Жительница Барнаула развивает в Египте дайвинг-туризм

11:00, 29 марта 2017г, Общество 6310


1
1

Интродав, рэки, лог-буки… «Часто  страхи управляют нашей жизнью, хотя абсолютному большинству из них никогда не суждено осуществится. Мир без границ. Все ограничения мы создаем себе сами. А дайвинг помогает преодолеть большое количество наших страхов, раздвинуть границы личного мироощущения»…

В этом убеждена наша землячка Ольга Авдеева, которая под водой проводит не меньше времени, чем на земле.

Директор ООО «АлтайДайвер» (г. Барнаул) и одновременно - директор по развитию бизнеса в «Red Sea Quality Company Ltd» (Египет, Хургада). Инструктор по дайвингу CMAS-КПДР 2 ** (Конфедерации подводной деятельности России).

Дайвинг пришел в ее жизнь неожиданно.

«В 2003 году мы с друзьями впервые поехали на отдых в Египет. Страна была выбрана не случайно – это возможность реализовать мечту увидеть пирамиды, когда-то давно «смотревшие» на нас со страниц школьно учебника. Путешествие по пустыне на джипах, поездка в Каир, прогулка по Нилу, посещение долины Гиза», - вспоминает Ольга.

Оставшиеся несколько дней отпуска решили наслаждаться морем. Взяли маски и трубки (большинство впервые), и несколько часов плавали, совершенно очарованные многообразием форм и расцветок рыб и кораллов, живущих в непосредственной близости к нашему пляжу. А потом ноги сами понесли в дайвинг-центр:

«Всем было очень страшно, но все старались скрывать свое волнение от других и уже утром следующего дня мы направлялись к месту своего первого пробного погружения (интродав). Было смешение чувств – опасности перед неизведанным и, одновременно, восторг. Мы, как будто, оказались в фильмах Жака Ив Кусто. Выйдя из воды, я упросила инструктора сделать мне еще одно погружение, после которого поняла, что моя жизнь уже не будет прежней. Дайвинг помог мне преодолеть страх воды и глубины. Появилось желание узнать как можно больше о том, что происходит с нами под водой и как научиться нырять осознанно и безопасно. Вернувшись домой, я нашла контакты инструктора, который мог бы обучить нас в Барнауле. Уже через несколько месяцев мы получили свои первые сертификаты – «Дайвер открытой воды», а еще через несколько лет трое из нас сами стали дайв-инструкторами…»

- Как все пошло потом? Куда ездила, какие трудности преодолевала?

- География наших первых поездок была не велика. В основном, это были водоемы Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области, отличающиеся, как правило, низкой температурой воды, ограниченной видимостью и не очень разнообразным животным миром. По мере приобретения опыта погружений, росло желание вырваться из этих границ и понырять в принципиально иных условиях. Имея весьма скромное представление о дайвинг-сафари (специализированных дайвинг-турах, проводимых на комфортабельных яхтах), но поддавшись уговорам друзей, я решилась на организацию своего первого в жизни сафари на Красном море. Я понимала, что мне придется столкнуться с огромным количеством трудностей в силу отсутствия какого бы то ни было представления о способах аренды яхт, выборе маршрутов, логистики поездок, организации групп и прочих важных вещах. Но невозможно расти, идя на поводу у своих страхов. Объявив сроки, направление плановой поездки друзьям-дайверам и начав организацию группы, я отрезала себе все «пути к отступлению». И я очень благодарна всем, кто поверил в меня и дал свое согласие на участие в этом сафари. Оно сложилось безупречно. В последствии мы неоднократно поныряли на разных атоллах Мальдивских островов, побывали на многих островах Филиппин, многократно выезжали в Египет на любимое нами Красное море… Не забывали, конечно, и о наших российских водоёмах, в числе которых неизгладимое впечатление оставил подводный мир Байкала. Многие из нас стали выбираться в индивидуальные поездки и общая «география дайвинга» друзей стала весьма впечатляющей.

- Что вообще советуешь людям, которые хотели бы заняться погружениями? Какие новички делают типичные ошибки? Какие существуют стереотипы вокруг этого занятия?

- Людям, которые хотели бы заняться погружениями, я могу посоветовать только одно – реализовать свое желание! Более 70% поверхности земного шара покрыто водой. И дайвинг - это прекрасная возможность заглянуть в этот совершенно непостижимый подводный мир, населенный удивительными обитателями, полный чудес и загадок.

Для начала, конечно же, было бы полезно провести интродайв. Сейчас это можно сделать в бассейнах или сразу в открытой воде – на морских курортах, например. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Но главное – сделать это под руководством ответственного инструктора после подробного инструктажа по технике безопасности и проконсультировавшись предварительно с врачом. От того, насколько качественно был проведен интродайв, зачастую зависит, будете ли вы продолжать свой путь в дайвинге или ограничитесь разовым погружением. И если вы по-хорошему «заразились» подводным миром, у вас есть только один правильный путь – обучение.

Дайвинг сейчас стал общедоступен, в отличие от ситуации, например, 20-30-летней давности. Предлагаются разнообразные специализированные поездки для дайверов, выпускается большое количество снаряжения разных ценовых категорий, для приобретения которого уже не требуется показывать какие-либо документы о профессиональной подготовке, как это было раньше. К сожалению, у некоторых возникает иллюзия, что погружаться может каждый и для этого не обязательно тратить деньги на обучение, достаточно лишь купить оборудование. Это порочная практика, которая может привести к печальным и даже трагическим последствиям. Мы никогда не должны забывать, что главное – это не нырнуть, главное – вынырнуть! И именно поэтому, вы должны серьезно отнестись к выбору обучающей системы и инструктора, который поможет вам приобрести необходимые для безопасных погружений знания и навыки.

- Это вообще опасно? Были ли с тобой или твоими товарищами рискованные моменты? ЧП? Насколько важен командный дух и взаимозаменяемость, поддержка?

- Я не склонна утверждать, что дайвинг –  абсолютно безопасное занятие. Всё-таки вода является для нас агрессивной средой. Но при серьезном отношении к обучению, собственному здоровью, выбору снаряжения и  соблюдении определенных правил погружений  все риски сводятся к минимуму. Чем больше внимания в период обучения вы уделили пониманию физики и химии процессов, происходящих с человеком под водой, чем больше времени посвятили отработке практических навыков решения различных нештатных ситуаций, которые гипотетически могут произойти при погружении, тем увереннее вы будете себя чувствовать в открытой воде и тем больше удовольствия будете получать от погружений. Отсутствие знаний порождает страх. А страх – это далеко не лучший помощник не только в дайвинге, но и в жизни в целом.

Многие несчастные случаи произошли по причине отсутствия у людей элементарных знаний и навыков и под воздействием возникшей на этой почве паники.

Хотя, есть и «обратная сторона медали». Чем опытнее становятся дайверы, тем больше они начинают пренебрегать различными, на первый взгляд, незначительными правилами техники безопасности. Стираются границы дозволенного, и, к сожалению, зачастую именно опытные профессионалы становятся жертвами собственной беспечности.

ЧП как раз и возникали либо от недостатка знаний, либо, наоборот, в силу собственной самонадеянности. Поэтому я всегда советую людям, приходящим в дайвинг, как можно серьезнее отнестись к обучению, не игнорировать общепринятые правила, соотносить свои желания с физическими возможностями и не поддаваться разного рода «провокациям» друзей, которые норовят уговорить нас пойти на какие-либо «рекорды», погружения в состоянии усталости, плохого самочувствия, или похмелья, аргументируя это тем, что «за всё заплачено», «мы же реальные пацаны», «100 раз ныряли и ничего…». Каждый должен понимать, что только он сам ответственен за себя на все 100%.

- Насколько важен командный дух и взаимозаменяемость, поддержка?

- Что касается «поддержки». В любительском дайвинге мы погружаемся только парами. Партнер по погружениям (Бадди) – это человек, который, при необходимости, может оказать вам помощь под водой, но у него есть и другое предназначение – разделить с вами все положительные эмоции и яркие впечатления, которые в избытке присутствуют практически в каждом погружении.

- Насколько это затратное занятие по деньгам? Есть ли способы уменьшить расходы и сэкономить?

- Дайвинг сейчас стал более доступным. Есть большой выбор обучающих систем. Большое количество дайвинг-центров, дайвинг-клубов и инструкторов-фрилансеров предлагают свои услуги. Множество компаний по всему миру производят снаряжение для дайвинга. Конкуренция. Люди различного достатка могут выбрать для себя приемлемые формы оплаты услуг и приобрести снаряжение в различных ценовых категориях. Резкое повышение курса доллара в предыдущие годы, безусловно, привело к существенному увеличению стоимости оборудования (поскольку, большинство товаров производится за пределами России). Но не стоит списывать со счетов всё увеличивающийся рынок вторичных продаж, позволяющий достаточно бюджетно приобрести полный комплект снаряжения.

