20 июня | Барнаул | 21°C … 22°C | USD - 64.0683 | EUR - 74.1847

Жители Бийска дружно помогают восстанавливать сгоревший приют

13:55, 16 февраля 2018г, Общество841

Фото Олег БОГДАНОВ

Удивительную способность россиян вставать как один, когда приходит беда, продемонстрировали бийчане, оперативно подключившиеся к ликвидации последствий пожара в приюте для животных «Преданность». Они спасали лохматых питомцев, а сегодня восстанавливают поврежденную огнем инфраструктуру.

Жизнь не прекращалась

Полыхнуло в самую морозную ночь этой зимы, 26 января. Пожарные уже назвали причину пожара – перекал печи. Изоляция трубы не выдержала высокой температуры, от нее загорелись перекрытия, обрушились часть стены и крыша правого крыла здания. В вольерах под завалами погибли двадцать шесть животных. Оставшиеся в живых «хвостики», мокрые, заледеневшие и напуганные, жались друг к другу, пытаясь согреться в сорокаградусную стужу: чтобы локализовать огонь, пожарным пришлось основательно пролить здание.

Задолго до рассвета волонтеры отправили по соцсетям сигнал SOS: «Бийск! Срочно! В ПЛС (пункт льготной стерилизации. – Прим. авт.) произошел пожар, рухнула часть здания. Выбиты стекла. Нет света. Животные замерзают. Нужна помощь, прямо сейчас, каждая минута на счету!» Когда чуть схлынуло напряжение, кураторы и сами удивились. Под постом было полторы тысячи откликов, а на каждый из указанных в теме номеров в первые сутки поступило не менее трехсот звонков. Непринятые не в счет.

Едва рассвело, начали подъезжать добровольные помощники. Они везли стекло и пленку, чтобы затянуть зияющие оконные проемы, инструменты и тепловые пушки, пледы и одеяла, подстилочный материал и наполнители для лотков, сухой корм и горячую еду для собак и кошек. Люди разгружали машины, а обратным рейсом увозили по домам щенков и кошек, даже те, кто в принципе не собирался обзаводиться лохматым питомцем. Как говорится, не было бы лохматым счастья… До пожара в «Преданности» обитали 140 собак и 30 кошек, после их численность сократилась: часть везунчиков сразу попала в добрые руки, еще двадцать собак находятся на временной передержке у горожан, пока им подыскивают дома.

«АП» побывала в приюте спустя неделю после ЧП. Конечно,  работы по восстановлению здесь хватит еще не на одну волонтерскую смену, но жизни и здоровью питомцев уже ничто не угрожает. Кураторы Ирина Терещенко и Нина Кузнецова жалеют сейчас, что некогда было спрашивать имен всех, кто помогал приюту. Всем им – благодарность, а особая – специалистам Бийского филиала сервисного центра «Барнаулгоргаз». Бригада во главе с Александром Катемако восстановила то, что уничтожил огонь, а изоляцию котла сделала тройной, которой нипочем нагрузки даже в самые сильные морозы. Ребята работали безвозмездно, падали с ног от усталости, но спустя сутки после пожара в группе «ВКонтакте» появилась новая запись: «Сегодня в 2.00 система отопления в помещении восстановлена и запущена!» А чуть ниже – уже вполне мирный пост девушки Кристины о том, что в одном из домов 23-го микрорайона потерялся кот. Жизнь понемногу входила в обычное русло.

Смотрите на уши!

В будний день с утра в приют подоспели двое помощников-добровольцев. Задание для местного сорокинского дворника Сергея Чуйкина и бийской пенсионерки Елены Корябкиной – рассортировать мешки с наполнителем и сухими кормами, которые сразу после пожара в спешке просто выгрузили на временную площадку хранения. «На пару недель должно хватить», – на глазок оценивают запасы волонтеры.

Отходят от стресса люди и животные, варится на плитах обед для лохматых питомцев, вольеры пополняются новыми обитателями. Так, накануне волонтеры привезли сразу трех кошек. Одна, уличная, умудрилась вмерзнуть всем тельцем в лед – ее пришлось отливать теплой водой, а после лечить обмороженные лапки и ушки. Вторая – домашняя, ухоженная и очень напуганная британская красавица, возможно, она сбежала из дома, а дорогу назад найти не смогла. Третью Нина Кузнецова готовила к несложной операции.

