Потерянный ум

00:00, 26 июля 2013г, Медицина 2059


Потерянный ум Фото №1

Зачастую неприятное для окружающих психическое расстройство, выражающееся в довольно нелепом поведении человека, некорректно называют старческим маразмом. Речь идет о патологии, характеризующейся стойким снижением познавательных способностей человека. Этот недуг может одолеть любого человека, и не обязательно в старости. Не защищены от него и люди вполне еще трудоспособного возраста. Особенно если они предпочитают сидячий образ жизни, любят выпить, не следят за своим весом, не любят читать. 

О том, что это за недуг, рассказывает заместитель главного врача краевой психиатрической больницы имени Эрдмана врач-психиатр Наталья Юрьевна Рукина:

- Мы говорим о деменции. Эта патология известна в простонародье как приобретенное слабоумие. Деменция, как правило, является следствием различных заболеваний, поражающих клетки головного мозга. Причин для ее развития очень много. Самые распространенные – гипертоническая болезнь, другие сосудистые заболевания головного мозга. Очень часто деменция развивается после перенесенного инсульта. В большинстве случаев она вызвана именно этим. Бывает деменция на фоне гипотиреоза, то есть недостаточности функции щитовидной железы, или на фоне недостатка витамина В12, или после различных травм головного мозга, после оперативных вмешательств, особенно на головном мозге, нередко связанных с опухолью мозга. Впрочем, сама по себе опухоль головного мозга, если поражает определенные его участки, может тоже спровоцировать развитие деменции. Одной из причин может быть гиперлипидемия, то есть повышенный уровень холестерина в крови.

Ну и нельзя забывать об алкогольной интоксикации, которая тоже зачастую приводит к развитию слабоумия.

В психиатрии различают много видов деменции, но основных и наиболее часто встречающихся – два: сосудистая и деменция, которая развивается в результате болезни Альцгеймера. Одной из причин последней является наследственная предрасположенность.

- Каковы основные признаки деменции?

- Особенность ее в том, что, как правило, она начинается медленно и незаметно, прогрессирует постепенно, так что в начальной стадии выявить ее практически невозможно. Выделяют три основные степени деменции: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени деменции могут возникнуть трудности в адаптации даже в привычной обстановке. Например, с трудом усваивается материал, с которым человек имеет дело на работе, ему сложно его анализировать, непросто перестроиться на новый уровень профессиональных требований, снижается память на текущие события. Все это уже должно насторожить человека, побудить его обратиться к врачу.

В последующем снижение памяти идет более интенсивно, при этом ощутимо ослабляется внимание. Человек начинает испытывать неудобства в быту, ему требуются напоминания о том, что нужно сделать. Иногда люди сами пишут для себя памятки, которые помогают им адаптироваться и в полном объеме выполнить необходимые действия. Но если дело дошло до такого – это уже явный признак того, что не все благополучно в вашей жизни и вам необходима медицинская помощь. Если не принять своевременные меры, то можно дожить и до третьей, самой тяжелой степени деменции, когда человек теряет способность к самостоятельному обслуживанию.

- И как же ориентироваться во всех этих тонкостях?

- Прежде чем выставить диагноз, мы в течение длительного времени наблюдаем таких пациентов. Обязательно учитываем так называемые анамнестические данные – что предшествовало такому состоянию пациента. Например, если он длительное время страдает гипертонической болезнью и не лечится. А если и лечится, то как попало, принимая лекарство от случая к случаю, по обстоятельствам или по самочувствию: почувствовал себя хуже – принял, полегчало – не принимает. Такое поведение вполне может способствовать развитию деменции, как и регулярное употребление алкоголя или перенесенная травма головного мозга. Все это мы учитываем, проводим дополнительные исследования, включая магнитно-резонансную томографию и психологическое обследование.

- Деменция поддается лечению?

- Да, но, как правило, радикальных изменений не дает. В лучшем случае мы можем затормозить процесс развития заболевания, поэтому очень важно обратиться за помощью на начальных ее этапах. Лечат таких пациентов обычно в амбулаторных условиях, назначают специфическую терапию. При сосудистой – сосудистые препараты, при деменции вследствие болезни Альцгеймера проводят заместительную терапию, которая помогает в течение какого-то времени быть социально адаптированным. Ведь главная цель терапии при деменции – чтобы человек адаптировался в социальных условиях как можно дольше.

Некоторые родственники пациентов, страдающих средней или тяжелой степенью деменции, зачастую требуют от нас их госпитализации, мотивируя свои настойчивые просьбы тем, что не справляются с обязанностями по уходу за ними. Когда им начинаешь объяснять, что такого пациента нежелательно забирать из привычной среды его проживания, они сердятся, не понимая всей серьезности ситуации, в которой находится близкий им человек. Если его лишить привычной обстановки, он в дополнение к уже имеющимся у него нарушениям в поведении получает мощный стресс, от которого ему становится еще хуже. Он не понимает, что с ним происходит, переживает, волнуется, перестает ориентироваться в обстановке. Поэтому мы и рекомендуем лечение в амбулаторных условиях, чтобы минимизировать психологическую нагрузку на пациента.

При начальной степени деменции кроме лекарственной терапии полезны психологические тренинги, которые проводят с пациентами психологи. При более тяжелой степени заболевания психологические занятия нужно проводить уже с родственниками такого пациента, которые осуществляют уход за ним. У нас на амбулаторном приеме работают и психологи, и психиатры, они никогда не отказывают в такой помощи тем, кому она необходима.

