Игры – это маленькая жизнь

00:00, 10 июля 2013г, Спорт 1916


Игры – это маленькая жизнь Фото №1

Несмотря на то, что сельские олимпийские игры на Алтае проходили уже в 35 раз, интерес к ним нисколько не угасает, а всё больше растет. Каждая олимпиада сопровождается появлением новых спортивных героев, новыми спортивными достижениями, всё больше райцентров на несколько дней становятся спортивными столицами всего края. Вот и Краснощёково приобщилось к олимпийскому движению, на четыре дня предоставив свои спортивные площадки для полутора тысяч гостей из 54 районов края. Для райцентра, насчитывающего около пяти тысяч населения, это, согласитесь, событие!

Олимпийские семьи

– Краснощёково удивило подготовкой к олимпиаде, – поделился своим мнением заместитель председателя крайспортуправления Юрий Самсоненко. – Год назад на месте стадиона фактически был пустырь, всё находилось в запущенном состоянии. А сейчас здесь построен хороший компактный стадион с площадками для игровых видов спорта. Есть, конечно, у некоторых претензии к беговой дорожке. Но Краснощёковский район никогда не был легкоатлетическим, поэтому к качеству дорожки можно отнестись снисходительно. Организовано достаточно комфортное размещение делегаций. Некоторые команды хоть и жили в других сёлах, но изначально было понятно, что в таком маленьком райцентре будет сложно разместить полторы тысячи приезжих спортсменов и гостей. В целом краснощёковцы старались достойно и гостей встретить, и провести олимпиаду. И у них это получилось.

Юрий Самсоненко – восьмикратный чемпион сельской олимпиады по полиатлону. Свою спортивную карьеру он уже завершил – после смены работы времени на тренировки практически не осталось. Чему очень рады другие полиатлонисты, которые заняли освободившееся место на пьедестале. Однако фамилия Самсоненко по-прежнему в протоколах сельских олимпиад: бронзовыми призёрами в составе команды Павловского района стали сразу две его дочери – Екатерина и Евгения.

– Для меня олимпиада – это маленькая жизнь, насыщенная интересными событиями и новыми знакомствами, – говорит Елена Бояркина, полиатлонистка из Первомайского района. – Здесь совсем другая атмосфера, нежели на городских соревнованиях. Сама я езжу на сельские игры уже десять лет, за это время не раз становилась свидетельницей того, как после олимпиады образовывались семейные пары. Причём это вполне состоявшиеся семьи, в которых культивируется спорт. Можно сказать, что тут целые судьбы решаются.

Для асов - дождь не помеха!

Настоящие страсти разгорались и непосредственно во время соревнований. Так, в беге на 800 метров Сергей Березовиков из Поспелихинского района на первом же вираже «не справился с управлением» и упал на футбольное поле. Как выяснилось, при обгоне спортсмен из Бийского района зацепил ему ногу, что и стало причиной неудачного выступления. Драматизм этого момента ещё и в том, что из-за падения Сергея поспелихинцы не досчитались очков, необходимых для «золота» в командном зачёте по лёгкой атлетике. На флажке их обошли спортсмены из Усть-Пристанского района.

В личном зачёте блестяще проявил себя Никита Господаренко из Родинского района, который оформил «золотой хет-трик», выиграв бег на 100 и 200 метров и помог своей команде победить в эстафете. Последние годы ему составляет серьёзную конкуренцию лишь Сергей Петриченко из Курьинского района, но сегодня он в составе паралимпийской сборной России готовится к чемпионату мира среди слабовидящих, на котором будет выступать в роли лидера (спортсмен, который бежит в связке со слепым атлетом), поэтому олимпиаду в Краснощёково пропустил.

На городошной площадке, как и год назад, в финале встретились команды из Алейского и Первомайского районов. Многократные чемпионы алейцы в первой партии проиграли, но когда начал моросить дождик, сравняли счёт, а затем и вовсе повели 2:1. В четвёртой партии алейские городошники лидировали с большим отрывом. И, видимо, раньше времени уверовали в победу, ослабив внимание, чем не преминули воспользоваться их соперники. Однако алейские спортсмены вовремя вернули инициативу в свои руки и довели дело до победы.

– В первой партии сказалось волнение, потому что серьёзных игр на групповом этапе у нас не было, – говорит мастер спорта по городошному спорту Владимир Стребков из Алейского района, ставший уже пятикратным победителем сельских олимпиад. – А затем начавшийся дождик нам помог, площадка стала скользкой. Мы тщательно готовились перед бросками, отряхивали
обувь от песка, очищали площадку, а соперникам, видать, опыта игры в дождь не хватило, и они завалили начало второй партии.

Под предводительством Пугачёва

Яркой борьбой благовещенца Владимира Видяпина закончились соревнования по самбо. Он стал чемпионом сельской олимпиады Алтая восьмой раз подряд. В финале весовой категории до 90 кг Владимир победил ещё одного представителя Благовещенского района Александра Черёмина. Кстати, Видяпин восемь лет тренировался под руководством Игоря Вотякова в краевой спортшколе вместе с известным дзюдоистом Иваном Нифонтовым, является победителем первенства страны среди юношей. Однако в своё время он предпочёл спорту учёбу, о чём не жалеет. Сегодня Владимир – главный ветврач-эпизоотолог Благовещенского района.

