Не по зубам

00:00, 19 июля 2013г, Медицина 1273


Не по зубам Фото №1

Реклама часто пугает нас кариесными монстрами или остатками еды, которые никак не хотят покидать рот после обеда, навязывая в качестве средства борьбы с этими напастями жевательную резинку. «Жуйте жвачку после еды, и никакой кариес не страшен», - несется с экранов телевизоров. Насколько справедливо это утверждение, что такое кариес и как можно снизить риск его возникновения, рассказывает заведующая терапевтическим отделением краевой стоматологической поликлиники Наталья Колесникова.

- Кариес – это, пожалуй, самый распространенный недуг. В детском возрасте он занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем, скажем, бронхиальная астма, занимающая второе место по распространённости. По данным разных авторов, от 80 до 90 процентов детей с молочным прикусом, около 80 процентов подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 процентов взрослых имеют запломбированные зубы. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес встречается реже, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса.

- Откуда берется кариес, доподлинно никому не известно. На этот счет есть два мнения. Первое сводится к тому, что во всем виноват химический процесс. То есть кислота, которая образуется в мягком зубном налете, растворяет зубную эмаль, туда проникают микробы, которые дальше разрушают ткани зуба. Приверженцы другого мнения считают, что кариес возникает при общем неблагоприятном состоянии организма при дефиците солей кальция, фосфора, микроэлементов, в том числе фтора, – говорит Наталья Колесникова.

По словам доктора, точно известно, что неполноценное питание матери во время беременности и кормления, неправильное вскармливание ребенка, частые и длительные заболевания детей и нехватка микроэлементов неблагоприятно сказываются на формировании и состоянии зубов малыша. Проблемы могут проявиться и уже во взрослом возрасте.

Конечно, большое влияние оказывают и местные факторы: слюна, ферменты и распад жизнедеятельности микробов. Кроме того, считается, что употребление сладкого тоже вредит зубам. Происходит это по следующим причинам.

- Вредная привычка есть сладкое между основными приемами пищи приводит к потере аппетита, а значит, к неполноценному питанию и нехватке все тех же микроэлементов и витаминов. Также длительное присутствие сладостей в полости рта (например, карамели) тоже вредно, так как распад сладких продуктов довольно быстро повреждает зубную эмаль, – рассказывает доктор.

Кариес начинается с поражения эмали. Образуется меловидное пятно, которое заметить обычному человеку проблематично. Стоматолог, конечно, сделает это сразу. В стадии меловидного пятна кариес еще можно остановить. Существуют специальные методы лечения, которыми пользуются врачи. Для этого современная стоматология имеет в своем арсенале такую процедуру, как фторирование, при которой зубы обрабатываются фторлаком, который содержит фторид натрия, а ионы фтора восстанавливают кристаллы эмали зубов.

- Самостоятельно справиться с кариесом не получится. Единственное, что сам может делать пациент и что будет благотворно влиять на развитие ситуации, – это применение фтора и фосфоросодержащих зубных паст. Рекомендации по этому поводу даст стоматолог. Если никаких мер не принимать, пойдет разрушение зуба, которое выглядит как черное пятно или полость в зубе. Если вы обнаружили это у себя – бегом к стоматологу. Кстати, даже если вас ничего не беспокоит, необходимо показываться стоматологу дважды в год. Врач оценит состояние зубов и десен, а также поможет правильно подобрать зубную пасту и щетку с учетом ее величины и жесткости. Это должен делать врач, а не реклама, – обращает внимание Наталья Владимировна.

И, наконец, о рекламе. Жевательная резинка, о которой рекомендуют вспоминать сразу после еды, действительно полезна. Вот только жевать ее надо не больше 15 минут. За это время жвачка и слюна, которая выделяется при жевании, естественно очистят зубы от мягкого налета. Больше этого времени резинка может только навредить. Постоянное жевание дает нагрузку на нижнечелюстной сустав, а в некоторых случаях это может привести к неприятным последствиям. Во-вторых, при жевании выделяется желудочный сок, который при отсутствии пищи в желудке повреждает его слизистую оболочку и приводит к развитию гастрита.