В сентябре прошлого года «Преданность» выиграла контракт с администрацией Бийска на отлов бездомных животных. В ЦЛС их везут со всего города, стерилизуют, лечат, после чего пристраивают в добрые руки либо возвращают в привычную среду обитания. Правило жесткое, но единственно верное, проверенное жизнью, как считает ветеринарный врач Ирина Терещенко. Ни одна обитающая в приюте собачья и кошачья душа не отпускается отсюда на произвол судьбы. К слову, есть знак – клеймо, метка на ухе, по которому горожане и волонтеры легко определят, что уличная собака привита, стерилизована и вполне безопасна для людей. В качестве примера доктор приводит свою пациентку, дворнягу, только что поступившую в ЦЛС:

– Собака живет во дворе многоэтажки, жильцы о ней заботятся. Но в год она дает два помета, в каждом – несколько щенков. Подрастая, они сбиваются в стаи. Так популяция растет в геометрической прогрессии. Мы стерилизуем в месяц около 40 собак и 70 кошек, решая таким образом многие проблемы сосуществования людей и животных. Буквально сегодня одна из наших помощниц мне сказала, что собачьих стай в Бийске стало ощутимо меньше. К слову, изначально «Преданность» создавалась как пункт льготной стерилизации Бийского общества защиты животных, но люди называют нас приютом. Мы уже свыклись.

Два Айболита

Потенциальные добровольные помощники «Преданности» – группа в соцсетях, в которой 11 тысяч подписчиков. Команда постоянного актива небольшая, всего восемь человек. Познакомиться со всеми за день нам не удалось, поэтому расскажем кратко о новых знакомых «АП». Ирина Терещенко – «человеческий» доктор, работала прежде в одной из городских клиник. Пока была в декретном отпуске, помогала волонтерам. Увлеклась так, что поменяла специализацию и теперь уже как ветеринар лечит животных. Оно и неудивительно. Если «хвостики» запали в душу, это навсегда. Из-за них рассталась с прежней профессией бухгалтера Нина Кузнецова, теперь она тоже Айболит.

Светлана Кобылкина, оператор охранного предприятия, умудряется совмещать основную работу с волонтерством. Она показывает нам территорию приюта, пока врачи заняты в операционной.

– Полностью восстановить обрушившуюся часть здания с вольерами, в которых погибли животные, можно будет только летом. В ночь пожара нам некогда было рыдать над ними, надо было думать о выживших щенках и кошках. Возможно, к лучшему, что пришлось на ногах перенести эту беду. Не так тяжело, – делится своими ощущениями Светлана.

Любимчиком девушки был пес Бим. Его, попавшего под колеса машины, спасли волонтеры, выходили врачи. Бимке уже сняли спицы со сросшихся лапок, 27 января его должны были перевести из «больничного» вольера в общую собачью компанию...

– Бийчане – молодцы, без них мы бы не справились. Но неужели непременно должно случиться страшное, для того чтобы мы стали лучше, ответственнее, сильнее? – недоумевает Светлана. – Тяжко видеть бездомышей, зябнущих в мороз на улицах. Беспомощных, преданных человеком, отравленных, попавших под колеса автомобилей, их везут в приют, спасают. А дальше у них начинается новая жизнь. Какой она будет, зависит только от нас с вами. Напомните своим читателям, что такие приюты никогда не пустуют. Вот и это старое здание, выделенное приюту городской администрацией несколько лет назад, уже тесновато стало…

По лесной дороге из Сорокино мы обогнали Елену Корябкину. Она сделала то, что должна была, и, не дожидаясь автобуса, пять километров до трассы решила пройти пешком. Домой женщина возвращалась не пустая, а с драгоценной ношей, потому предложению подвезти ее до Бийска обрадовалась. На руках она держала вылеченную и стерилизованную Ниной Кузнецовой кошку, уличную, брошенную, безымянную. Впрочем, теперь у нее было имя. Новая хозяйка назвала ее Дочей…

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:05  Треть жителей Барнаула опасается, что не доживет до пенсии

19:50  15 новых лифтов появятся в Бийске

19:36  Артистов из Барнаула радушно встретили в Белокурихе

19:18  Алтайский депутат предложил освободить от «коммуналки» медработников

19:00  В Барнауле прошли соревнования по конкуру и выездке

18:44  Тысячи школьников Барнаула разъехались по лагерям отдыха

18:25  Новый асфальт появится на улице Профинтерна в Барнауле

18:06  Лучшего тракториста выберут на «Дне сибирского поля»

17:48  В Славгороде процесс воспитания женщины окончился выстрелами

17:31  Сообразили на троих: в Бийске приятели организовали притон

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара