Большой куш

Алтайские спортсмены завоевали медали различного достоинства на Всемирной универсиаде

00:00, 17 июля 2013г, Спорт 1260


Большой куш Фото №1

Сегодня в столице Татарстана состоится церемония закрытия летних студенческих Игр, ставших настоящим триумфом для российских спортсменов. Хозяева завоевали внушительное количество золотых медалей, значительно улучшив национальный рекорд по количеству наград высшей пробы, ранее принадлежавший китайцам. Пополнили копилку российской команды и спортсмены из Алтайского края, выступление которых в целом получилось довольно-таки успешным. Подробности из Казани сообщает наш обозреватель.

Напомним, что на летних студенческих Играх выступали семеро алтайских спортсменов, шестеро из которых завоевали медали различного достоинства. Чемпионами стали пловец Андрей Гречин и стрелок Сергей Каменский, «серебро» завоевали хоккеистки на траве Ольга Чугунова и Елена Вавилова. «Бронза» на счету легкоатлетов Сергея Шубенкова и Артёма Аплачкина. До вчерашнего вечера без награды оставалась только пловчиха Дарья Цветкова, но ей ещё предстояло проплыть в комбинированной эстафете 4х100 метров, в которой от россиянок ждали гарантированной победы. Так что можно смело утверждать, что ни один из алтайских спортсменов не уехал без медали.

Под рёв трибун

В Казань мы с корреспондентом «Алтайского спорта» прилетели 10 июля и сразу попали с корабля на бал – во Дворец водных видов спорта. Первое и, прямо скажем, приятное впечатление от свидания с данным сооружением началось с пресс-центра, где вновь прибывших алтайских журналистов бесплатно накормили эчпочмаками – татарскими треугольными пирожками с мясом и картошкой, после чего волонтёры проводили нас на места для прессы.

На трибунах встретились с тренером Дарьи Цветковой Артёмом Наздрачёвым, не скрывающим, как и мы, восторга от увиденного. По его словам, казанский Дворец водных видов спорта уже сейчас готов к проведению чемпионата мира по плаванию, который, как известно, состоится в нём через два года. Во дворце есть три бассейна: для плавания, прыжков в воду и синхронного плавания. Нас, естественно, интересовал первый, ведь совсем скоро здесь в финале кролевой эстафеты 4х100 метров должен был стартовать Андрей Гречин.

Болельщики настоящим рёвом встретили выход нашей эстафетной четвёрки. Надо сказать, что ещё до старта многие заранее повесили россиянам золотую медаль на шею, ведь их состав был укомплектован бронзовыми призёрами Олимпийских игр в Лондоне. И хозяева Универсиады с лихвой оправдали выданные им авансы, победив с результатом, который оказался выше, чем год назад на Олимпиаде. Наш земляк проплыл первый этап эстафеты настолько мощно, что установил новый рекорд Универсиады на стометровке – 47,98 секунды. И пусть несколько дней спустя этот рекорд побил другой россиянин – Владимир Морозов, но отличная готовность барнаульца к студенческим Играм не вызывает сомнений.

– Честно могу сказать, что масштаб, размах соревнований впечатляет, – сказал «АП» Андрей Гречин. – Замечательно поддерживают болельщики. Ощущения, которые я здесь испытываю, можно сравнить только с Олимпийскими играми и чемпионатом мира. Это самое большое спортивное событие в нашей стране за последние 33 года, с тех пор как проводилась Олимпиада в Москве.

Для ещё одной пловчихи – Дарьи Цветковой Универсиада была первым в её карьере столь серьёзным соревнованием. И отсутствие опыта выступления на таком высоком уровне, похоже, сыграло свою роль. Воспитанница краевой спортшколы «Обь» не попала в число призёров ни на «полтиннике» баттерфляем, ни на дистанции вдвое длиннее. Особенно обидным для Дарьи получился финальный заплыв на стометровке, где она преодолела первую половину дистанции со вторым временем. И шла на втором-третьем месте вплоть до последних метров дистанции, но в самом конце немного засуетилась и совершила один лишний гребок. В итоге осталась лишь четвёртой, пропустив вперёд канадку, китаянку и японку, хоть и проплыла с личным рекордом 59,1 секунды.