- Стоит помнить, что вопреки обещаниям рекламных роликов жвачка не способна удалить остатки еды из труднодоступных мест. Поэтому после обеда, например в офисе, можно воспользоваться зубной нитью и ополаскивателем для полости рта, – советует врач.

Конечно, существуют и профилактические методы. Это прежде всего гигиена полсти рта и специфические методы – герметизация фиссур или фторирование зубов, которые в случае необходимости предложит стоматолог.

 

Справка «АП»
Естественные углубления на поверхностях зубов в виде щелей называются фиссурами. В них очень часто удерживается зубной налет и начинают развиваться бактерии, которые со временем приводят к развитию кариеса путем деминерализации эмали. Врач-стоматолог очищает жевательные поверхности зубов и заполняет герметиком фиссуры. Герметик восстанавливает структуру эмали, поскольку содержит ионы фтора, которые проникают в поврежденную эмаль. Более того, герметик не допускает попадания остатков пищи в фиссуры, а значит, не допускает развития кариеса.

*   *   *

Чистим по правилам

Поддержка полости рта в хорошем гигиеническом состоянии возможна лишь при тщательной и регулярной чистке зубов с необходимым количеством движений щетки.

Стандартная методика чистки включает ряд основных движений щеткой, которые очищают различные поверхности зубов. Предварительно необходимо вымыть руки. Затем полость рта прополоскать водой из-под крана. Зубную щетку тщательно промывают водой. Пасту наносят на всю длину поверхности щетины. Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения. После чистки полость рта снова нужно прополоскать водой для удаления избытка пасты, зубную щетку тщательно промыть и поставить в стакан.

Самый сложный элемент – непосредственная чистка зубов. Ее можно разделить на несколько типовых движений щеткой: скребущие, круговые, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные. Скребущие движения состоят в продвижении щетинного поля щетки вдоль ее длинной оси с нажимом на головку. Возвратно-поступательные движения выполняют аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед и назад), постепенно передвигая щетку на новые участки зубов. Подметающие движения делают по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов. При этом нажим щеткой осуществляют дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда.

Жевательные поверхности зубов очищают с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также скребущими движениями. Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают вначале подметающими движениями, которые затем дополняют возвратно-поступательными и заканчивают круговыми. Губные поверхности фронтальных зубов очищаются подметающими и скребущими движениями.

Наиболее распространенной ошибкой при чистке зубов является выполнение щеткой различных движений – возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с одного участка зубного ряда на другой, а также к загрязнению ими межзубных промежутков.

Чистить зубы обеих челюстей целесообразно по определенной схеме. Например, каждую челюсть делят на шесть фрагментов – по два фронтальных (резцы и клыки), премоляры и моляры справа и слева. Чистку можно начать со стороны прилегающих к губам моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до противоположной стороны, затем следует очистить жевательные поверхности зубов и в завершение небную поверхность.

Затем в той же последовательности производят чистку зубов нижней челюсти. Каждую поверхность зубов каждого фрагмента челюсти необходимо очищать не менее чем 10 движениями щетки, что в сумме составит 160 движений на каждую челюсть.

Следовательно, для очистки обеих челюстей необходимо произвести 320 движений щеткой. Время чистки зубов должно составлять в среднем 2,5 – 3,5 мин.

Чистить зубы целесообразно дважды в день — утром и вечером.

*   *   *

Профилактика

Чистить зубы желательно после каждого приема пищи или минимум два раза в день. Обязательно чистите зубы перед сном.

Полноценно и сбалансированно питайтесь. Необходимо максимально ограничить частые или случайные перекусы. Нужно ограничить употребление углеводных продуктов (сладости, снеки, мучное, сладкая газировка и т. д.). После приема вязкой пищи постарайтесь как можно скорее почистить зубы.

Ежедневно используйте средство для очистки межзубных промежутков (зубная нить или межзубные щетки, ирригаторы, ополаскиватели).

При необходимости можно дополнительно принимать для укрепления зубов препараты фтора (только после консультации со стоматологом!).

Соблюдайте гигиену полости рта. Необходимо проводить профессиональную чистку не реже одного раза в 6 месяцев.

Регулярно посещайте с профилактической целью стоматолога (не реже двух раз в год).

Фоторепортаж