Участие родственников очень важно. Они должны обеспечить пациенту регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, раз в полгода обязательно водить его на прием к участковому психиатру или врачу-неврологу, строго контролировать уровень артериального давления, потому что чем чаще будут колебания давления (выше или ниже нормы), тем активнее будет прогрессировать заболевание. Следить за тем, чтобы пациент регулярно и рационально питался, регулярно ходил в туалет, справлял другие физиологические потребности, по возможности выполнял какую-то посильную домашнюю работу, совершал в сопровождении ежедневные прогулки на воздухе. И самое главное, что стоит запомнить родственникам, – таких пациентов ни в коем случае нельзя оставлять одних без присмотра. Потому что при тяжелой форме деменции, к сожалению, они часто теряют контроль над собой, могут и поджог устроить, и самоповреждение нанести, и соседям какую-нибудь неприятность доставить, да и просто уйти из дома и потеряться. К тому же при тяжелой степени заболевания могут быть и психические расстройства: либо тяжелая депрессия, когда они высказывают суицидальные мысли (в этих случаях требуется госпитализация в стационар), либо у них могут появиться галлюцинаторные расстройства, когда они слышат голоса, наблюдают видения.

- Лекарства при деменции нужно принимать постоянно или курсами?

- Как правило, постоянно. В литературе описаны случаи деменции, связанные с болезнью Альцгеймера, когда у пациентов, получающих заместительную терапию, после полугодового регулярного приема препаратов восстанавливаются память, внимание, социальная адаптация. При сосудистой деменции чаще всего проводят лечение курсами, симптоматическая терапия принимается регулярно.

- Профилактика деменции существует?

- Считается, что люди, которые постоянно занимаются умственным трудом, меньше подвержены этой патологии. Замечено также, что реже страдают деменциями и люди, имеющие высшее образование и живущие при этом активной жизнью. В этом и следует искать ключ к профилактике заболевания: больше читать, постоянно стремиться узнавать что-то новое, не бояться перемен в своей жизни, потому что все непривычное ломает стереотипы, а это тренирует мозг, заставляет его искать нестандартные решения в изменяющихся обстоятельствах. О пользе физических нагрузок я уже не говорю. Даже умеренная физкультура всегда благотворно действует на человека. Не хочешь делать гимнастику или зарядку – просто гуляй на улице, но желательно делать это регулярно, не менее 30 минут в день. И, естественно, отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя. Важно также правильное питание – сбалансированное, регулярное, с меньшим содержанием жиров, сладостей, солений и копченостей, с обязательным включением в рацион овощей, фруктов, злаков. Следить за уровнем артериального давления, холестерина.

Цифры и факты

• От различных проявлений деменции в среднем страдает 5-15 % жителей Земли пенсионного возраста.

• Симптомы сосудистой деменции (нарушение мыслительных актов, вызванное проблемами циркуляции крови в сосудах головного мозга из-за того, что определенные участки получают мало кислорода и клетки мозга гибнут, в результате чего мозг не справляется со своими функциями) чаще всего диагностируют в возрасте 60-75 лет. Заболевание в 1,5 раза чаще встречается у мужчин и составляет половину всех случаев диагностированного слабоумия.

• Средняя продолжительность заболевания деменцией различного типа – 5 лет с постепенно нарастающими изменениями личности пациента.

• Первые явные симптомы – заострение определенных черт характера, например, бережливости, упрямства, подозрительности и т.д. Человек проявляет консерватизм в поступках, суждениях, с трудом принимает что-то новое. Его интересы сужаются, способности к мыслительной деятельности ухудшаются, нравственные нормы поведения утрачиваются.

Просто, но действенно

Образование (в любом возрасте) – прекрасная защита от деменции. Если помогать своим нервным клеткам, читая книги, заучивая стихи, разгадывая кроссворды, решая головоломки, занимаясь танцами, музыкой и т.п., результат будет еще лучше. Реже страдают деменцией и те, кто знает иностранные языки и активно ими пользуется.

Лидерами среди веществ, предотвращающих развитие деменции, ученые считают антиоксиданты: витамин В12, фолиевую кислоту и витамин Е. Они содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах.

Люди, которые ставят цели в жизни и добиваются их, в 2,5 раза реже страдают деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Ежедневные прогулки или бег трусцой также защищают от разрушения клеток мозга, стимулируя образование в нем новых связей.

С чего начать

Упражнения для пожилых. Рекомендуется выполнять сидя на стуле или табурете дважды в день не более 5-6 раз.

- Разминка для рук. Легкими движениями, похожими на мытье рук, разомните суставы обеих кистей, потом потрите ладони. Соедините пальцы в замок и потяните кисти от себя, затем поочередно к одному и другому плечу.

- Положите руку на бедро и помассируйте его ладонями вверх-вниз. Оставьте руки на бедрах и плавно выполните небольшие повороты головы и туловища в сторону.

- Положите кисти рук к плечам. Через стороны поднимите локти вверх, потом опустите вперед-вниз, совершая круговые движения в плечевых суставах. Подъем выполняется на вдохе, возвращение в исходное положение – на выдохе.

Поставьте руки на пояс, ноги на ширине плеч. Выпрямите, насколько удобно, спину. Поворачивайте голову и корпус в стороны, стараясь потянуться вверх не сутулясь.

Упражнения для пожилых, которые много сидят. Рекомендуется выполнять дважды в день по 5-6 раз стоя при помощи гимнастической палки или черенка от лопаты (чтобы не утомляться и не заработать боли в мышцах).

- Обопритесь обеими руками о поставленную вертикально палку, поднимитесь на носочки. Вернитесь в исходное положение.

- Продолжая опираться на палку, выполните упражнение на равновесие: поднимите согнутую в колене ногу и постарайтесь зафиксировать позу на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение со второй ногой.

- Одной рукой обопритесь на палку, а вторую выпрямите и на вдохе отведите в сторону, поворачиваясь за ней корпусом. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение со второй рукой. 

Фоторепортаж