Я имею ввиду, прежде всего, специализированные интернет-ресурсы, на которых можно купить или продать бывшее в употреблении или даже новое оборудование, которое по каким-то причинам не подошло их прежнему владельцу.  С моей точки зрения, не следует слишком спешить с приобретением снаряжения. Можно понырять какое-то время в арендном, чтобы сориентироваться, в каких условиях вы планируете нырять, как часто, какой вид подводной активности вас наиболее привлекает и т.д., и уже, исходя из этого, планировать свои приобретения. Разумно также проконсультироваться со своим инструктором и пообщаться на этот счет с друзьями-дайверами, имеющими значительно больший опыт погружений, чем вы. Однако не стоит забывать, что «скупой платит дважды».

На чем бы я точно не советовала экономить – это на обучении. Вы можете проходить курсы постепенно, распределяя их во времени. Но, ни в коем случае, не пытайтесь игнорировать курсы повышения квалификации и нырять в условиях, для которых у вас нет соответствующей подготовки.

- Какое самое потрясающее впечатление (или находка) под водой?

- Чаще всего находим элементы снаряжения, потерянные другими дайверами (маски, трубки, ласты, фонари, грузы и прочее). Среди находок были так же деньги, ювелирные и другие украшения, солнцезащитные очки и прочие личные вещи беспечных купальщиков.

Из необычного – вспоминается чемодан с вещами, потерянный каким-то аэротакси в водах одного из атоллов на Мальдивах. Он совершенно неожиданно предстал перед глазами, как декорация какого-то фильма-катастрофы, хотя, на самом деле, являлся всего лишь свидетельством чьей-то беспечности.

Всегда производит впечатление обнаружение необычных форм жизни и их огромное многообразие. И если в начале своего дайверского пути люди способны увидеть, в основном, только крупных обитателей морей – черепах, дельфинов, крупные стаи рыб, то по мере приобретения опыта погружений, мы все больше начинаем замечать мелкие формы жизни и тех обитателей, которые умело маскируются под окружающую среду.

А что касается «потрясающих впечатлений», то лично на меня такое влияние оказали некоторые рэки (затонувшие суда) Красного моря Египта. В частности – «Тистлегорм» и «Салем Экспресс».

Первый – английский сухогруз, атакованный и затопленный немецкими бомбардировщиками в октябре 1941 года – немое свидетельство той ужасной войны. До сих пор сохранивший на своем борту грузовики, мотоциклы, боеприпасы, обувь и другие вещи, предназначавшиеся Восьмой Британской армии, но так и не достигших места назначения.

Второй – египетский грузопассажирский паром, потерпевший крушение и затонувший недалеко от города Бур-Сафага в декабре 1991 года. Это крушение сопровождалось огромным количеством человеческих жертв, а рэк объявлен египетскими властями братской могилой. В грузовом отсеке до сих пор сохранилось большое количество различных грузов, но, несмотря на то, что в этом помещении человеческих жертв не было, далеко не все дайверы готовы войти внутрь. Не особо приветствуют это и местные гиды. Мне неоднократно доводилось погружаться на «Салем» в составе различных групп дайверов, и всегда после этого погружения мы чувствовали себя подавленными. Особое впечатление производят разбросанные вокруг детские вещи и лежащие рядом с ним шлюпки, которыми не успели воспользоваться жертвы этой трагедии.

- Есть ли у дайверов свои приметы, обычаи, ритуалы?

- Дайверы стараются категорически не употреблять слово «последнее» («последний»). В первую очередь, применительно к погружениям, но, зачастую, это переносится и на всю остальную жизнь. И если вы, например, спросите в кругу дайверов о том, как прошло их «последнее погружение», то в ответ сначала услышите укоризненное: «край-не-еее!!!» и уже только потом – рассказ обо всем увиденном под водой.

Во многих дайвинг-клубах есть свои традиции «посвящения» в дайверы для тех, кто получает свой первый дайверский сертификат.

Принято так же фиксировать погружения в открытой воде в специальных тетрадях – лог-буках. Делается это с определенными практическими целями, но, кроме того, дает «повод для праздника» – дайверы отмечают свои «круглые даты» – 50, 100, 200… погружений в открытой воде. И в разных дайвинг-клубах есть свои традиции на этот счет – кто-то ныряет зимой в прорубь, кто-то проходит испытания в импровизированных конкурсах.

- Ты получила новый сертификат. Это признание определенных заслуг? Что он дает?

