Подъёмный кран

00:00, 12 июля 2013г, Спорт 2402


Подъёмный кран Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Евгения Кожевникова неоднократно признавали лучшим тренером края, а его ученика – чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Сергея Хорохордина – лучшим спортсменом. Вместе со своим звёздным воспитанником Кожевников объехал полмира, 15 лет проработал на самом высоком уровне – в национальной сборной России. Сегодня Евгений Вениаминович руководит спортшколой олимпийского резерва по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина. Но по-прежнему не мыслит себя без тренерской деятельности, мечтая вырастить новых олимпийцев.

«Звенел бы!»

Пенза, июль 2012 года. Последняя контрольная тренировка, по итогам которой окончательно определится состав мужской сборной по спортивной гимнастике на Олимпиаду в Лондон. Перед её началом Хорохордин минут двадцать ходил с отрешённым лицом, потом подошёл к Евгению Кожевникову и, скрывая внутреннее волнение, произнёс: «Меня, наверное, так даже на Олимпиаде не колотило». Тренер ответил: «Перестань, Серёга! Я-то знаю, как тебе сложно было в Пекине...» Сергей улыбнулся: «Точно? Вы помните, что ли?»

– И мы буквально за десять секунд это напряжение сняли, – вспоминает Евгений Кожевников. – В итоге он шикарно прошёл по всем снарядам. Не просто протащил, а комбинации нарисовал и на доскоке выловил. Обыграл не только своего конкурента за пятое место в сборной, но и четырёх «железных» сборников опередил с большим преимуществом. Мы ведь с зимы шли к этому целенаправленно. Сергею и не нужно было выстреливать весной или в июне, тем более в таком возрасте и с такими болячками. Мы и подошли в идеальной форме, до Олимпиады оставалось две недели. Звенел бы! (Вздыхает.)

Но мечтам гимнаста и его тренера побороться за олимпийскую медаль в Лондоне не суждено было сбыться. Вопреки всем критериям отбора на Игры Хорохордина не взяли. Ему предпочли гимнаста из Кемеровской области. Кемеровчане, имея такой сильный козырь, как прекрасный гимнастический центр в Ленинске-Кузнецком, в очередной раз откровенно пролоббировали интересы земляка. Узнав о необъяснимом с позиций здравого смысла тренерском решении, Хорохордин объявил о завершении спортивной карьеры.

Алло, редакция?

С первых слов понятно, что Евгений Вениаминович – человек открытый, но не навязчивый. Он не стремится к выпячиванию своего «я», не любит позёрства и показушничества. О себе и своих успехах рассказывает довольно сдержанно, а вот о своих учениках может говорить часами. Особенно о Сергее Хорохордине, с которым они 20 лет были как одна семья – отец и сын.

Хотя первые успехи тренера были связаны с именем другого талантливого барнаульского гимнаста – Дмитрия Баркалова, ныне выступающего за Беларусь.

В середине девяностых годов Дмитрий произвёл настоящий фурор на всероссийском турнире в Ленинске-Кузнецком: выиграл многоборье и пять снарядов из шести. Обошёл всех лидеров Сибири и Урала: Девятовского, Голоцуцкова, Плужникова, которые впоследствии стали звёздами мировой гимнастики. Тогда в «Алтайской правде» впервые написали коротенькую заметку про Баркалова, в которой упомянули и Кожевникова.

– Мне нравилась его разгильдяйская школа на Матросова, где больше трёх уроков они не учились, – вспоминает Евгений Кожевников. – Это давало нам возможность тренироваться по пять-шесть часов в день. Сергей Хорохордин сначала занимался у другого тренера, но затем на тренерском совете его тоже предложили подключить к моей группе. Первые два года он отставал от Мити прилично, но его характер не позволял долго пребывать на вторых ролях. То, что Баркалову было дано от природы, Хорохордин старался брать работой на тренировках.

Вынужденная разлука

Кто знает, как сложилась бы судьба нашего героя, если бы не его жена Лариса, которая в своё время настояла на его возвращении в спортшколу, хотя жили они небогато, ждать помощи было неоткуда, а тренерская зарплата и по сей день оставляет желать лучшего.

