Над Уч-Сумер взовьётся и «Алтайки» флаг

00:00, 30 августа 2013г, Общество 2706


Над Уч-Сумер взовьётся и «Алтайки» флаг Фото №1

Когда автор, протопав с 20-килограммовым рюкзаком изрядное расстояние по туристской тропе вдоль реки Аккем, впервые добрался до того места, откуда открывается Белуха, и увидел белоснежную красавицу, буквально онемел от восторга. С тех пор, как только представляется возможность, рюкзак на плечи – и вперёд и вверх. Белуха завораживает своей величественной красотой. Отвесные скалы и голубые изломы ледников, клубящиеся над вершинами тучи, гул снежных лавин и грохот ледяных обвалов и какая-то особенная энергетика с незапамятных времён внушали древним народам Алтая священный страх перед Белухой. Они считали, что где-то в ледяных чертогах живёт грозный дух горы, шаманы приносили ему жертвы. Одному из первооткрывателей Белухи – В.В. Сапожникову старик алтаец будто бы сказал: «Нам и смотреть близко на нее нельзя».

Коренное население и сегодня считает трёхглавую гору, высочайшую в Сибири, священной и о восхождении на неё не помышляет.

Первым исследователем, увидавшим Белуху вблизи, был врач Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Ф. Геблер. Изучая животный и растительный мир, он совершил несколько экспедиций и в 1835 г. посетил Алтай. Ему удалось подняться до верховьев Катуни и двух ледников Белухи – Катунского и Берельского. В описании Геблера, правда, много неточностей. Например, оценивая на глаз высоту Белухи, он решил, что она составляет 11 000 футов (3350 метров).

В 1880 г. Катунский ледник посетил Н.М. Ядринцев, но и после его экспедиции в научных кругах того времени не изменилось мнение об Алтае как о горной стране с незначительным оледенением.

Представления радикально изменились после изучения ледникового Алтая профессором Томского университета В.В. Сапожниковым.

В 1913 году томские ученые – братья Б.В. и М.В. Троновы, продолжая изучение алтайских ледников, предпринимают первую попытку подняться на Белуху со стороны Катунского ледника, но помешала непогода. На горе и рядом с ней метеоситуация может меняться несколько раз на дню.

В 1914 г. братья снова у подножия Белухи. На этот раз погода была получше. И с третьей попытки 26 июня при сильном ветре и снегопаде, в сплошном тумане бесстрашные ученые достигли вершины. Но времени на то, чтобы сложить, как принято у альпинистов, тур из камней, у первовосходителей уже не было, погода начала резко ухудшаться. Они, по их словам, ограничились тем, что вложили записку в консервную банку и завалили ее камнями.

На спуске, желая сократить путь, братья едва не погибли. На крутом ледяном склоне у одного из них соскочила с ноги кошка (такого снаряжения, как у нынешних альпинистов, у Троновых не было) и оба заскользили вниз. К счастью, упали в глубокий снег на седле Белухи, а не на камни.

На будущий год исполняется 100 лет покорения Белухи. Альпинисты Барнаула решили отметить это знаменательное событие. Инициативная группа в лице профессора Виктора Ревякина, Константина Бондарчука, Антона Дежнева, Валентины Буняевой и автора этих строк собралась в редакции «АП», чтобы обсудить, как именно это сделать.

Наметили три основных вектора: альпиниада с восхождением на Белуху, научно-практическая конференция и культурно-творческая составляющая. Подготовили Положение об альпиниаде, с которым инициативная группа намерена обратиться за поддержкой к руководству Алтайского края, Республики Алтай и Международной ассоциации «Наш общий дом – Алтай», чтобы юбилейная акция не превратилась в альпинистский междусобойчик, а послужила благому делу – развитию международного сотрудничества в области альпинизма и науки; популяризации альпинизма на Алтае; укреплению имиджа Алтая как туристического региона; формированию в обществе привычки к здоровому образу жизни.

О своей готовности всячески поддержать акцию уже заявил глава Усть-Коксинского района (где находится российская часть Белухи) Сергей Гречушников.

А для разбега предлагаем читателям «АП» поучаствовать в конкурсе на лучшую эмблему акции.

Надеемся, что интерес к 100-летнему юбилею покорения Белухи проявят и предприниматели, которые поддержат акцию рублём, экипировкой, специальным снаряжением или иным удобным для них способом.

Присоединяйтесь!

Контактные телефоны: 8 (3852) 63-48-37, 8-905-986-2769; e-mail: alex@ap.altai.ru.

Фоторепортаж