23 ноября | Барнаул | -5°C … -3°C | USD - 59.0061 | EUR - 69.403

Живое дерево, волшебный резак

09:23, 10 ноября 2017г, Общество229

Фото Андрей КАСПРИШИН

Тишина, запах дерева и золотистая стружка, сыплющаяся из-под резака. Четкие, уверенные движения, казалось бы, еще небольших девичьих рук – и вот уже на дощечке проступает рельефный силуэт волшебной жар-птицы. Каждое перышко требует кропотливого труда резчицы.

Это только кажется, что исполнение узора по готовому эскизу – дело сугубо техническое. Контуры есть, режь да режь потихонечку. Ан нет. Мастера говорят, дерево чувствовать надо, понимать, чего добиться хочешь, тогда самый простой узор заиграет всеми гранями, заживет своей неповторимой жизнью.

То, как юные мастера умеют чувствовать живое дерево, они демонстрируют на краевом смотре-конкурсе по деревообработке «Деревянные кружева». И хоть кружевной узор напоминают только работы, выполненные в пропильной резьбе, остальные техники также требуют особого мастерства и упорства.

Знакомимся с резчицей. Это девятиклассница Анастасия Лубнина из Барнаула. Говорит, что резьбой занимается просто потому, что любит рукоделие. Поэтому, когда в классе предложили заняться именно этим творчеством, с радостью согласилась. На мое замечание о том, как ложатся резаки в девчоночьи руки, со смехом заметила:

– Между прочим, на тот момент на кружок пришли одни девочки и ни одного мальчика,  это уже потом мне удалось парочку затянуть. Теперь учиться перевелась в другую школу, а на кружок хожу по-прежнему в 126-ю. Очень уж учитель там хороший – Дмитрий Леонидович Полежайко. Он к любой моей идее что-нибудь как придумает! Зато я каждый раз учусь чему-то новенькому.

Настины работы хранятся дома, вот уже четыре года у девушки нет проблем с идеями подарков друзьям или родственникам. Более того,  многие сами просят вырезать им что-нибудь этакое.

– Всем, конечно, сразу я не успею,  – улыбается девушка. – Но план уже составлен.

Как у любого мастера, есть у Анастасии задумка, которой она поделилась с нами по секрету. Хочется ей сделать огромные настенные часы со знаками зодиака. Однако пока это только идея, которая обдумывается, представляется. Изготовление таких часов – занятие очень трудоемкое, но когда-нибудь она обязательно их сделает.

В другом кабинете шумит токарный станок. Свою творческую работу выполняет девятиклассник из села Степного Родинского района Никита Романов. Подхожу знакомиться, юноша прерывается, деловито выключает станок, откладывает резак, снимает очки: «Слушаю вас».

Он не новичок на конкурсе, в арсенале Никиты 1 и 2 места. Судя по всему, в этом году уверенно идет на первое.

– Я увлекся деревообработкой в пятом классе. И резал, и выпиливал,  барельефом занимался, а потом начал точить и мне понравилось, затянуло. Сегодня вот вытачиваю вазу на творческий конкурс, это полностью моя идея, – рассказывает он.

Ваза обещает получиться превосходной – выпиливанием узорной тонкой ножки как раз и занимался Никита. Работа эта непростая, чуть пережмешь – и сломаться может изделие. Впрочем, ему ли волноваться! Среди уже выполненных в первый день конкурса работ стоит деревянное разборное яйцо на подставке – работа, выполненная Никитой в соответствии со всеми размерами, предложенными конкурсантам членами жюри. Аккуратное, практически ювелирно выточенное изделие, которое и поделкой-то назвать язык не поворачивается.

За успехами своего воспитанника следит педагог Сергей Чеботарев,  работающий в школе уже тридцатый год. Говорит, что сегодня для токарных дел мастеров была предложена самая сложная за всю историю конкурса работа.

Как отмечают организаторы,  к большому сожалению, число ребят, принимающих участие в конкурсе, медленно, но верно снижается. Кто виноват? С одной стороны, доступны и интересны современной молодежи различные гаджеты и компьютерные технологии, с другой – уходят опытные педагоги, способные увлечь и повести за собой подрастающее поколение. Ведь очень сложно начинать любое дело с нуля. А если рядом нет умеющего и грамотного наставника – вдвойне.

– Вообще, виновато в этом еще и время. Когда-то резьба по дереву была очень выгодным ремеслом, не просто было попасть в ученики к мастеру,  но те, кто попадал, знали, что теперь смогут обеспечить свою жизнь. Сегодня работать руками не престижно и не популярно. Приходится часто ребятишкам объяснять, что рукоделие нужно не столько для заработка, сколько для собственной реализации. Дерево – живой материал, который помогает отвлечься, привести себя в норму. Своеобразная психотерапия. Для ребятишек это сложно и неочевидно, – поделился с нами народный мастер Алтайского края, педагог дополнительного образования Сергей Мозговой.

Спрашиваем у него, как у одного из постоянных членов жюри конкруса, как будут оцениваться кружева, нарезанные участниками?

– Прежде всего будем смотреть на технику исполнения. Видите, простая геометрическая резьба, вот здесь зарезы, их не должно быть,  угол неправильный, остатки стружки из узора необходимо выбирать чисто. А вот участник не успел доделать работу до конца, но то, что выполнено, технически лучше. Второй вариант будет предпочтительнее, – говорит он.

Заканчивается очередной этап конкурса. Илья Гуралев из Бийска идет сдавать эскизную резьбу и собирается готовиться к творческому конкурсу, который пройдет сегодня вечером. Говорит, что немного устал:

– Качественно делать – это довольно тяжело, но увлекательно. Я вообще военным хочу стать. Но и резать тоже буду в свободное время, и продавать маленько…

Отправить сообщение об ошибке


Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила