«Работать в тех условиях, что есть»

00:00, 27 июля 2013г, Политика 2994


«Работать в тех условиях, что есть» Фото №1

25 июля состоялась традиционная встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина с журналистами краевых и муниципальных СМИ в режиме медиалога. 

- Будет ли сохранен контроль со стороны краевых ведомств за содержанием дорог в сельских местностях? Ведь после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О дорожном фонде» с 1 января 2014 года должны быть созданы муниципальные дорожные фонды.

- Закон «О дорожном фонде» не предусматривает выделения субсидий муниципалитетам из краевого бюджета, так как появятся муниципальные дорожные фонды, – ответил губернатор. – Формироваться они будут за счет поступлений от акцизов на топливо, госпошлины за выдачу органами местного самоуправления разрешений на перевозки по дорогам крупногабаритных грузов, поступлений за пользование платными парковками, штрафов за нарушение правил перевозки.

Контроль за расходованием средств со стороны краевых властей будет не просто сохранен, а усилен. Мы будем следить за тем, чтобы они распределялись справедливо. Сегодня мы разрабатываем механизмы оказания содействия тем районам, где протяженность дорог большая, их состояние сложное, а возможности для наполнения фонда слабые. Вместе с тем качество работ по капитальному ремонту дорог, их реконструкции и строительству новых необходимо улучшать, и не только в сельской местности. Поэтому соответствующий контроль усилится. Качество будет оцениваться с привлечением специалистов и технологических возможностей «Алтайавтодора».

Журналист из Курьинского района спросила о перспективах развития Колыванского камнерезного завода. Говоря на эту тему, Александр Карлин подчеркнул, что на предприятии проводится сегодня серьезная реконструкция. Планируется закупка современного оборудования, которое необходимо для обработки камней Рудного Алтая: «Они уникальны по своей красоте, при этом отличаются большей плотностью, крепостью. Поэтому необходима более трудозатратная обработка. Изделия из такого камня не только красивые, но и долговечные, они в малой степени подвержены воздействиям внешних факторов. Эти свойства нашего камня могут понимать и ценить только специалисты. Очень часто потребители обращают внимание на высокую цену производимой сувенирной продукции. А она складывается именно из таких уникальных свойств сырья. Алтайский камень сохраняет свою природную красоту на протяжении многих поколений людей».

- Камнерезное искусство мы будем сохранять и развивать, – подчеркнул Александр Богданович. – В новом здании краевого Художественного музея предполагаем создать специальный зал, где создадим постоянную экспозицию об истории камнерезного дела на Алтае. Часть экспозиции будет отражать современное состояние камнерезного искусства. Сейчас специалисты готовят эскизы зала, который должен выглядеть особенно. Камень будет использован не только при формировании экспозиции, но и при отделке интерьеров зала. Мне хотелось бы, чтобы получился один из красивейших залов, уникальный для востока страны. Сегодня ведется подбор изделий для экспозиции. Предполагается работа закупочной комиссии, которая на конкурсной основе будет приобретать изделия современных камнерезов.

Большие усилия администрация края прилагает для социально-экономического развития села Колывань, в котором расположен камнерезный завод. Здесь расположена современная школа с современной столовой и спортивным залом. Решена проблема с водопроводом.

В то же время губернатор обратился с просьбой к жителям Колывани: особое внимание необходимо обратить на благоустройство сельского кладбища. «С ним связана история Колывани, история горнорудного дела Алтая. Там захоронены люди, которые внесли гигантский вклад в промышленное и культурное развитие Алтая. Чувства меня посетили противоречивые. С одной стороны, я был горд за то, что эти надгробия и надписи на них позволили убедиться, какая серьезная, очень достойная история у нашего горнорудного и камнерезного дела на Алтае. Здесь жили очень образованные, очень культурные и просвещенные люди, лучшие люди Алтая XVIII – XIX веков. И мне было одновременно стыдно за нас, моих современников: кладбище, на удивление, не ухожено. Огромная просьба через районную газету «Патриот Алтая» обратиться к жителям села, краеведам, чтобы на это обратили внимание», – особо подчеркнул Александр Карлин.

По словам главы края, за три года на благоустройство кладбищ в Алтайском крае направлено 90 миллионов рублей. Деньги получили все районы и все поселения. При этом для уборки мусора и уничтожения сорной растительности и кустарников огромных средств не требуется. «Я уже говорил на встрече с педагогическим коллективом Колывани, что начать нужно с малого и действовать пошагово. На кладбище есть захоронения людей, которые известны историкам, краеведам. Начать необходимо с одной могилы вашего знаменитого земляка. Необходимо дать возможность пройти и поклониться памяти этого человека, так много сделавшего для Алтая, чтобы мы сегодня гордость испытывали».

В день проведения медиалога в Барнаул вернулся из Мексики серебряный призер чемпионата мира по тхеквондо Альберт Гаун. Говоря о развитии спорта в нашем регионе, губернатор подчеркнул: «Тхеквондо – боевой вид спорта, который вряд ли должен быть таким же массовым, как, например, легкая атлетика. Следовательно, и развивать его вряд ли следует такими же способами, как массовые виды спорта. Наши специальные краевые целевые программы нацелены на развитие массовых видов спорта, таких как легкая атлетика, футбол, баскетбол, хоккей. При этом делается все возможное, чтобы привлекать к развитию спорта в регионе федеральные ресурсы в максимально возможных объемах. Сейчас при поддержке многих друзей и союзников активно прорабатываем вопрос строительства в Барнауле центра единоборств. Поскольку тхеквондо относится именно к таким видам спорта, то решение этого вопроса можно будет считать нашим ответом Альберту Гауну, добившемуся достаточно высокого результата. Но одновременно его победа еще один веский аргумент в нашу пользу в том диалоге, который мы ведем с профильным федеральным министерством.

Развитие массового детского спорта – это базовое условие для развития спорта высоких достижений, мы эту аксиому помним. Но и спортсмены, добивающиеся высоких результатов на российских и международных турнирах, тоже не обделены вниманием. Конечно, некоторые наши спортсмены выступают в так называемых параллельных, или двойных, зачетах, представляя на соревнованиях и Алтайский край, и другой регион России. Но прежде всего наши земляки выступают на международных турнирах за Россию – это главное. В каждом конкретном случае у такого параллельного зачета есть вполне разумная и уважительная причина. Зачетные баллы при параллельных зачетах – это вопрос технологический. Тем более что профильное министерство в последнее время включает механизмы, учитывающие работу территории и тренера, который готовил спортсмена. Список именитых спортсменов, известных в нашей стране и во всем мире, которые завершили карьеру в спорте высоких достижений, вернулись на родину в Алтайский край и реализуют себя в других ипостасях, пользуясь нашей поддержкой, не исчерпывается именем Татьяны Котовой. И серьезную работу по поддержке массового спорта, спорта высоких достижений, спортсменов и их тренеров мы будем вести постоянно».

Отвечая на вопрос журналиста «АП» о возможных экономических итогах этого года в сельском хозяйстве, губернатор сказал: «Прогнозы – дело неблагодарное. Да и крестьянин, уже засыпав собранное зерно в амбар, всегда будет несколько кокетничать и говорить: «Мало нынче уродилось!» А уж наперед говорить – это плохая примета. Но пока ситуация развивается нормально. Есть даже переизбыток влаги в почве. По заготовке кормов мы опережаем показатели прошлого года. Но задача состоит в том, чтобы убрать все, что наросло. А по урожаю зерновых – прогноз осторожно-оптимистический. Ведь до завершения уборки два с лишним месяца. Как будет складываться погода в предстоящее время? А что касается экономики… весь трагизм нашей ситуации заключается в том, что не мы определяем рынок зерна. Здесь в гораздо более выгодных условиях находятся Краснодарский и Ставропольский края, которые в первую очередь начинают продавать зерно. Это можно сравнить со сбором клубники. Одно дело, когда заходишь на ягодную полянку, где до тебя никого не было. И совсем другое – когда по ней уже потоптались предыдущие сборщики. Но эту данность отменить нельзя, а работать в тех условиях, что есть. Вместе с тем Алтайскому краю надо завоевывать стабильные рынки сбыта на востоке страны и странах азиатско-тихоокеанского рынка». 

Фоторепортаж