Жить, работать, радоваться. Обзор писем «Алтайской правды»

15:00, 01 октября 2017г, Хроники «АП» 2028


1
1

Несмотря на хмурую погоду, очень позитивными по настроению были сентябрьские письма наших читателей. Многие из них связаны с замечательной для всех нас датой – 80-летием нашего родного края. И как-то в один ряд уложились хорошие события и добрые дела, касающиеся разных людей отдельно и общества в целом. А когда есть чему порадоваться, то и не страшны нам ни ветер, ни снег, ни другие беды. У наших людей есть та сила духа, которая помогает все преодолеть. Такие мысли появляются, когда читаешь письма наших авторов.

А правосудие есть!

«Мне 86 лет, – пишет Лидия Гордеева, – хочу поблагодарить судью Октябрьского района Наталью Кротову и работников прокуратуры этого района за их высочайший профессионализм и за чуткость к пожилым людям.

По вине УК ЖЭУ-40, бывшая «Доверие», я получила серьезную травму головы, но УК ЖЭУ-40 не признала свою вину и пыталась свалить все на другую компанию, которая ни при чем. Представители компании не посчитали нужным явиться в суд, не извинились, не справились о состоянии здоровья пострадавшей.

Судья Наталья Кротова досконально разобралась в ситуации, вынесла правильное решение и строго наказала УК ЖЭУ-40. За причинение морального вреда мне выплатили 10 000 рублей. Спасибо руководству суда – председателю и заместителю, что у них есть такие специалисты».

Островок по имени «Надежда»
 

«Оказывается, совсем не просто перелистать свою жизнь заново. Думала ли я в апреле 1996 года, что доживу до 60 лет? До сих пор в памяти консилиум докторов на Партизанской улице и приговор: «Рак». А мне 39 лет,  двое маленьких детей, – делится пережитым Мария Бобина из Благовещенского района. – Одна мысль не давала покоя: «Господи, помоги поднять на ноги детей, как сказать им, что вот такая беда». На помощь пришли онкологи края. В течение года проходила лечение. Несмотря на страшные прогнозы, строила планы, работала.

Прошло пять лет, сняли с учета. С годами боль и страх прошли. Но в 2014 году организм дал сбой. И вновь онкология. На помощь опять пришли наши доктора. Уверенность в том, что еще можно побороться за жизнь, появилась после встречи с главным онкологом края Александром Федоровичем Лазаревым. Он не просто внимательно осмотрел, выслушал меня, но и вселил уверенность, оказал поддержку. Что еще поразило – насколько он прост в общении. Его слова: «Мы еще поживем. Вот увидите» – оказались пророческими. Сколько у Александра Федоровича теплоты, участия, такта, профессионализма! А самое главное – благодаря его стараниям и краевой власти у нас создан не просто центр «Надежда», а целый медицинский кластер с новейшим и современнейшим оборудованием.

И вновь я на Партизанской улице, на этот раз в отделении химиотерапии, возглавляемой Людмилой Сергеевной Скрябиной. Там состоялось знакомство с доктором Еленой Ивановной Рассохой. Она не была моим лечащим врачом, но постоянно следила за ходом моего лечения, давала советы, поддерживала. Прошло время, и меня перевели на стационарное лечение в онкологический диспансер «Надежда». Всегда рядом находились врач-онколог Елена Александровна Соколова и медсестра Татьяна Александровна Сохарева. Очень внимательные, доброжелательные, заботливые.

А теперь на базе онкологического диспансера «Надежда» создано новое дневное отделение под руководством Елены Рассохи. И я теперь прохожу лечение там. Сколько внимания, теплоты исходит от моих лечащих докторов Ирины Зюкиной и Натальи Плохатнюк! Они лечат не только как доктора, но и как хорошие психологи. А какой работоспособный, доброжелательный коллектив подобрала Елена Ивановна! Назову каждого: старшая медицинская сестра Ольга Сумарокова, медицинские сестры Лидия Здобнина,  Екатерина Линникова, Ольга Шиллер, Любовь Черданцева. Доброжелательные, внимательные ко всем пациентам. Но хотелось бы сказать особые слова благодарности и признательности медицинской сестре Надежде Шадринцевой. Ее золотые руки не знают усталости, всегда точны при проведении процедур. Порядок в отделении поддерживают санитарочка Светлана Чернобаева и сестра-хозяйка Алла Копацевич. Поток пациентов в этом отделении не уменьшается, но ко всем нам ровное профессиональное отношение, а самое главное – квалифицированное лечение. И я думаю,  каждый из нас благодарен коллективу дневного стационара № 3 за то, что на созданном вами островке по имени «Надежда» мы не только получаем надежду, но и продолжаем работать, радоваться жизни».