- Сертификат не является какой-либо очередной квалификационной ступенью. В настоящее время, моя квалификация – «Инструктор CMAS 2**», которая позволяет проводить обучение по всем основным курсам любительского дайвинга до «Дайв Мастер». Она присваивается на пять лет и требует затем подтверждения.

CMAS – первая система международной сертификации подводных пловцов, образованная во Франции самим Жаком Ив Кусто. В России она представлена двумя Конфедерациями. Я сертифицировалась в одной из них – КПДР (Конфедерация Подводной Деятельности России).

По правилам этой организации, каждый инструктор на протяжении 5-летнего срока действия его международного сертификата должен ежегодно готовить не менее пяти подводных пловцов любых уровней для поддержания активного преподавательского статуса. Конфедерация ведет учет этих данных и по результатам года выписывает сертификат, подтверждающий активность инструкторского статуса на следующий календарный год.

- Обязательно ездить в Египет, чтобы научиться дайвингу? Ну, и куда еще можно поехать?

-  Совершенно не обязательно ехать в Египет. Вы можете сделать это во многих городах России и так же в нашем любимом Барнауле. Другое дело, что Египет не зря считают Меккой дайвинга. Такие прекрасные условия для обучения и погружений дайверам любого уровня квалификации, можно встретить далеко не везде. Это и множество флотов, располагающих комфортабельными сафарийными яхтами и удобными дейли-ботами, и развитая инфраструктура дайвинг центров, и большое количество профессиональных инструкторов всех уровней любительского и технического дайвинга, говорящих на разных языках мира. Но самое большое достоинство дайвинга в Египте – это уникальное, неповторимое, не оставляющее никого равнодушным Красное море! Оно действительно стоит того, чтобы быть увиденным.

-  Какой ты стала спустя годы занятий дайвингом? Что он дает человеку, как меняет характер и образ жизни?

- Благодаря дайвингу я познакомилась с множеством людей -  очень интересных и успешных в разных сферах жизни, из разных стран мира.

Дайвинг для меня – это возможность путешествовать и через это лучше узнавать себя. Это яркие эмоции, незабываемые впечатления, веселые истории нашей дайверской жизни, которые мы с удовольствием вспоминаем с друзьями в перерывах между поездками. Это то, что рождает новые мечты и дает импульс к их осуществлению. Дайвинг позволяет по-иному посмотреть на окружающую нас природу, задуматься о ценности и хрупкости нашего существования на этой Земле.

- Ольга, а в чем специфика дайвинг-бизнеса? Чем занимается ваша компания? Велика ли конкуренция, какие сложности?

- «Red Sea Quality Company» – египетская компания, которая находится в Хургаде  и более 20 лет занимается организацией дайвинг-сафари на Красном море. До недавнего времени работала преимущественно с клиентами из европейских стран, а с этого года и с россиянами. Хотя пока прямого регулярного и чартерного сообщения между Россией и Египтом нет. Любители дайвинг-сафари теперь могут насладиться красотами Красного моря не только в акватории Египта, но и в Судане (Северный и Южный маршрут). В нашем распоряжении сейчас восемь сафарийных яхт. В настоящее время решается вопрос о выделении одной или двух яхт высокого класса в эксклюзивное использование только на российском рынке.

Мы открыли Дайвинг Центр на первой береговой линии и предоставляем полный спектр услуг от интродайва до обучения дайвмастеров по нескольким международным системам обучения.

Для любителей дейли-дайвинга в нашем распоряжении есть дейли-боты, ежедневно уходящие в море непосредственно «от дверей» Дайвинг Центра.

Проводим водные экскурсии, в том числе с пляжным отдыхом на близлежащих островах, плаванием с масками и трубками (снорклинг) в акваториях коралловых рифов, а так же возможность поплавать с дельфинами в их естественной среде обитания.

Туристам нравятся  сафари в Судане, охота и рыбалка на озере в городе Асуан,  туристические круизы по реке Нил. Все это сфера моей компетенции и персональной ответственности. Продвижение компании на российский рынок и рынки ряда других стран  –  моя первоочередная задача.

Что касается конкуренции, она, конечно, велика. Не стоит забывать, что в Хургаде практически в любом отеле, расположенном на берегу моря, есть свой аква- или дайвинг центр. Большинство туристических фирм предлагают различные виды отдыха на воде и очень много компаний занимаются организацией дайвинг-сафари. Для потребителей услуг – это просто рай, возможность выбора на любой вкус и кошелек. А для нас – хороший стимул к самосовершенствованию.

Беседовал Олег Купчинский

Фото из архива Ольги Авдеевой

 
Фоторепортаж
Блоги