Жизнь за Родину

20:30, 17 августа 2018г, Общество 2180


1
1

Утром 3 августа нынешнего года карельский поисковик Сергей Александров вместе со своей женой Валентиной, сыном и дочерью, Олегом Кибковым и еще двумя ребятами из села Ругозеро, членами Муезерского районного поискового отряда «Вертикаль», подняли из старого финского окопа солдата из сформированного в Алтайском крае Сибирского батальона.

«Не осталось порой имён…»

Десять лет назад, когда автор этой статьи побывал вместе с другими членами делегации нашего края на открытии мемориала павшим у Ругозера сибирякам-алтайцам, Сергей Александров передал мне найденный им на месте боя солдатский медальон, который еще называют смертником или паспортом на тот свет. Эти эбонитовые пенальчики с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах были введены в Красной армии в марте 1941 года. На бланке вкладыша красноармеец должен был написать свои фамилию, имя, отчество, каким райвоенкоматом был призван, адрес родных. На деле большинство красноармейцев либо вовсе выбрасывали эти эбонитовые футлярчики, либо вкладывали в них незаполненные бумажки, поскольку носить «смертник» со своими данными считалось очень плохой приметой, возможностью накликать беду. Найденный на месте боя медальон уцелел едва ли наполовину, но записка в нем была, точнее, ее часть. Была и надежда, что имя солдата удастся все-таки восстановить, однако ответ барнаульских экспертов был следующим:

«В результате проведенного исследования установлено, что бумага записки в медальоне от времени и воздействия внешней среды полностью разложилась и восстановление каких-либо записей с использованием технических средств, имеющихся в распоряжении экспертно-криминалистического центра, не представляется возможным».

«Особенно отличились герои-сибиряки»

В этот раз найденный на останках красноармейца смертный медальон назвал его имя – Овсянников Иван Тимофеевич, уроженец села Ново-Оплеухино (ныне поселок Калиновский) Кытмановского района Алтайского края. Погиб он 7 сентября 1941 года в бою у села Ругозеро, где Сибирский батальон вел неравный бой с частями элитной 14-й дивизии финнов.

Об этой схватке командир 27-й стрелковой дивизии Красной армии, в которую вошел прибывший с Алтая маршевый Сибирский батальон, Георгий Козлов в своих воспоминаниях написал так: «Врагу ценой больших потерь удалось прорвать нашу оборону на участке 73-го пограничного отряда и вклиниться в наши порядки на глубину до одного километра... С утра 7 сентября противник ввел в образовавшийся прорыв новые силы и начал развивать удар, стремясь разгромить наш левый фланг. Для уничтожения вклинившихся вражеских подразделений командованием дивизии была организована контратака с северо-востока Сибирским батальоном и с юга – горнострелковым батальоном сводного полка... Внезапным ударом с двух направлений вклинившийся противник был разгромлен, и оборона на этом участке фронта восстановлена. В этом бою особенно отличились герои-сибиряки».

– 7 сентября бой начался около пяти часов утра и продолжался до позднего вечера, – рассказывал Виктор Рыбаков, носящий неофициальный титул главного поисковика Карелии, почетный гражданин Республики Карелия. – По словам участников тех событий, на участке батальона был просто ад кромешный. Финны вели по нему непрерывный огонь из орудий и минометов и непрерывно атаковали. Кровью, жизнями своими сибиряки остановили финнов и фактически спасли от окружения и разгрома 27-ю дивизию. К концу дня 7 сентября 1941-го от насчитывающего в строю 400 бойцов 2-го батальона осталась лишь небольшая группа с трудом стоявших на ногах солдат…

– В какой момент боя погиб мой дедушка, я не знаю, – говорит внучка красноармейца Овсянникова школьный библиотекарь в селе Дмитро-Титово Кытмановского района Валентина Ворончихина. – Вскоре после его гибели в семью пришло извещение о том, что красноармеец Овсянников пропал без вести. И только в начале 80-х годов через военкомат удалось узнать, что он погиб 7 сентября 1941 года у карельского села Ругозеро. Он отдал свою жизнь за Родину, и я очень горжусь им. Вечная ему память!