Стаж педагога – полвека

«Я ровесница Алтайского края, родилась 7 июля 1937 года в селе Мыски Каменского района. Из детства помню одну-единственную улицу Погореловскую. Было там 80 жителей, ферма, озеро, где мы купались и катались на лодке, ловили рыбу, – рассказывает в своем письме Надежда Помогаева, жительница Барнаула. – Отца забрали на фронт в 1941 году. Перед отправкой он носил меня весь день на руках, мне было 4 года. Нас осталось тогда три сестры: Катя, Валя и я. Мама работала в мастерской, шила гимнастерки, галифе, парашюты, вязала носки, варежки. Все отправляла на фронт. Мы ходили к ней, помогали. Из лоскутков шили сумки для школы. Писали чернилами на газетах, старых книгах, так как тетрадей не было… Жилось трудно, терпели голод и нужду, оплакивали погибших… Таким было детство.

В Барнауле после 10 класса работала воспитателем в детсадах, заочно окончила Кемеровский пединститут, дошкольное отделение, и меня пригласили преподавать в педагогическое училище. Мой педагогический стаж – 50 лет.

Теперь я давно уже на пенсии, но активно занимаюсь общественной работой, патриотическим воспитанием в школах. Есть много неравнодушных людей, которые делают жизнь вокруг лучше, и это вдохновляет меня помогать другим. Я считаю, богатство и гордость края – это люди, это мы».

Моей дорогой сестре

«Моя сестра Раиса – ровесница края, – пишет Мария Шатохина из Барнаула. – Когда-то в селе Курган (в 12 километрах от райцентра Мамонтово) жила семья симпатичного, доброго усача Арсентия Боброва, двоюродного брата моей мамы. Со своей женой Анастасией Дмитриевной родили десять дочек и 1 сыночка. До семилетнего возраста умерли 3 дочери, а восьмерых вырастила мать.

Арсентий не вернулся с фронта. Когда пришла похоронка, приезжали из села Мамонтово из опеки, уговаривали отдать хотя бы двух младших девочек – Раю и Зою, мол, не справитесь (у Анастасии были сильнейший варикоз ног и много еще заболеваний), но она сказала: «Хоть умрем, но все вместе». Трудно жили, как и все мы, безотцовщина, дети погибших в военной мясорубке, но смогли выстоять. Всегда очень ждали весны и зелени: камыши, пучки, солодку, ягоды… Спасибо матушке-природе – спасла от голода, выжили.

Раиса Арсентьевна работала с 1958 года в торговле, с 1966 года заведовала складом «Межрайбазы». За успехи в труде 26 раз с занесением в трудовую книжку получала благодарности, почетные грамоты, ценные подарки. Она ударник коммунистического труда, ударник ХI пятилетки, отличник советской потребительской кооперации.

В 1992 году ушла на заслуженный отдых. Помогала на пенсии своим детям Александру и Галине. 8 сентября 2017 года Раисе Арсентьевне исполнилось 80 лет. И мы, все ее близкие, поздравляем ее с юбилеем».

Спасибо губернатору

«Мы очень признательны Александру Богдановичу Карлину за оказанную помощь, – пишут Виктор и Ольга Рихерт из Табунского района. – Приятно удивлены, что он так скоро отреагировал на нашу просьбу об оказании помощи в выделении средств на ремонт кровли дома.

Деньги мы уже получили и теперь будем приобретать материал. Теперь, имея на это средства, будем искать любую возможность сделать эту работу. Сердечное вам спасибо, Александр Богданович, от всей нашей большой семьи. Также желаем вам божьих благословений и благодарим Бога за ваше участие, внимание, заботу и реальную помощь».

Передачи для души

«Мне хочется рассказать о творчестве замечательного человека – Павла Лозового, преданного своей профессии, работающего на канале «Радио России – Алтай», – это строки из письма жительницы Барнаула Галины Петрикиной. – В год 80-летия края и краевого радио и 40-летия работы Павла Лозового на любимом поприще хочется поздравить его и выразить ему огромную благодарность.

Передачи «Юность Алтая», «Импульс», «Встречи», «Терра инкогнита», «Музыкальная утренняя мозаика», любимые радиослушателями, как бы отошли уже в прошлое. Но выходят новые программы. Например, «Свет погасшей звезды» посвящен необычным людям нашего края. Их уже с нами нет, но добрые дела оставили свой незабываемый след.

А «Среда обитания» выходит в эфир по пятницам, несет познавательный, духовный, воспитательный характер, не оставляя равнодушными радиослушателей. Так, в преддверии Дня Победы, 9 Мая, Павел рассказал о земляках, проявляющих мужество и героизм на войне и трудовом поприще в тылу.

Также с большим интересом слушала о целинниках, приехавших из других регионов на Алтай осваивать новые земли, выращивать богатые урожаи. Они строили дома, улучшали быт во благо населения края. Много полезного можно почерпнуть из передач Павла Васильевича об экологии, о людях труда, об искусстве, культуре, писателях, поэтах…

В передаче «Среда обитания» всегда существует обратная связь с радиослушателями городов, районов и сел края. Много полезных советов слышим и получаем от Павла Васильевича».

 
Фоторепортаж