Защитил Отечество

Судьба фронтовика, достойная романа

00:00, 24 июля 2013г, Культура 2818


Защитил Отечество Фото №1

Не раз доводилось слышать воспоминания земляков о буднях войны. Простые, незамысловатые рассказы будоражили воображение, всегда напрашивался один-единственный вопрос: как смогли выжить в этой военной круговерти? Пережитого даже одним солдатом хватило бы на многие страницы, которые и читать-то было бы страшновато, не то что находиться в пекле, где корёжило металл. 

Но не все и не всегда можно было рассказать, да и не принято было у фронтовиков живописать свои подвиги. Многие дети фронтовиков сожалеют, что мало расспрашивали отцов, других родственников о войне. А что нам известно о тех, кто не вернулся с войны, навеки оставшись молодым? К примеру, о Герое Советского Союза Якове Фефелове из Солоновки? Два года назад бюст земляку установили около отремонтированной школы рядом с бюстом другого солоновца – Павла Свистова, тоже Героя Советского Союза.

О Фефелове земляки узнали только в 1980-е. Преподавателя географии из Солоновки, краеведа по призванию Галину Шлегель, автора прекрасной книги о своём селе, огорчало, что так мало известно о герое. Ещё до войны его семья уехала из Солоновки в другой район, а после войны и вовсе в Киргизию, в город Фрунзе (сейчас – Бишкек). Она не расставалась с мыслью найти материалы о нём.

Приехавшая в Солоновку к матери из города Токмак Надежда Березикова тоже оказалась женщиной неравнодушной и любознательной. К тому же по материнской линии она Фефелова, а вот о герое-однофамильце ничего не слышала. Устремления и усилия двух женщин объединились в одном порыве – как можно больше узнать о Якове Фефелове.

А у Надежды Березиковой цель была более высокой. И после долгих хождений по Бишкеку, когда стучались почти в каждый дом, когда уже почти смирились с тем, что всё безрезультатно, наконец нашлась женщина, которая 15 лет назад купила дом у родственников Фефеловых. Благодаря ей состоялась встреча с потомками этой семьи – Сергеем и Татьяной Большаковыми. В доме, где жила мама героя – Фёкла Захаровна Фефелова, а сейчас живёт её правнук Сергей с семьёй. Его жена Татьяна бережно сохранила семейный архив Фефеловых – фотографии и документы, в том числе и Якова. Говорит, что знала: придёт время и всё это будет востребовано – и внуками, и земляками.

О корнях

Мама Якова умерла 9 мая 1988 года, прожив на белом свете 100 лет. Имела четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Большая по численности родня называла её бабой Фёколкой, наверное, за незлобивость. Была она трудолюбивой, сохранившей до конца жизни ясность ума и крепость духа и характера. Может быть, сказывалось кержацкое происхождение? Любимым её выражением было: «Робить надо, робить!»

Родственники как легенду из поколения в поколение передавали достоверную историю. После расстрела мужа её до конца жизни преследовали приступы эпилепсии. В один из них она попала ногами в огонь. Опасаясь заражения, ножницами для стрижки овец отстригла себе пальцы, присыпала золой и замотала тряпками. От боли выла несколько дней, но, слава Богу, осталась жива.

Сколько перенесла эта несгибаемая женщина! Главная трагедия – расстрел мужа Филиппа. Отчество его никто не знает. Он был родом из многодетной бедной семьи, батрачил. Как все кержаки, носил бороду. Однажды пришёл с работы, присел у печки, чтобы снять сапоги. Тут в дом ворвались люди в кожанках и с наганами и на глазах у жены и детей застрелили его. Как позже выяснилось, по ошибке.

Осиротели дети, стала вдовой Фёкла Захаровна. Кровь с печки долго не могли смыть. Она проступала и проступала. В одночасье был подрублен корень многодетной семьи будущего Героя Советского Союза.

О Якове Фефелове

Он родился в 1923 году, прожил в Солоновке до 1936 года. После трагической гибели отца семья переехала в Боровлянку, боясь репрессий, а ещё потому, что здесь была возможность заработать на жизнь.

Яков до призыва на фронт успел поработать прицепщиком и трактористом. Со слов тех, кто его тогда знал, он был добрым, немногословным, очень трудолюбивым и физически сильным. Жениться до войны не успел.

Не ради славы, ради жизни на земле

В августе 42-го на Воронежском фронте комсомолец Фефелов получил боевое крещение, потом воевал на Брянском фронте в составе истребительного лыжного батальона, дважды был ранен, за проявленное мужество и находчивость награждён орденом Красной Звезды. Затем Первый Белорусский фронт.

Хотел стать танкистом, за короткое время успешно овладел специальностью механика-водителя Т-34.

Документ из Центрального архива Министерства обороны СССР: «Танкист Я. Фефелов только в боях за города Лодзь, Сохачёв, Бромберг, Нанель уничтожил с присущей ему дерзостью пять тяжёлых орудий противника, подавил огонь нескольких огневых точек, разбил более 40 подвод с военным грузом и гусеницами задавил более 60 гитлеровцев. На счету Фефелова 2 средних немецких танка, 2 средних бронетранспортёра, до 50 автомашин, 13 орудий, 20 подвод, 260 немецких солдат и офицеров».

Гвардии старшего сержанта Я.Ф. Фефелова командование танковой бригады представило к званию Героя Советского Союза.

17 февраля 1945 года на дальних подступах к Берлину в ожесточённом бою, подорвавшись на фугасе, механик-водитель Яков Фефелов сгорел в танке. А через десять дней Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Указ о присвоении ему высшей воинской награды был вручен матери уже после войны.

Забвению не подлежит

Время приближает нас к 70-летию Великой Победы, следуя его законам, многое меняется в жизни: бесследно исчезают документы, уходят из жизни люди, которые были очевидцами событий, знали тех, кто, не дрогнув, защитил Отечество, меняются даже государственные границы. И всё-таки люди хотят знать, как это было, узнают о судьбах земляков, сгинувших в пекле войны. Времени противостоит наша память. Судьбой Якова Фефелова интересуются в Боровлянке, делегация из этого села была на открытии бюста героя в Солоновке в 2010 году. Материал о нём был опубликован в газете города Токмак, где живёт Надежда Березикова. Как сообщила она, было много откликов на эту статью. Наша память – лучшая благодарность за подвиг, совершённый во имя нас.

Галина ТАРАН. 

Фоторепортаж