Жарко. Сложно. С вдохновением

15:55, 16 ноября 2017г, Общество 1478


1
1

На Каменском металлозаводе изготовили литое ограждение для нового здания Художественного музея на площади Октября в Барнауле, идет работа над большой ажурной беседкой, которая будет установлена в Нагорном парке краевого центра. Сегодня художественное литье – основная продукция выпускающего в прошлом насосное оборудование предприятия.

По совету губернатора

Несколько лет назад оно оказалось на грани закрытия, не в силах конкурировать с зарубежными изготовителями. В поисках выхода из труднейшей ситуации директор Каменского металлозавода Виктор Климкин решил попробовать заняться художественным литьем. Денег не было, и для приобретения индукционной печи, которая и сегодня работает в полную силу, продали директорский «Джип», а сам Климкин пересел на старенькую «Волгу». С этого времени, как с улыбкой говорит директор, завод начал «танцевать от печки», то есть от базового для предприятия литейного производства.

Одним из первых изделий нового формата стали ворота в ограждении новой школы в селе Завьялово, и во время ее открытия Виктор Климкин понял, что решение сделать предприятие полноценным заводом архитектурно-художественного литья из чугуна было правильным. И укрепил его в этом понимании не кто иной, как губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Увидев на въезде в школу литые чугунные ворота, он поинтересовался, кто их делал, а узнав кто, посоветовал Климкину с этого направления деятельности не сворачивать, сказав буквально: «Будем работать вместе». И свое обещание сдержал.

Вскоре Каменский металлозавод получил заказ на изготовление ограждения для медицинского центра «Надежда» в Барнауле и справился с ним отлично. Затем последовали новые заказы. Для нового моста через реку Барнаулку, созданного в рамках туристического кластера, завод изготовил ограждение и фонарные столбы, выиграл тендер на ограждение парка отдыха «Центральный» в краевой столице. В прошлом году на выставке в Москве продукция каменцев понравилась руководству туристического холдинга в Ялте и отлитые на предприятии балясины для ограждения лестниц поехали в Крым.

Вскоре перешагнули границы России – завод стал поставлять художественное литье в Усть-Каменогорск, получив от казахстанцев большой заказ на фонарные столбы, скамейки и урны. По словам директора предприятия, это сотрудничество будет продолжено.

Не штучная, но поточная

При всем при том основную выручку заводу дает работа не штучная, но поточная. В месяц там производят тысячу штук подстолий для ресторанов нашей необъятной страны от Москвы до Калининграда и Владивостока. Совсем недавно отправили партию такой продукции на Камчатку. Как говорит директор Каменского металлозавода, конкуренция на этом рынке изрядная, приходится бодаться и с турками, и с итальянцами, но особенно, как чаще всего сегодня и бывает, с китайцами. Добиваться успеха помогает следование все тому же применимому для любого рода бизнес-деятельности соотношению «цена – качество».

Цена на изделия каменцев вполне приемлемая, а что касается качества, Виктор Климкин готов к соперничеству с таким знаменитым предприятием, как Каслинский завод архитектурно-художественного литья на Урале, где еще в 1876 году была создана художественная школа по обучению рисунку, лепке, формовке и чеканке чугуна.

– Конечно,  они могут сделать такое изделие, до какого нам полвека идти, – признает Виктор Климкин. – Но в нише фонарных столбов и заборов мы им, извините, конкуренцию составим. Я нашу работу сравниваю со швейным производством. Что выгоднее делать – майки или барышне платье шить, которая тебя придирками замучает: то вытачка ей не та, то кружево. Маек нашили – и ни один мужик тебе претензию не предъявит. Хорошо, но скучновато, куража нет, вдохновения. Мы начали с подстолий и с помощью этой продукции смогли выправить ситуацию на предприятии, стабилизировать ее, а сейчас уже творчество пошло. Мне интересно, и не только мне, многим на заводе. У нас народ увлекающийся. Буквально вчера получили заказ из администрации города Барнаула. Будем делать фонарные столбы полностью литыми из чугуна, и Касли нас тут не догонят.

Сегодня предприятие ведет переговоры с «Алтайавтодором» об обустройстве мостовых переходов. Предполагается, что в решетку оград будет вкраплен чугунный колос как символ хлебородного Алтайского края. Первые образцы такой продукции уже изготовлены, к лету работа должна стать масштабной.

Малому – проще

Рисовать радужную картинку процветания Каменского металлозавода сегодня было бы рановато. Есть у предприятия и долги, которые Климкин намерен погасить в основной их части уже в декабре нынешнего года, есть трудности с получением кредитов. Но есть и по-деловому боевой настрой, а то и просто смекалка, дающая очень серьезную экономию финансовых средств, направляемых на обслуживание работы предприятия.

Уже пять лет в зимнее время в специально переделанной под такое топливо кочегарке металлозавода используют отходы производства Каменского деревообрабатывающего комбината – древесную кору. Ее вполне хватает для того, чтобы поддерживать зимой на должном уровне тепло в цехах и административных помещениях предприятия. Отходы эти металлозавод получает бесплатно – и это еще одна причина того, как ему удалось удержаться на плаву в последние годы, вплотную приблизившись к полному погашению долгов, а значит, к почти спокойной работе.

– Такое отопление для нас можно назвать только подарком судьбы, и никак иначе, – улыбается Виктор Петрович. – Если бы нам еще и уголь нужно было закупать для отопительного сезона, не выжили бы, наверное…

По мнению Климкина, в быстро меняющемся спросе рынка малому предприятию проще удержаться на плаву, чем крупному.

– Не просто остановить конвейер, отлаженный на выпуск продукции, счет которой идет на миллионы, – говорит он. – Еще труднее его вновь запустить. Малое предприятие мобильнее. А кроме того, мне в кризисной ситуации, когда речь идет об остановке производства, проще объяснить людям, чем это вызвано и почему нужно потерпеть. У нас в коллективе 60 человек, мы все друг друга знаем, с каждым из рабочих я за руку здороваюсь, а они, как мне кажется, по одному моему взгляду могут определить, какая ситуация у нас сейчас на предприятии. Видят, понимают и верят. Всё, как говорится, по-семейному. Текучки кадров у нас даже в самые трудные для завода времена практически не было.

Фоторепортаж