Казанский триумф

00:00, 24 июля 2013г, Спорт 1427


Казанский триумф Фото №1

Мы едем в специальном шаттле – автобусе, который везёт нас от гостиницы до нового стадиона «Казань Арена», где располагается главный пресс-центр Универсиады. За окном то тут, то там встречаются возведённые с нуля спортивные сооружения: дворец единоборств, дворец водных видов спорта… 

Награда за неудобства

– Город разгрузился, конечно, – рассказывает по пути водитель Александр. – Пока готовились к Универсиаде, и днём, и ночью были пробки. Наши дорожники не успели бы асфальт положить, поэтому пригласили мастеров с Нижнекамска, Альметьевска. Некоторые развязки открыли только перед Универсиадой, в начале июля. Сами ещё не успели их выучить.

К слову, транспорт для гостей Всемирных студенческих игр работал как часы. Нас, журналистов из региональных и федеральных СМИ, развозили на шаттлах до любых спортивных объектов чётко по расписанию.

– В дни Универсиады работаю по 17 часов в сутки, – говорит Александр. – Домой прихожу, даже лампочку некогда вкрутить. Жена уже говорит: «Иди живи в свой автобус».

Во время подготовки к Универсиаде жителям Казани пришлось несколько лет терпеть неудобства, когда многие дороги и транспортные узлы были закрыты на реконструкцию. Однако в начале июля город предстал совершенно обновленным. Помимо спортивных объектов Казань обзавелась новым жилым кварталом (деревня Универсиады), новым аэропортом, соединенным с центром города аэроэкспрессом, новым железнодорожным вокзалом и т.д.

– Пять лет терпели, более сотни дорог были перекрыты, задыхались в пробках, – делится своими впечатлениями Игорь Куртуков, чемпион СССР по пулевой стрельбе, пришедший посмотреть на соревнования по этому виду спорта. – А сейчас, когда всё закончилось, город действительно стал гораздо удобнее и интереснее. Сами не ожидали, что будет так здорово.

Бочка мёда

На церемонии закрытия, которая получилась очень пышной, президент FISU (Международная федерация студенческого спорта) Клод-Луи Гальен отметил, что эта Универсиада – лучшая в истории. Ещё бы! Столица Татарстана возвела любительские соревнования студентов в ранг событий мирового масштаба. К слову, в 2008-м, когда Казань выиграла право проведения Универсиады, общая стоимость подготовки оценивалась примерно в 25 млрд. рублей. А в итоге на развитие столицы ушло, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, в 10 раз больше – около 230 млрд. рублей (из них 40 млрд. – на строительство спортивных объектов). Эти деньги поступили из средств федерального и республиканского бюджетов, а также были частные инвестиции.

Помимо шикарных спортивных объектов гостей Универсиады поразило огромное количество волонтёров (всего их было около 20 тысяч), которые в Казани встречались на каждом шагу. Причём многие из них владеют английским, поэтому у иностранцев, как правило, проблем с адаптацией в городе не возникало.

– Я впервые – волонтёр, – говорит Наталья Сапожникова, студентка лингвистического университета из Набережных Челнов. – Сама старалась попасть на Универсиаду, чтобы попрактиковаться в изучении английского и немецкого, пообщаться с иностранцами. Зарубежные журналисты очень приятные люди, иногда дарят нам сувениры. Один итальянец, например, подарил мне значок всего лишь за то, что я подсказала, на какой автобус ему садиться, и немного поболтала с ним. Очень хочу поехать на Олимпиаду в Сочи. Добровольная помощь людям сильно затягивает. Даже если появятся семья и работа, всё равно, наверное, буду заниматься волонтёрством.

Были и недочёты, добавившие ложку дёгтя в огромную бочку мёда. Видимо, сказалось то, что Универсиада всё-таки первое крупное мультиспортивное событие в современной России и опыта проведения подобных соревнований прежде не имелось. Например, были огрехи с продажей билетов. Во время Универсиады мы не раз становились свидетелями километровых очередей в билетные кассы, а по телевизору в это время демонстрировали полупустые трибуны.

Как рассказала нам одна из местных журналисток, власти Татарстана, похоже, не ожидали, что Универсиада вызовет такой интерес у местных жителей. И решили подстраховаться, обязав крупные компании выкупить часть билетов. Сотрудники этих организаций в добровольно-принудительном порядке хоть и приобрели, но многие из них соревнования проигнорировали. Между тем в кассах говорили: «Билетов нет». Впрочем, организаторы быстро нашли выход и из этой ситуации, запуская на некоторые соревнования зрителей совершенно бесплатно.

Сокрушительный реванш

«Россия отмедалила всех», – так звучит заголовок публикации, посвящённой Универсиаде, в одной из федеральных газет. В некоторых видах спорта хозяева соревнований почти без конкуренции завоевывали «золото». Олимпийские чемпионы в составе российской сборной громили всех и вся в лёгкой атлетике, синхронном плавании, спортивной гимнастике, греко-римской борьбе… Медальный зачет потерял смысл уже на третий день, потому что по его истечении у России было 39 золотых медалей. Это на треть больше, чем за всю Универсиаду получила китайская сборная, занимающая в сводной таблице второе место. Всего же по итогам соревнований россияне завоевали аж 155 золотых медалей. В два раза больше, чем у китайской сборной на предыдущей Универсиаде в Шэньчжене. Напомним, что китайцы два года назад получили шквал критики в свой адрес за то, что выставили не студентов, а профессионалов, завоевавших рекордные на тот момент 75 золотых медалей.

И тут возникает резонный вопрос: почему иностранные делегации не привезли на Универсиаду своих спортивных звёзд? Ответ на самом деле очевиден: они просто были заняты подготовкой к более важным со спортивной точки зрения стартам: мировой лиге по волейболу, чемпионату мира по водным видам спорта в Барселоне, тому же чемпионату мира по легкой атлетике в Москве. Как справедливо заметил один из китайских журналистов, четырёхкратное отставание их сборной от России – это, конечно, не показатель. Универсиада слишком специфическое мероприятие, чтобы судить об уровне развития спорта. Она еще не настолько раскручена, как, например, Олимпийские игры. 

Фоторепортаж