Зеленый дом «Горный Чарыш»: как островок превратили в оазис

13:17, 21 сентября 2016г, Туризм 2389


1
1

Семь лет назад «зелёный дом» «Горный Чарыш» принял первых посетителей.

Островок превратили в оазис

Тогда было всего четыре домика и баня из нескольких помещений c выходом на две стороны. С ее высокого крыльца легко окунуться в купель – большую, глубокую емкость, которую хозяева специально поставили. Сюда можно прыгать прямо из парной. Сама баня, как и курятник с дровяником, загорожена высоким частоколом из толстых брёвен с заостренным верхом, как у древних русичей. В центре усадьбы – беседка-столовая под крышей из березовых стволов с большими столами, газовой плитой, посудой. В непогоду можно опустить прозрачные стены, чтобы в беседке стало уютнее. Трудно было удержаться, чтобы не пройти по горбатому мостику из неструганых березовых стволов с двумя фонарями посередине, освещающими в вечернее время дно водоема, где плавают рыбки.

Хозяйка «зелёного дома» Алла Карцева рассказала:

– Десять лет назад мы с мужем решили покинуть большой город и обосноваться в райцентре Чарышское. Я отсюда родом, здесь много родственников и друзей, а Дмитрий – городской житель. В Новосибирске прошла моя юность, там вышла замуж, работала, но родина все равно тянула.

С разрешения администрации стали строить дом на пустом участке недалеко от берега Чарыша. По сути, раньше это был каменистый остров, образованный двумя протоками, где когда-то проходили сельские ярмарки. Но одна протока высохла, появилась дополнительная площадь. Двухэтажный дом спланировали по своему проекту, с просторным залом и полукруглой стеной из стекла, как на корабле. Но пока возводили его, возникла идея поставить на усадьбе домики для приема гостей, тем более что места много, а друзей, которые хотели бы отдохнуть в горах, у нас еще больше. Как раз была принята краевая программа развития сельского туризма, и нам одним из первых дали зеленый свет.

Стройку своего дома Карцевы притормозили, как только возвели под крышу. Хотя снаружи хозяйский дом выглядит вполне презентабельно, внутри – затянувшийся ремонт. За семь лет до отделочных работ руки у супругов так и не дошли, на стенах серый гипсокартон. Пока готовы только одна комната и частично кухня, где и размещаются Алла с Дмитрием. Но территорию турбазы расширили и ещё более благоустроили. За это время там появилось два двухэтажных дома с отоплением и санузлами на четыре и шесть мест. В домах можно жить круглый год, ещё один банный комплекс с парной, душевой, бассейном, комнатой отдыха и смотровой площадкой на крыше. Увеличилось количество летних домиков, их теперь шесть. Турбаза может принять одновременно 25 человек. Для прибывших на личном автомобиле есть стоянка на семь мест.

Территория базы всего 42 сотки, но она так умело зонирована на отдельные тихие уголки,  что можно находиться у водопада, на мостике или одной из уютных веранд со столом, скамейками, мангалом и чувствовать себя уединённо. С каждым годом отдыхающих становится больше.

«Получаем удовольствие»

– В этом году мы достигли того, чего желали: наполняемость почти стопроцентная, – говорит Дмитрий Карцев. – Но доходов нам это пока не приносит, приходится даже брать деньги в долг. Во-первых, продолжается строительство. Планируем заложить ещё один зимний домик и обустроить к нему веранду, а во-вторых, сезон очень короткий – полтора-два месяца. Если заработанные деньги распределить на весь год, чтобы поддерживать базу в рабочем состоянии, то получается немного. Самим на жизнь, неотложные нужды и еду хватает, но и только. Разбогатеть не удаётся, не можем даже сменить автомобиль, которому 20 лет.

– Руки не опускаются?

– Мы получаем удовольствие от своей работы. Дело, которым занимаемся, нравится, вкладываем в него всю душу. Отдыхающие для нас не клиенты, а гости. Оговариваем только два условия: нельзя включать музыку, только самую тихую, и брать с собой животных.

Три года назад семья упросила нас принять её с маленькой собачкой. Она жила с хозяевами в доме, бегала по двум этажам и балкону. Как потом выяснилось, там же справляла нужду, что членов семьи нисколько не беспокоило. А когда её выпустили на улицу, она задавила всех наших кур. При этом хозяева собачки только заплатили за погибших кур, а вместо извинения пообещали на нас нажаловаться. Теперь когда Дмитрию звонят, чтобы забронировать место, он заранее обговаривает условия пребывания на базе.

Наводнение пережили и забыли

Не могла не спросить, как Карцевы пережили страшное наводнение, случившееся в Чарышском районе два года назад, ведь они живут на берегу реки. Алла перестаёт улыбаться:

– Было очень страшно. Ворота, забетонированные в землю на метр, вывернуло так, что образовалась глубокая воронка, в которую мог провалиться трактор. Через нас шло третье русло Чарыша. Горбатый мостик устоял, хотя скрипел и шатался. Дима постоянно освобождал скопившиеся под ним брёвна. Вода унесла из пруда рыб и раков, доверху наполнив его камнями. Саженцы и деревья были срезаны, клумбы завалены булыжниками. Огромные брёвна-топляки скапливались под нашим домом (он стоит на столбах), толстый слой утеплителя под полом промок насквозь, его пришлось выбрасывать. Первый домик для туристов отнесло далеко в сторону. Он до сих пор стоит не на месте. Все дома были в воде, грязи, затянутые илом. Пришлось снова брать кредит, чтобы восстановить базу. Расчистили всё. Уже через три недели после потопа мы могли принять людей.

Круглый год Карцевы живут в Чарыше. Даже к дочери Насте в Томск не могут выехать – хозяйство не бросишь. Она работает там в суде, растит маленького сына, по которому молодые бабушка с дедушкой очень скучают. Их сын Алексей не первый год трудится за границей.

Все силы Алла с Дмитрием отдают развитию турбазы, поэтому огородом им заниматься некогда. А в деревне считают, если картошку не сажаешь, значит, ничего не делаешь. Когда Карцевых спрашивают: «Чем вы там занимаетесь?» – они смеются: «Да ничем, живём как на курорте, спим целыми днями». Кто-то понимает, что это шутка, другие видят, что супруги с раннего утра на ногах: убирают мусор, моют в домиках, меняют бельё, полотенца, стирают их, топят бани.

Супруги особенно гордятся тем, что у них побывал губернатор Александр Карлин,  осмотрел всю турбазу «Горный Чарыш». Карцевым даже вручили Благодарность администрации края, подписанную заместителем губернатора Даниилом Бессарабовым. Местное руководство относится к ним тоже хорошо. Когда в район едут официальные гости, они звонят на базу, спрашивают, могут ли их там принять?

Кстати, в этом году Карцевы снизили цены на проживание. Летние домики подешевели до 1200 рублей.

Со всеми проблемами Карцевы привыкли справляться сами. Но одна печаль на душе лежит. Когда оформляли этот каменистый прибрежный участок в собственность, его оценили в пять тысяч рублей. На нём ничего не росло, каждый кустик пришлось высаживать своими руками. Но теперь кадастровую стоимость участка устанавливают такую, словно это не отдалённый горный район, а столичный город. Несколько лет назад его оценили в 650 тысяч рублей. Карцевы наняли адвоката и через суд снизили эту цифру в десять раз, заплатив соответствующий налог. В этом году налог на землю пришёл вообще непомерный. Земля подскочила в цене до миллиона. Значит, снова придётся судиться? Но адвокат уже не обещает существенно снизить его.

«Зелёный дом» «Горный Чарыш» посещают в основном жители Алтайского края и Новосибирской области. Но приезжают и москвичи, были зарубежные гости из Франции, Италии, Германии, Новой Зеландии, Австралии – как наши бывшие соотечественники, так и иностранцы. «Двум француженкам, дамам лет по семьдесят, на пенсии, очень понравилось в Чарыше. Они восхищались нашими горами. Как я поняла, у них был круиз по Сибири и Алтайскому краю с переводчиком».

Во время посещения турбазы я познакомилась с двумя молодыми женщинами, хлопотавшими в домике-кухне. Оксана приехала с подругой из Алейска, Надежда со своей семьёй – из Топчихи. Обе там впервые. Интересуюсь, как они узнали об этой турбазе? Оказывается, через Интернет, там же посмотрели снимки уголков базы и выбрали её.

– В этом году многие узнают о нас через Интернет, – подтверждает Алла. – Те, кто раньше ездил в Турцию, теперь ищут, где отдохнуть на Родине. Когда построят прямую дорогу Белокуриха – Солонешное – Чарышское, которую уже ведут, это будет вообще здорово. Мы войдём в «Большое Золотое кольцо Алтая». Тогда работать и развиваться будет гораздо интереснее.

Фото автора

Фоторепортаж
Блоги