Судьи долго не могли определить, кому отдать звание лучшего борца олимпиады и сертификат на 10 тысяч рублей от фирмы «Мария-Ра» – Владимиру Видяпину или ещё одному сильному мастеру спорта Владимиру Жданову из Красногорского района, победившему в весе до 68 кг. В итоге решили: пусть все победители в своих весовых категориях тянут жребий. И надо же – счастливчиком оказался Владимир Видяпин. Не зря говорят, что везёт сильнейшим.

Командой-открытием женского баскетбольного турнира можно назвать сборную Родинского района, впервые завоевавшую «золото» в сельской олимпиаде. Девушки из посёлка Мирного произвели фурор, выиграв у всех соперниц практически с двукратным преимуществом в счёте, а в финале победив благовещенскую команду – 36:19.

По словам учителя физкультуры Мирненской средней школы Сергея Пугачёва, их команда самая молодая на олимпиаде, сформирована из школьниц и двух студенток. С каждым годом девчонки набираются опыта, в том числе и на турнирах школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», где дважды становились серебряными призёрами краевого этапа. Отсюда и результат.

Сохранили статус-кво

Футбольная эпопея закончилась победой команды Тальменского района, которая сделала в этом году «золотой дубль», выиграв и зимнюю, и летнюю олимпиады. Причём судьба их финального противостояния с ключевцами решилась за две минуты до финального свистка. При счёте 2:2 в ворота Ключей был назначен пенальти, который реализовал тальменец Константин Малютин. А лучшим игроком в составе победителей был назван 16-летний вратарь Данил Котенко, спасший в нескольких эпизодах свою команду от неминуемого гола.

Кульминацией сельской олимпиады стал финальный поединок мужского волейбольного турнира. В матче за первое место встретились волейболисты Ребрихинского и Мамонтовского районов. В четвёртой партии ни у кого не оставалось сомнений, что ребрихинцы под руководством 11-кратного чемпиона сельских олимпиад Евгения Тюнина в очередной раз завоюют олимпийскую корону: счёт на табло был 24:20 в их пользу. Но мамонтовцы и не думали сдаваться: сначала сравняли счёт, а затем вырвали победу – 26:24. Однако решающая пятая партия осталась всё же за ребрихинцами.

В итоге спортсмены Благовещенского района вновь, уже в восемнадцатый раз, выиграли летнюю олимпиаду в общекомандном зачете. За ними – команда Смоленского района, тройку призеров замкнули павловские спортсмены. Ударно выступили хозяева следующей летней олимпиады – поспелихинцы, которые в прошлом году были восьмыми, а сейчас уже вошли в пятёрку лучших районов. За год до проведения олимпиады они значительно улучшили свою материальную базу, что влияет и на подготовку спортсменов.

– Олимпиада удалась в Краснощёковском районе, – поделился впечатлениями о соревнованиях Владимир Канунников, председатель краевого спортивного клуба «Урожай». – Уютный, хороший стадион, все условия для проведения олимпиады созданы благодаря генеральным спонсорам - Валерию Гуминскому (ООО "Золото Курьи") и Александру Ракшину ("Мария-Ра"). В очередной раз проявил себя сильный во всех отношениях Благовещенский район. Порадовало, что после большого спада началось возрождение спортивных традиций в Тальменском районе. У них начала проводиться районная олимпиада, появились хорошие футбольная и волейбольная команды. Это связано и с приходом нового председателя спорткомитета – активного, энергичного. Краснощековская олимпиада важна еще и тем, что на ней выступали возможные участники следующих Всероссийских сельских игр, которые в 2014 году пройдут в Воронежской области. Многих кандидатов мы взяли на заметку.

Призёры соревнований

Баскетбол. Мужчины: 1. Бийский. 2. Павловский. 3. Советский. Женщины: 1. Родинский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
Волейбол. Мужчины: 1. Ребрихинский. 2. Мамонтовский. 3. Тальменский. Женщины: 1. Петропавловский. 2. Смоленский. 3. Советский.
Гиревой спорт. 1. Алейский. 2. Кулундинский. 3. Благовещенский.
Городошный спорт. 1. Алейский. 2. Первомайский. 3. Кулундинский.
Конный спорт. 1. Мамонтовский. 2. Смоленский. 3. Благовещенский.
Легкая атлетика. 1. Усть-Пристанский. 2. Поспелихинский. 3. Павловский.
Настольный теннис. 1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Шелаболихинский.
Полиатлон. 1. Павловский. 2. Шипуновский. 3. Поспелихинский.
Пляжный волейбол. 1. Мужчины: 1. Шипуновский. 2. Смоленский. 3. Михайловский. Женщины: 1. Благовещенский. 2. Алтайский. 3. Смоленский.
Самбо. 1. Благовещенский. 2. Шипуновский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи. Папа, мама, сын: 1. Поспелихинский (семья Церинг – Евгений, Ольга, Рома). 2. Благовещенский (семья Бекметовых – Дмитрий, Анастасия, Артур). 3. Ключевский (семья Белан – Евгений, Виолетта, Слава). Папа, мама, дочь: 1. Змеиногорский (семья Должиковых – Иван, Татьяна, Аня). 2. Чарышский (семья Моисеевых – Андрей, Римма, Алёна). 3. Бийский (семья Березиковых – Анатолий, Ольга, Марина).
Футбол. 1. Тальменский. 2. Ключевский. 3. Ребрихинский.

Командное первенство (в очках)

1. Благовещенский – 3662
2. Смоленский – 3019
3. Павловский – 2486
4. Бийский – 2162
5. Поспелихинский – 2139
6. Шипуновский – 2137
7. Алтайский – 1767
8. Мамонтовский – 1687
9. Родинский – 1481
10. Михайловский – 1476.

Фоторепортаж