнилой и реализуют. Покупаем. А куда деваться? В прошлом году я купил машину сосновых дров (чурками) за 700 рублей. Кто и откуда привез – не знаю. Ворованные или нет – не знаю. Но возможно ли их купить по той цене, что предлагает лесхоз людям? Доходы-то у людей на такие цены никак не рассчитаны.

Дополняет этот невеселый рассказ В. Улыбышев, депутат Панкрушихинского районного совета депутатов:

– Несколько лет назад я строился и сам заготавливал стройматериал. Прежде чем вывезти лес из деляны, лесник принимал у меня место заготовки. Попробуй сучья не убери за собой… Сегодня же лес завален валежником. Это его нынешнее санитарное состояние. А почему не организовать саночистку с помощью населения? И в первую очередь работникам ООО"Алеусский лес", всем нам известный. Помню, пацаном еще вместе с отцом заготавливал дрова. Так отцу еще и платили за очистку деляны. А сегодня что по бору, что по околкам пешком не пройти – не то что на телеге проехать.

– Наши леса, – говорит С.Лучников, депутат районного совета депутатов, – превратились в самую настоящую зону экологического бедствия. Сколько гектаров леса уже выгорело!? Или вслух об этом говорить нельзя? Но беду не спрячешь за плакатом про бережение богатства – нашего леса.

*   *   *

Саночистка леса… Мне доводилось видеть впечатляющую картину после прохода "санитаров" в околке, расположенном в северной части того же Панкрушихинского района. Стволы деревьев, наверное, уже были распилены на "нижнем складе", а корневищам судьба (или, точнее, лесники) приказала долго гнить. Не вздумайте показывать эту картину детям. Такие чудовища из березовых корневищ – только в недоброй сказке-страшилке. Приходилось видеть "санитарную очистку" и в уютной роще на опушке села Толстовского Каменского района. Правда, раскорчевки там еще не было. Грохались оземь высоченные гладкоствольные березы. Не было и следа какой-либо порчи на них. Помню, я тогда считал кольца на свежих пнях и выходило, что спиленным деревьям можно было еще жить да жить. Кстати, эту рощу никто не сажал. Так распорядилась природа. С годами где-то затерялись мои записи, осели полынная горечь в душе и гнев оценок происходящего. Но роща все ж была тогда спасена, хотя и не без урона. Удалось-таки тогда директору совхоза "Ленинская искра" остановить "санитарный" топор.

Но уроком и эта история не стала. Вот уже панкрушихинская Борисовка восстает против диктата лесников. Возле этой деревни тоже березовая роща. И на нее было замахнулись топором. А она одна на всю округу. Изменились отношения? Главный вопрос: почему они изменились? Почему резко взлетели цены на деловую древесину и дрова? Почему в последние годы резко возросли объемы промышленной вырубки леса? Почему перестали выполняться лесовосстановительные работы, а территория бора все больше и больше стала походить на замусоренный "лунный ландшафт"? Ответы на эти вопросы искали В.Роликов, глава Панкрушихинского района, С.Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС, члены комитета – Л.Суслова, депутат АКЗС, фракция "Справедливая Россия"; В.Сафронов, депутат АКЗС, председатель фракции КПРФ.

Разговор, судя по протоколу, получился глубоким и достаточно объективным. Он опубликован в районной газете "Трибуна хлебороба". Но вот что любопытно: отвечая на вопросы собравшихся, директор ООО "Алеусский лес" А.Матяш в заключительном выступлении сказал, что это не прежний государственный лесхоз, а коммерческое предприятие, занимающееся заготовкой и переработкой древесины. Странный ответ, не правда ли: что, коммерческое предприятие должно работать хуже государственного? Именно так говорят факты, именно так, умышленно или неумышленно, прозвучало директорское обобщение.

И последнее. В Приобье муссируется вопрос о строительстве объекта для глубокой переработки древесины. Нисколько не сомневаюсь уже сегодня, что перерабатывающее предприятие будет построено и запущено в работу. Уже есть офис для командиров производства, отведена площадка для цехов. Сырье, само собой, будет поступать из реликтового бора. И насколько же его хватит? На полвека? На век? Я ведь не случайно упомянул про Нижнеудинск и о растущей удаленности лесозаготовки и доставки сырого леса. Человек сам себе эти трудности сотворил…

Иван МИКУРОВ

Фоторепортаж