Коварный барьер

Среди наиболее ярких эпизодов пребывания на Универсиаде и выступление Сергея Шубенкова на стадионе «Центральный», что рядом с площадью Тысячелетия и казанским Кремлём. Свой статус главного фаворита барнаулец подтвердил уже в предварительном забеге на 110 метров с барьерами, пробежав за 13,1 секунды – всего на одну сотую хуже своего личного рекорда. Спустя два часа зрители, заполонившие стадион, жаждали увидеть не просто убедительную победу, но ещё и обновление национального рекорда, который принадлежит самому Шубенкову.

Однако отсутствие, казалось бы, достойных конкурентов, похоже, сыграло с барнаульцем злую шутку. Во время прохождения дистанции Сергей врезался в первый же барьер, что сразу съело драгоценные десятые секунды, и финишировал лишь третьим с весьма посредственным для себя временем – 13,47 секунды. Совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы опередить представителя Виргинских островов и своего давнего соперника – москвича Константина Шабанова.

– Чувствую, что готов бежать быстро, – посетовал Сергей после награждения. – И в предварительном забеге мне удалось показать весьма неплохое время. Причём по ощущениям был ещё небольшой запас: в конце не стал рисковать, немного сбавил темп. Естественно, в финале хотел не просто выиграть, но ещё и с рекордным временем. Но наступил на те же грабли, что и в прошлом году на Олимпийских играх, только тогда сбой произошёл на середине дистанции, а сейчас – в самом начале.

Сергей пообещал исправить технические ошибки накануне главного легкоатлетического старта в этом сезоне – чемпионата мира, который, как известно, в августе пройдёт в Москве.

А вот другому алтайскому легкоатлету – Артёму Аплачкину попасть в призовую тройку в полумарафоне – беге на 21 км – помешали проблемы со здоровьем. По признанию спортсмена, после первой половины дистанции у него заболела печень. Наверное, во время подготовки к Универсиаде где-то промазал с питанием. В итоге Артём финишировал десятым. Однако в командном зачёте россияне завоевали бронзовые медали, пропустив вперёд южноафриканцев и японцев.

Мастер-класс кореянок

Немного недотянула до «золота» и женская сборная России по хоккею на траве, в составе которой выступали спортсменки из барнаульского «Коммунальщика» Ольга Чугунова и Елена Вавилова. Девушки стали не только серебряными призёрами, но и мастерами спорта международного класса. Откровенно говоря, никто особо и не верил, что россиянкам удастся обыграть в финале сборную Южной Кореи. Уже первая игра с кореянками в предварительном раунде показала полное превосходство соперниц. Они выглядели мобильнее, постоянно создавали опасные моменты у ворот Ольги Чугуновой, и лишь везение и мастерство голкипера не позволили нашей команде потерпеть крупное поражение. После той встречи, закончившейся со счётом 2:1, корреспонденту «АП» удалось в микст-зоне поговорить с Чугуновой, и вот что она сказала:

– Матч получился очень напряжённым, кореянки навязали нам свою игру с первых же минут. И продолжали оказывать давление вплоть до финального свистка. Сколько отбила мячей? Даже не считала. Знаю только, сколько пропустила. Универсиада – это первые столь крупные соревнования в моей жизни. Ещё бы выиграть, было бы вообще чудесно.

Однако мечтам Ольги не суждено было сбыться. Обыграв японок (3:2) и сыграв вничью с белорусками (2:2), наши в финале ничего не смогли противопоставить кореянкам. Те обрушили на ворота хозяек Универсиады шквал атак, из которых пять достигли цели. Россиянки же так и не смогли подобрать ключи к воротам соперниц.

Главный тренер студенческой сборной России по хоккею на траве барнаулец Владимир Кобзев остался не очень доволен игрой с кореянками.

– Если быть объективным, то кореянки посильнее играют, – сказал он. – Нашим девушкам не хватает опыта выступления на международном уровне. У некоторых губы тряслись, видно было, что они горели.

Вчера, когда номер уже был свёрстан, медали Универсиады оспаривали также пловцы Андрей Гречин и Дарья Цветкова. Об этом и многом другом читайте в следующих номерах «АП».

Фоторепортаж