– В 1991 году у меня родилась дочь, поэтому нужно было решать квартирный вопрос, – рассказывает Кожевников. – Я уволился из спортшколы, вместе с двумя друзьями создали бригаду – занимались отделочными работами в квартирах, офисах. И за два года сумел приобрести двухкомнатную квартиру. Всё это время очень скучал по тренерской работе, гимнастика мне даже снилась по ночам. Здесь надо сказать, что у меня золотая супруга, которая всегда меня понимала. Она тоже педагог, ставит детям вокал. Однажды она сказала: «Достаточно, возвращайся в школу. Хоть в деньгах мы и потеряем, но спокойствие в семье дороже».

Их семье пришлось выдержать не только финансовые трудности, но и испытания разлукой. Когда оба воспитанника Кожевникова попали сначала в молодёжную, а затем и в основную сборную страны, безвылазно тренируясь на подмосковной базе «Озеро Круглое», жена и дочь не видели его месяцами.

– Привыкнуть к таким расставаниям невозможно, – говорит Евгений Вениаминович. – На «Озере Круглом» на моих глазах многие семьи распались. Всеми правдами и неправдами я раз в месяц, даже когда не отпускали со сборов, старался найти возможность побывать дома.

Минорный финиш

Кульминацией спортивной карьеры Хорохордина стали Олимпийские игры-2008 в Пекине. В многоборье у барнаульца были отличные шансы на медаль, перед последним видом программы – любимой перекладиной – дебютант Олимпиады шёл на третьем месте.

– То, что его фамилия была на третьем месте, сильно нам помешало, – вспоминает тренер. – Судьи около пяти-шести минут просматривали видео, ставили и вновь меняли оценки. Многие не хотели видеть россиянина в тройке. В бригаде арбитров сидели судьи-азиаты, которые сильно перестраховывались перед выступлением своих спортсменов из Японии и Китая. Не дали-то Сергею две десятых балла, не ту выставили базовую оценку. Посчитали, что низковато первый элемент был выполнен. В итоге именно этих двух десятых ему и не хватило до бронзовой медали.

Вспоминает Евгений Вениаминович ещё один случай, когда последнее выступление его ученика перечеркнуло шансы на медаль. Было это на дебютном для него чемпионате Европы в Венгрии в 2005 году. В то время в российской сборной как раз произошла смена поколений, после Олимпиады в Афинах ушли великие Алексей Немов и Алексей Бондаренко. И 19-летний парень из Барнаула блестяще выступал, лидируя в многоборье с большим отрывом от соперников вплоть до последнего вида программы – вольных упражнений.

– Перед вольными Серёга спросил: вместе со всеми будет выступать или его вызовут через 30 секунд? – рассказывает Евгений Кожевников. – Судья уверил: вместе со всеми. И он в разминке сделал один лишний подход, потому что знал, что впереди три минуты отдыха. Тут подбежал заместитель главного судьи и заставил вызвать Сергея через 30 секунд. И даже слышать не захотел наших возражений. Сергей вышел, не успев толком восстановиться после разминки. Отмолотил всю программу, оставался последний элемент – двойное сальто с двумя пируэтами. Сейчас не многие начинают, а мы тогда заканчивали этой сложнейшей связкой. И Серёга упал на бок. Сильно, конечно, расстроился. И, как назло, его соперники заключительный снаряд отработали на ура. Особенно белорус, который стал третьим, вообще шикарно выступил, получил высоченную оценку. Сергея в споре за «бронзу» обошёл буквально на полторы десятых балла. Это до сих пор одно из наших главных расстройств, как и Олимпиада в Пекине. И в то же время мы тогда ощутили чувство гордости, оттого что уже стали лидерами в Европе.

Переломный момент

– Какими своими тренерскими успехами гордитесь больше всего? – спрашиваю у Кожевникова.

– Я очень доволен тем, что у нас в крае появился заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Когда Сергею присвоили это звание, я действительно испытал большую гордость. Вспоминается Универсиада 2005 года в Турции, откуда Хорохордин привёз бронзовую медаль – единственную для нашей сборной, мужской и женской. Также можно отметить «серебро» на чемпионате Европы 2006 года в Греции, где он на перекладине уступил только греку. Причём первым в истории европейской гимнастики выполнил связку на перекладине, соединив два сложных элемента – перелёт Ткачёва и именной элемент Рыбалко. Сергей в этом плане умница, он первым выискивал изменения в правилах, постоянно участвовал в составлении и разборе комбинаций, предлагал свои идеи. И очень часто я прислушивался к его мнению.

