Институт омбудсмена нужно совершенствовать!

00:00, 24 июля 2013г, Политика 2647


Институт омбудсмена нужно совершенствовать! Фото №1

Заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике, депутат краевого парламента и руководитель алтайских либерал-демократов Андрей ЩУКИН рассказал о том, как он выдвигался краевым омбудсменом, хотел сделать охотникам праздник и что нужно предпринять для развития спорта на Алтае. 

- Андрей Евгеньевич, в мае вы обогнали своих коллег-депутатов в рейтинге упоминаемости в СМИ. Предполагаю, что причиной такого внимания стало ваше выдвижение на пост уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Расскажите, каким должен быть, на ваш взгляд, краевой омбудсмен?

- Я подготовил предложения по усовершенствованию института уполномоченного в Алтайском крае. Один из моих тезисов – омоложение состава официальных представителей. Сегодня их 157 человек. Предлагаю сделать представителями молодых людей до 30 лет с юридическим образованием. Пусть это будут местные жители, окончившие классический Алтайский университет или академию экономики и права. Так молодежь сможет строить карьеру – не телефонами торговать в переходах, а на своей земле иметь определенный статус, связанный со специальностью. При этом можно внести поправку о том, чтобы они не являлись помощниками депутата АКЗС или Госдумы, то есть не были связаны с законодательной властью, а также не были чиновниками. Очень важно выстроить общение со СМИ. Если сейчас провести опрос среди жителей края, мы увидим, что они слабо представляют себе, кто такой уполномоченный по правам человека. Омбудсмен должен как можно больше освещать факты нарушения прав людей в СМИ – и непременно с указанием должности ответственных за это чиновников. Пусть знают, что их деятельность у всех на виду! На мой взгляд, новому уполномоченному необходимо установить периодичность плановых пресс-конференций, затем улучшить работу сайта. Посредник между властью и народом должен быть активным, не сидеть на месте, а постоянно находиться в контакте с депутатами, чтобы с усиленной частотой проводить совместные приемы граждан, внезапные проверки и выездные инспекции. Уполномоченный не должен быть аффилированным с местной властью – пусть прислушивается с одинаковым вниманием и к политическим рулевым, и к оппозиции. Еще один аспект: считаю, что уполномоченный должен позиционировать себя как патриот края, приглашать для посещения региона статусных известных людей.

- А были среди ваших инициатив законодательные?

- Предложил поправки, регламентирующие взаимоотношения с территориальными органами исполнительной власти, так как сегодня эти отношения законодательно не урегулированы. Еще предложил ужесточить ответственность должностных лиц за воспрепятствование деятельности омбудсмена. Необходимо ввести новый штраф за это нарушение – от 5000 до
10 000 рублей вместо сегодняшних 2 тысяч. Также я считаю, что ежегодный отчет уполномоченного необходимо переименовать из нынешнего «доклада о деятельности уполномоченного» в «доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае». Чувствуете разницу?

- Что-то реализовано?

- В числе прочих было и такое предложение: «Считаю необходимым создать совет уполномоченных. В положении о совете необходимо отразить четкое разграничение функциональных обязанностей каждого. Эта информация должна быть всем доступна и понятна, иначе наступит недовольство многообразием уполномоченных и в итоге – дискредитация их деятельности». Накануне пресс-служба вновь избранного уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина сообщила о том, что готовится полисубъектное соглашение, призванное обеспечить порядок и условия взаимодействия трех действующих в крае омбудсменов – по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Этим документом будут урегулированы вопросы обмена информацией, совместного изучения случаев грубого или массового нарушения прав человека в крае, а также оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения. Готовящийся документ, в принципе, отражает суть моей инициативы.

- В июне фракция ЛДПР выступила с предложением установить новый официальный праздник – День охотника. Но многие, в том числе и среди ваших коллег, оказались против. Почему?

- В нашей стране охота испокон веков является одним из самых любимых массовых и социально значимых увлечений миллионов граждан. День охотника традиционно отмечался в начале сентября, что связано со старинными русскими традициями псарских охотников. Однако этот праздник не является официально установленным. В целях сохранения, поддержки и развития российских традиций как неотъемлемой части культурного и духовного наследия ЛДПР предложила официально праздновать День охотника во вторую субботу сентября. В крае на сегодняшний день зарегистрировано 55 000 охотников. Это немало. Наша инициатива могла бы стать полезной. Но сначала работникам управления охотничьего хозяйства законопроект не понравился. В их заключении указано, что Алтайский край не является промысловым регионом и занятие охотой не является особо значимым видом деятельности для местного населения. Цитирую: «Хобби не может быть общенародным праздником». И потому такой же точки зрения пока придерживаются и многие из моих коллег по АКЗС. С повестки июньской сессии наша поправка была снята. Теперь у нас есть право внести повторно данный законопроект на августовскую сессию, и тогда по закону снять его с рассмотрения без голосования уже не получится. Посмотрим, кто как голосовать будет…

- ЛДПР в крае всегда отличалась интересом к спорту. Какая работа во фракции идет в этом направлении сегодня?

- Тревожные цифры: по данным на 1 января 2013 года, только 24 % населения края систематически занимаются физической культурой и спортом. В Алтайском крае только 21% обучающихся школьников являются здоровыми, 63,3% имеют отклонения в состоянии здоровья, 15,7% – хронические заболевания. Свыше 35 % молодежи допризывного возраста не соответствуют требованиям, предъявляемым к армейской службе, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки. Два года назад депутатам удалось выделить из бюджетного пирога кусок и для молодых алтайских хоккеистов – 7 миллионов рублей. Но это лишь капля в море. Было решено провести «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы развития детско-юношеского спорта в Алтайском крае». Обсудить проблемы спорта собрались депутаты краевого парламента, представители администрации края, администраций городов и районов, краевой Общественной палаты, учебных и спортивных учреждений, учителя, а также журналисты.

В итоге был составлен список рекомендаций. Начать решили с правительства страны – либерал-демократы предложили комитету по социальной политике АКЗС выйти туда с инициативой увеличения зарплат тренеров и расходов на оздоровительную деятельность молодежи за счет национального проекта «Образование». Министерству спорта ЛДПР предлагает разработать альтернативу ГТО – новую систему нормативов. А краевому парламенту участники посоветовали принять наконец закон «О детско-юношеском спорте в Алтайском крае». Спорт в сельской местности – отдельная больная тема. Там нищета не способствует отличному преподаванию спортивной науки – скорее тянет на дно бутылки. Кто же сегодня добровольно поедет из города в село тренировать? Поэтому тренерам нужно немедленно предоставить все условия: жилье, землю, льготы. Нашлась работа и для Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края. Ему рекомендовано решить вопрос медицинского сопровождения детско-юношеского спорта: открыть кабинеты спортивной медицины в городах и районах, оснастить необходимой лечебно-диагностической аппаратурой Алтайский краевой врачебно-физкультурный диспансер. Интересное пожелание было высказано в адрес управления Алтайского края по строительству и архитектуре: при планировании застройки и реконструкции жилых районов предусматривать строительство спортивных сооружений с привлечением средств застройщика.

Беседовала Юлия Бузиновская. 

Фоторепортаж
Блоги