Хлебосольные и гостеприимные

Со слов своей бабушки, солдатской вдовы Клавдии Овсянниковой, Валентина Ворончихина составила жизнеописание своего деда, отрывок из которого хочется привести. Простая жизнь сельского парня, затем отца семейства, честная солдатская смерть…

«Свой рассказ о дедушке мне хочется начать словами известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – пишет Валентина Вениаминовна. – Таким героем в нашей семье является Овсянников Иван Тимофеевич. Всё, что мы знаем о нём, нам рассказывала бабушка – Овсянникова Клавдия Михайловна. Всего шесть лет они прожили вместе, а потом потянулись бесконечные годы вдовства с тремя детьми.

Иван Тимофеевич родился в 1904 году в селе Ново-Оплеухино, ныне поселок Калиновский, в семье Овсянниковых Тимофея и Анны. Как гласит семейная легенда, Тимофей Овсянников перегонял табуны лошадей и откуда-то со степей привёз татарочку Анну (может, у неё было другое настоящее имя, но её окрестили Анной). Семья была крепкая, дружная. По воспоминаниям бабушки, дом Овсянниковых славился хлебосольством и гостеприимством, сюда частенько наезжали гости из окрестных деревень, особенно в престольные праздники. Семья была большая – девять детей. Родители очень уважали образованных людей, поэтому и детей своих стремились обучить грамоте.

Окончив семь классов (по тем временам это было среднее образование), Иван устроился работать в колхозе учётчиком. Молодому парню пора было обзаводиться семьёй. Поэтому, когда ему друзья родителей нахвалили Клавдию как работящую, красивую, скромную девушку, семья Овсянниковых не откладывая дело в долгий ящик поехала свататься в соседнее село.

Бабушка Клава вспоминала:

– Когда я попала в эту семью, здесь было заведено понедельно стряпаться и варить каждой снохе. Свёкор любил, когда подходила моя очередь, говорил: «Ну вот, сразу видно – пришла Клавдиина неделя, пошли курники да шаньги, не то что в Хавроньину неделю...»

Клавдия и вправду быстро прижилась в новой семье. Она умела всё делать быстро и ловко, имела кроткий нрав и сразу всем полюбилась. Вскоре родился сын 
Сергей, потом Зина, Рая. Последняя девочка была очень хиленькой, болезненной и вскоре умерла.

Иван и Клавдия работали в колхозе, жили дружно, любили друг друга. Но их счастье не было долгим, наступила Великая Отечественная война.

Уже в августе 1941 года Иван Тимофеевич был призван на фронт. С Ново-Оплеухино на подводах доехали до районного посёлка Кытманово, а там слёзы расставания, короткая напутственная речь секретаря райкома, приказ командира: «По машинам!»

Клавдия Михайловна Овсянникова рассказывала своим детям и внукам, что, «когда машина тронулась, многие женщины заголосили. И как будто бы нас подняла какая-то сила, мы, не сговариваясь, побежали за ней. Бежали сколько хватило сил и женщины, и дети. Наверное, многие уже чувствовали, что видят своих родных последний раз».

– Трудно представить, как мужчины, плохо знающие военное дело, кое-как обученные, плохо вооружённые, смогли выстоять против элитной дивизии финнов, – говорит Валентина Ворончихина. – Я думаю, их сила и огромное преимущество были в том, что они защищали свою родную землю, свои семьи.

Валентина Вениаминовна надеется, что ей удастся с помощью добрых людей найти средства, чтобы побывать на месте гибели своего деда, красноармейца Овсянникова, чье имя вместе с сотнями других имен наших земляков сибиряков-алтайцев увековечено на воинском мемориале у села Руг-
озеро. А еще больше ей бы хотелось, чтобы останки ее деда были похоронены на сельском кладбище рядом с могилой его дочери Зинаиды. Как раз и место для этого подходящее есть...

Фоторепортаж