Есть высказывание известного армянского шахматиста Ашота Наданяна: «Тренер – это подъемный кран, ученик – строящееся здание. Даже став выше крана, здание нуждается в нём, если желает стать небоскребом». Без сомнения, Сергей Хорохордин никогда не стал бы лидером российской гимнастики, если бы не его тренер, который явился залогом его успеха. В определённые моменты Кожевникову приходилось проявлять жёсткость, заставлять спортсмена работать. Иначе можно было навсегда попрощаться со спортом высших достижений.

– Перед Олимпиадой в Афинах у Сергея были серьёзная травма спины и целый букет несовместимых вещей – грыжа, смещение позвонков, – вспоминает тренер. – В двух центральных клиниках ему запретили заниматься спортом. Ведущие спортивные врачи боялись брать на себя ответственность и не подписывали никакие заключения. В итоге мы научились самостоятельно бороться с его спиной – закачивали мышечный корсет, который держал позвонки. На свой страх и риск на предолимпийском Кубке страны вместо шести упражнений решили выступить на трёх, пытаясь убедить главного тренера Леонида Аркаева, что Сергей может быть полезен в Афинах. Во время его выступления подошёл один из начальников и сказал: «А зачем ты выступаешь? Всё равно ведь в команду не попадёшь». Сергей доработал программу, спрыгнул с перекладины, снял накладки и как отрезал: «Я заканчиваю с гимнастикой, больше выступать не буду». Помню, меня сильно тогда затрясло и я ответил: «Возьми накладки в руки, с гимнастикой ты закончишь тогда, когда я тебе скажу». Очень жёстко мы тогда друг на друга посмотрели. И надо отдать должное Аркаеву, который сделал нам летний восстановительный сбор. Мы уехали на море, забыв о гимнастике. Сергей немного отошёл и через полгода уже был лидером российской гимнастики. Очень хорошо помню тот момент в спорткомплексе «Олимпийский». Если бы не моя жёсткость и настойчивость, то он закончил бы свою карьеру в 18 лет, так ничего и не добившись.

Ноу спик инглиш

Как выяснилось, Кожевников заразил своего ученика не только гимнастикой, но и творчеством группы «Пикник». Сам он слушает тяжёлый рок с детства, любит «Металлику», «Дип Пёрпл», дома имеет серьёзную аппаратуру. Вместе с Хорохординым посещали концерты «Пикника» в Москве и Санкт-Петербурге.

Дочь Юлия в прошлом месяце защитила диплом в Алтайском госуниверситете. Вскоре после защиты она отправилась в Нью-Йорк, где проходит стажировку и работает. В будущем собирается стать переводчиком.

– Почему я отправил дочь на изучение английского с первого класса? Потому что, поверьте, чувствовать себя постоянно за рубежом немым дураком (смеётся), когда, кроме как «хау мач» и «сенкью», ничего не можешь сказать, не очень здорово. Кстати, Сергей неплохо говорит по-английски. Это нам часто помогало.

Отдыхать от гимнастики Евгений Кожевников предпочитает с семьёй в Горном Алтае. В прошлом году приобрели себе головную боль – садовый участок с недостроенным домом. По признанию тренера, тяжело, конечно, отключить голову от гимнастики, но одного-двух дней хватает, чтобы отдохнуть и опять окунуться в работу.

Сегодня он руководит спортшколой, которая теперь носит имя его ученика. Помимо административно-хозяйственной работы занимается и тем, что больше всего любит – тренировками с перспективными гимнастами, делится своим огромным опытом. Гимнастика сегодня переживает настоящий бум, поэтому осенью из-за небольшой вместимости зала многим родителям приходится отказывать.

– Если не секрет, о чём мечтает тренер Евгений Кожевников?

– Раньше у меня была цель – олимпийская медаль. Сейчас немного другая – сохранить и приумножить традиции нашей школы. Я всё-таки больше ратую не за одну медальку, мне важнее, чтобы школа развивалась и подрастала достойная смена нашим чемпионам.

Фоторепортаж
Блоги