Дальний Восток вблизи

00:00, 02 августа 2013г, Общество 1910


Дальний Восток вблизи Фото №1

Члены барнаульского военно-патриотического клуба «Русские витязи» по приглашению пограничников побывали в Приморском крае. Журналист «АП» делится впечатлениями о поездке к восточным рубежам России. 

По воинским уставам

Члены военно-патриотического клуба (ВПК) «Русские витязи» давно дружат с пограничниками, не раз посещали подразделения этой службы в Алтайском крае, республиках Алтай и Бурятия. На Дальний Восток их пригласил начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Николай Гусев, прежде возглавлявший подобную структуру в Алтайском крае.

«Русские витязи» жили по воинским уставам: ранний подъём в казарме, физзарядка, немалые физические нагрузки в течение дня. Неизгладимое впечатление на членов ВПК произвело знакомство с конкретной деятельностью пограничников: заступление в наряд, контроль границы на катерах береговой охраны, работа с собаками и лошадьми, чистка боевого оружия. Многие из ребят хотели бы связать свою судьбу с охраной рубежей нашей Родины, однако вот уже семь лет пограничные войска комплектуются на контрактной основе. Учащиеся профессионального училища № 16 Барнаула – члены ВПК «Русские витязи» изъявляют желание подписать контракт после срочной службы в армии. Они убедились, что в ходе подготовки и проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества и XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в январе этого года реконструированы старые и построены новые пункты пропуска, отчего прохождение граждан через границу стало более комфортным. А в реальной службе люди в зелёных фуражках широко используют современные технические средства обнаружения объектов, в том числе и в ночное время.

Ребятам была предоставлена возможность посетить бывшие заставы, ныне именуемые пограничными отделениями, носившие имена Героев Советского Союза Демократа Леонова и Ивана Стрельникова, которые совершили подвиги в ходе приграничного советско-китайского конфликта на острове Даманский в марте 1969 года. Ребята возложили цветы к могилам наших земляков-алтайцев, погибших в те дни на льду Уссури – Михаила Лободы, Александра Бедарева, Бориса Головина, Виктора Кабанова и Евгения Родионова, а также поклонились праху наших
соотечественников, погибших в ходе Русско-японской, Гражданской и Второй мировой войн, в локальных конфликтах.

Курсанты, возглавляемые опытным руководителем Нелли Марковой, ознакомились с организацией военно-патриотического воспитания в Приморье, опытом работы других ВПК и клубов юных пограничников, поискового отряда «Байкал» из Иркутска, члены которого за 18 лет обнаружили на Смоленщине свыше ста массовых захоронений воинов, погребли около двух тысяч солдат, числившихся без вести пропавшими.

Алтайские ребята показали отличные результаты по огневой и физической подготовке. К примеру, в стрельбе из автомата Калашникова Александр Вяткин выбил 84 очка из 100. За высокие спортивные результаты удостоены Почетной грамоты службы в городе Дальнереченске Погрануправления ФСБ по Приморью участник боевых действий на Северном Кавказе Андрей Морозов и курсант Евгений Авдеев.

У берега моря и в таёжной глуши

С большим интересом алтайские юноши знакомились с историей и сегодняшними реалиями Приморского края. Первое, что они отметили, – наличие морей: Лаптевых, Восточно-Сибирского, северного побережья Чукотского моря, Берингова, Охотского и восточного побережья Японского морей. Жителям Алтая, отдалённым от необъятных водных просторов 4000 километров, остаётся только завидовать дальневосточникам. Я поначалу никак не мог понять словосочетание моих новых знакомых, произносимое скороговоркой: «наморе». Потом мне пояснили, что так обозначается августовско-сентябрьская бархатная пора, когда десятки тысяч людей стремятся провести недельку-другую на морском берегу.

Дальневосточный регион во многом похож на Южно-Сибирский. Конечно же, с местной спецификой. Климат здесь контрастнее: от резко континентального до муссонного. В дни нашего пребывания в Приморье недельная более чем 40-градусная жара сменилась непрекращающимися, поистине тропическими ливнями. Причём то и другое сопровождаются высокой влажностью и духотой.

Флора и фауна на восточных окраинах России, пожалуй, будут побогаче южно-сибирских. Отличительная особенность – гигантизм деревьев и кустарников, наличие многих эндемиков. К примеру, буквально на окраине города Лесозаводска мы любовались большой колонией лотоса Комарова, на реке Уссури видели несколько особей редкого чёрного аиста и большие колонии бакланов.

Пограничники делились с нами сообщениями о встречах у контрольно-следовой полосы с медведями и тиграми. Первые, повернувшись спиной к колючей проволоке, умудряются преодолеть её, а вот хозяин Уссурийской тайги и символ Дальнего Востока более осторожен.

Недра региона также богаты почти неиспользуемыми природными ископаемыми: золотом, полиметаллическими и редкоземельными металлами, нефтью, природным газом и углем.

В городе Лучегорске мы познакомились с уникальным топливно-энергетическим комплексом. 25 железнодорожных составов бурого угля, ежедневно добываемого здесь открытым способом, сдобренного мазутом, сгорают в котлах Приморской ГРЭС, снабжая вот уже полвека весь регион электроэнергией.

