Мёд без капли дёгтя

00:00, 02 августа 2013г, Общество 2581


Подворье Фото №1

Несмотря на то, что на календаре уже конец июля, алтайские пчеловоды только-только начинают массово качать мед. Обычно первые качки начинаются в мае – начале июня, однако в этом году пасечникам помешала непогода. Пчеловоды советуют любителям меда быть начеку: под видом свежего продавцы могут предлагать переплавленный прошлогодний мед, который после термической обработки теряет все полезные свойства.  

Вот несколько советов от алтайских пасечников, которые помогут читателям «Подворья» определить настоящий мед. Прежде чем покупать на рынке сладость про запас, возьмите понравившийся вам продукт у нескольких постоянных продавцов – для начала граммов по сто. Дома проделайте несколько тестов. И только затем покупайте продукт впрок.

Определить качество сладкого продукта можно по следующим характеристикам.

Каждый сорт имеет индивидуальную окраску. Чистый (без примесей) мед обычно прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и так далее), мутноват. В нем даже можно обнаружить осадок.

Возьмите мед на пробу и опустите в него тонкую палочку, а потом медленно вытащите ее. Настоящий продукт тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью. Когда нить прервется, то она целиком опустится на поверхность – появится что-то вроде башенки, которая затем медленно рассосется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

У настоящего меда структура тонкая, нежная. Субстанция легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Чтобы определить наличие рафинированного сахара в продукте, возьмите кусочек низкосортной бумаги, например, обычной газетной или туалетной. Капните на нее мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это подделка.

Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует его натуральность. Чтобы проверить наличие посторонних примесей, положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в субстанцию добавлен крахмал.

Возьмите раскаленную проволоку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка, если же проволочка останется чистой – продукт натуральный. 

Истина в домашнем вине

Жительница Барнаула поделилась секретами собственного виноделия.

Приготовление вина в домашних условиях – дело довольно хлопотное, как любая переработка овощей, фруктов или ягод, но заняться этим стоит, потому что при старании можно получить отличный напиток. Тем более что сейчас самое время собирать малину, смородину, кислицу, клубнику. Постоянная читательница нашей рубрики Нелли Уварова из Барнаула поделилась с «Подворьем» некоторыми секретами домашнего виноделия.

- Основа вина – ягодный или фруктовый сок. Но для того чтобы сок стал вином, в него надо добавить сахар – тогда сок забродит. Во все ягодные соки нужно обязательно добавлять и воду, потому что вино должно иметь определенный процент кислоты, водой доводят ее до нужного процента. Крепость вина зависит от количества добавленного в него сахара. Рецептура, по которой я готовлю вино, позволяет получать сухие, кислые вина крепостью 10-11 градусов и десертные (сладкие) крепостью 14-15 градусов, – говорит барнаульский винодел.

Прежде чем браться за приготовление вина, надо сделать закваску. Есть специальные винные дрожжи. А можно и обойтись смекалкой. Для брожения Нелли Уварова набирает стакан немытых спелых ягод – малины, земляники, смородины. Их кожица содержит вещества, которые вызывают этот процесс, столь необходимый для закваски домашнего вина. Ягоды растираются и засыпаются 1/2 стакана сахара, заливаются стаканом теплой воды и ставятся на два-три дня в теплое темное место. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы она не закисла. Спустя три дня заготовку процедить, и закваска готова.

- Если вы хотите сделать по-настоящему хорошее вино, которым будет не стыдно угостить гостей, нужно взять на заметку: для закваски надо брать ягоды, которые будут соответствовать цвету вина. Если делаете вино из красной смородины, то закваска должна быть из нее же, если вино из яблок, то и закваска из яблок, или белой смородины, или винограда, – говорит Нелли Уварова.

Приготовленные на вино ягоды или плоды надо тщательно переработать и вымыть в холодной воде. Убеждение, что на вино сгодится все, ошибочно. Загнившие, заплесневелые ягоды могут не только испортить вкус готового вина, а совсем свести на нет все ваши усилия. Качество вина зависит и от сорта ягод, и даже от погоды, когда они созревали. Но это уже тонкости! Для начала важно знать, что главное – чистота: чистыми должны быть и сырье, и посуда, в которой будет готовиться вино.

Если у вас есть многолитровый бутыль, а вина получается немного, то стоит отказаться от большой посуды. В ней не должно оставаться много воздуха, иначе вино может закиснуть.

- Дальше нужно браться за приготовление сока. Всякая ягода требует к себе особого подхода. Из красной и белой смородины, которую можно обрывать даже с кистью, черноплодной и лесной рябины я делаю сок с помощью специальной насадки для мясорубки. Из черной смородины и крыжовника делаю сок методом «подброженной мезги», – рассказывает Нелли Уварова. – Специалисты уверяют, что это вообще лучший метод, так как он позволяет полностью извлечь из ягод все вкусовые, ароматические и красящие вещества. Делается это так: ягоды толкутся в эмалированном бачке, к ним добавляется небольшое количество воды, сахара и готовая закваска. Через два-три дня подброженную мезгу надо процедить через марлю – получается сок первого давления. После отжимки опять процедить через марлю – это сок второго давления.

Еще один способ получения сока – с помощью соковарки или электрической соковыжималки. Однако в первом случае сок получается вареным, а во втором – мусорным: электросоковыжималка слишком мелко дробит ягоды и в результате образуется большое количество мезги. Яблоки можно порезать специальным круглым ножом, который продается в хозяйственных магазинах.

Когда сок готов, его нужно слить в подходящую бутыль, растворить сахар в подогретой до 25 градусов воде, влить его в эту же емкость и добавить закваску. Бутыль оставляем в теплом темном месте. В начале брожения мельчайшие частички плодов всплывают наверх и образуют плотную шапку.

Первые 10 дней емкость с вином надо только закрывать кусочком ткани – от пыли, мух. Сахар нужно засыпать не в бутыль, а отлить немного вина в эмалированную кастрюльку, растворить в нем необходимое количество песка и влить в емкость.

На 10 день брожения на бутыль надо поставить водный затвор: закрыть горло бутыли любой подходящей пробкой, в центре пробки сделать отверстие, в которое просунуть один конец резиновой трубки, а другой опустить в бутылку с водой. Бродильные газы должны проходить только через трубку.

- После этого вину требуется покой, пусть себе бродит. Каждая ягода требует своего срока, чтобы стать хорошим вином. Из красной или белой смородины – месяца через три-четыре, – говорит Нелли Уварова.

Первый признак готовности домашнего вина – прекращение брожения: газы из трубки не должны выделяться. Но торопиться не стоит. Водный затвор можно снять, бутыль плотно закрыть, а недели через две осторожно снять вино с осадка в чистую посуду. Осадок требуется отфильтровать. Но и в новой посуде вино даст еще один осадок, который можно снять месяца через два. Готовое вино разливается по бутылкам под самую пробку.

Нелли Уварова советует не торопиться выпивать все вино, но и годами держать его не стоит, особенно легкое, сухое. На стол домашний напиток нужно подавать только тогда, когда оно станет абсолютно прозрачным и будет иметь запах вина, а не браги.

Факт

Когда соединяется первый и второй сок, нужно обязательно померить литровой банкой, сколько получилось сусла (так называют сок с водой – основу для получения вина). Например, 15 литров. Но вы знаете, что первый раз добавили в мезгу четыре литра воды, второй раз – два, всего – шесть литров. А сусла – 15 литров. Следовательно, чистого сока у вас только девять литров (15-6 = 9). На каждый литр сока нужно добавлять 1 литр 200 миллилитров воды. Так же учитывается количество сахара – 1 килограмм 200 граммов на литр.

Какой уход нужен индюшатам?

- Расскажите, пожалуйста, как выращивать цыплят-индюшат, чем их кормить?

Александра Кузнецова, Калманский район.

Для разведения индеек и выращивания молодняка важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые семь дней не должна опускаться ниже плюс 32 – 34 градусов, а в самом помещении – ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на два-три градуса. Для молодняка в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление цыплят в первый месяц их жизни доставляет хозяевам много хлопот, зато взрослые индейки за эту заботу отблагодарят высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде. Первые полторы недели придется кормить малышей каждые два часа, причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка – сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Выращиваемые без наседки индюшата совсем не умеют клевать, поэтому в первые дни их жизни корм лучше давать на дощечке и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Цыплята могут не сообразить, как пользоваться поилкой, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую поильную конструкцию, которая не даст малышам возможности залезть в нее полностью. Иначе они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура – не ниже плюс 22 – 24 градусов, затем – не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе индюшат в полуторамесячном возрасте. А вот зеленью (кроме крапивы, ее не дают до девяти недель) можно подкармливать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте цыплятам начинают давать вареный картофель. Нельзя забывать о специальных витаминах, в которых птицы нуждаются с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте – сначала не дольше получаса. С девяти недель птицы могут постоянно находиться на выпасе.

Фоторепортаж