АГРОНОМ УСЛЕДИЛ – УРОЖАЙ БУДЕТ

О ТОМ, КАК ПЕРЕЗИМОВАЛИ В КРАЕ ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

00:00, 16 июня 2010г, Общество 1288


АГРОНОМ УСЛЕДИЛ – УРОЖАЙ БУДЕТ Фото №1

В предыдущие годы зимы у нас были мягкие, и это позволяло выращивать озимые зерновые культуры не только в традиционных зонах их возделывания, но и по всему краю. Даже в Угловском районе фермер Владимир Сивков яровую пшеницу заменил озимой и два года получал неплохие урожаи.

Но прошедшая зима была аномально холодной. Длительное время температура держалась на уровне 30 градусов мороза и ниже. В Кулундинской, Рубцовско-Алейской степях и даже в Приалтайской зоне снежный покров был недостаточен для защиты узла кущения озимых культур, который выдерживает лишь 15-18 градусов мороза. Поэтому в этих районах, не являющихся озимосеющими, посевы пострадали практически полностью, независимо от культуры и сорта.

Правда, в западных районах на отдельных полях они выстояли – в основном это были рожь и тритикале. Например, в колхозе им. Кирова Немецкого района озимая рожь сохранилась полностью. И в Угловском районе 300 гектаров ее хоть и пострадали, но оставлены к уборке. А вот озимая пшеница здесь не выжила. В Рубцовском районе у ИП Евгения Уколова было посеяно два ее сорта: Омская озимая и Московская-39. Оба погибли из-за отсутствия снега.

Приобская лесостепь более пригодна для возделывания озимых, и здесь даже в эту холодную зиму отдельные хозяйства надеются получить неплохой урожай озимой пшеницы, тритикале и ржи. Например, в ребрихинском ООО "Возрождение" районированный сорт озимой пшеницы Омская-5 на площади более 90 гектаров полностью сохранился и имеет прекрасный вид. Тритикале здесь также успешно перезимовала.

А в другом хозяйстве картина с озимой пшеницей Московская-39 иная. На краю поля несколько пятен площадью по 20-25 квадратных метров, где растения погибли. И хотя в целом поле пересеву не подлежит, можно заметить, что отдельные рядки сохранились и раскустились полностью, а другие – изреженные, с выпадами растений. И так – по каждому проходу сеялки. Причина проста: там, где сев был произведен мелко – на глубину 2-3 сантиметра,  растения погибли. А успешно перезимовали заделанные на требуемые 4-5 сантиметров.

Кроме отсутствия снега погибшие куртины можно объяснить и повреждением их цикадками с осени, в этом случае растения ушли в зиму ослабленными и не выстояли. Основание грешить на цикадку дает тот факт, что и в лесостепной зоне предгорий Салаира наблюдается такое же явление. Есть такие пострадавшие куртины и у первомайского фермера Валерия Сарайкина, хотя озимые всех сортов у него сохранились более чем на 90 процентов. У Анатолия Иванова в Косихинском районе выпадения озимых наблюдаются у лесополос, где обычно и начинают вредить цикадки.

Все это говорит о том, что районированный сорт и отработанная технология возделывания озимых на успех дела влияют больше, чем погодные условия. Минувшая суровая зима показала, что пренебрегать рекомендациями науки, упрощать технологию выращивания озимых зерновых культур в условиях Сибири рискованно. На очереди борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Провести ее грамотно – и можно рассчитывать на хороший урожай ранних хлебов.

 

Александр ТРУБНИКОВ, главный агроном краевого фермерского союза

Фоторепортаж