Если верить справочникам, то Дальний Восток обладает третью объёмов угольных запасов страны, а также 30 процентами лесных массивов и гидротехнических ресурсов России. Недаром в тёплых технологических водах ГРЭС учёные Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выращивают тонны ценных и промысловых пород рыб: осетра, калуги, веслоноса, карпа кои, амурского сазана и их гибридов.

Многие жители Приморья связаны с военными и морскими профессиями. Достаточно сказать, что протяженность границ Приморья с Китаем и Северной Кореей составляет более 3000 километров, три четверти которых являются морскими. До революции межгосударственные межи охраняли казаки и части пограничной стражи, позже – пограничники. Просторы морей и рек сегодня бороздят не только корабли береговой охраны, но и рыбаков. Однако почему-то продают добытое соседним странам. Аналогично поступают и лесорубы, поставляя сырьё в соседний Китай.

Нам довелось побывать в городе Лесозаводске, в котором когда-то работал крупнейший в регионе лесоперерабатывающий комбинат. Увы, ныне от предприятия остался лишь заурядный лесопильный цех. Как грустно шутят жители Лесозаводска, теперь здесь «ни леса, ни завода».

За две недели пребывания на приморской земле нам лишь однажды довелось видеть трактор, работающий в поле. В просторах, заросших буйными травами, ещё угадываются квадраты нив. Когда-то здесь выращивали сою, пшеницу, другие сельхозкультуры, а на богатых лугах получали до трёх урожаев кормовых трав.

Причина аграрного упадка Дальнего Востока кроется в том, что местные земледельцы и животноводы не выдержали конкуренции с предприимчивыми соседями. В магазинах полно китайских продуктов. Но качество этой провизии оставляет желать лучшего: говорят, что земледельцы Поднебесной для повышения урожайности нередко применяют химические вещества.

Справедливости ради надо сказать, что на прилавках дальневосточных магазинов можно нередко встретить продукцию алтайских сельхозпроизводителей: муку, крупу, сыр, мёд…

Фасад России в Азии

Пожалуй, самыми обсуждаемыми темами здесь являются «китайский фактор» и попытки российских властей вдохнуть новую жизнь в стремительно пустеющий Дальневосточный и Байкальский регионы – сырьевой придаток более динамично развивающихся государств. Сейчас на 45 процентах площади России проживает всего лишь 7,5 процента населения страны. Здесь слабо развита инфраструктура и высок уровень тарифов, что повышает себестоимость и снижает конкурентоспособность выпускаемой продукции.

По поводу китайской миграции Владимир Путин заявил, что «если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока, в течение нескольких десятилетий российское население будет говорить на китайском, японском и корейском». Местных же жителей беспокоят не столько языковые проблемы, сколько массовая миграция в Россию жителей Поднебесной,
обусловленная договором 1992 года о безвизовом въезде в приграничные города.

По сведениям пограничников, сегодня до 70 процентов нарушителей дальневосточной границы – это представители бедных слоев населения Китая. Нередко они занимаются на приграничной территории и в российских водах незаконным сбором дикоросов, охотой, добычей даров морей и рек. Противостоять этому удаётся за счёт организации временных пограничных постов на наиболее сложных направлениях.

Весной нынешнего года приняты государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года и аналогичный документ по Курильским островам до 2015 года, а также 12 подпрограмм. Подписавший эти документы премьер Дмитрий Медведев констатировал, что «развитие Дальнего Востока – один из самых трудных проектов государства», который предполагает радикально изменить модель экономического и социального развития территории, преобразовать мегарегион фасадом России в Азии. 

Приоритет восточного вектора

Сделать это предстоит за счёт формирования здесь развитой экономики, комфортной среды обитания, а также достижения среднероссийского уровня развития.

Планируется реконструкция Транссиба, хозяйственное освоение БАМа, завершение строительства железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск с автомобильно-железнодорожным мостовым переходом через реку Лену. Новый мостовой переход должен соединить остров Сахалин с материком, затем рельсы протянутся на 400 километров до Комсомольска-на-Амуре. Также планируются строительство автомагистрали «Восток» Хабаровск – Находка протяженностью 824 километра, возведение других автодорог, морских портов, аэродромов. Это должно переключить на восточные регионы часть грузопотоков по маршруту Азия – Европа – Азия и получить новые источники доходов.

В регионе намечены разработка нефтегазоконденсатных месторождений, строительство магистрального газопровода «Якутский центр газодобычи – Хабаровск – Владивосток», создание Приморского кластера по транспортировке и переработке углеводородного сырья. Намечены строительство Уссурийской ТЭЦ и ветропарка на островных территориях города Владивостока.

В модернизацию восточных территорий предполагается вложить колоссальную сумму 10 триллионов рублей. Для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс. Правда, в июне Госдума России отклонила законопроект, внесённый депутатами фракции ЛДПР, предусматривавший превращение Дальневосточного федерального округа в один огромный офшор, в котором можно было бы не платить сразу восемь налогов и сборов.

Системный кризис в Европе подталкивает Россию, конечно, не теряя своих позиций в Старом Свете, более активно развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона как наиболее успешно развивающейся территории. При этом разработчики программы подчёркивают, что Дальний Восток сегодня должен выполнять не роль буфера, а роль контактной зоны, ключевого звена интеграционных процессов России в Азии. 

Фоторепортаж